Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Протоиерей Сергий Рыбаков: "Российской системе образования уготовляется окончательный разгром"



В Рязанской епархии прокомментировали проект Концепции государственного стандарта общего образования…

Российской системе образования уготовляется окончательный разгром, отмечает в опубликованной на сайте "Время и Вера" статье "Нью-Васюки, или концепция новых государственных стандартов общего образования как план разрушения системы образования России" председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета, кандидат физико-математических наук, протоиерей Сергий Рыбаков.

"Если приоритетом общества и системы образования – написано в проекте Концепции, – является способность вступающих в жизнь молодых людей самостоятельно решать встающие перед ними новые, еще неизвестные задачи, то результат образования "измеряется" опытом решения таких задач. Тогда на первый план, наряду с общей грамотностью, выступают такие качества выпускника, как, например, разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений и т.п. Эти способности востребованы в постиндустриальном обществе. Они и становятся одним из значимых ожидаемых результатов образования и предметом стандартизации. "Измеряется" такой результат нетрадиционно – в терминах "надпредметных" способностей, качеств, умений".

""Результат образования, – пишут авторы проекта, – измеряется опытом решения новых, еще неизвестных задач"! – комментирует этот пассаж отец Сергий. – Следует заметить, что речь идет о выпускниках школы, которым нет еще и 18 лет от роду. Воистину это будет новое поколение гениев: все невтоны и платоны! Здесь налицо мечтательность и иллюзия. Причем иллюзия вредная и опасная. Дальше – больше! Проект начинает напоминать Нью-Васюки, где фантазия великого комбинатора рисует некое постиндустриальное общество. Представленная фантастическая картина может быть воспринята за реальность только в состоянии неадекватного восприятия мира, но именно на ней предлагают выстроить стандарт общего образования!"

Проанализировав концепцию новых государственных стандартов в сфере образования, отец Сергий приходит к следующему выводу: "Специфическая мечтательность, связанная с практикой посещения иных миров, как правило, приводит тех, кто ей подвержен к странным, нетрадиционным оценкам реальных вещей. Увиденные в грезах способности 17-летних выпускников становятся одним из значимых ожидаемых результатов образования и предметом стандартизации. Поэтому и результат таких странных духовных опытов "измеряется нетрадиционно". Как правило, в этих состояниях результат измеряется в терминах! В данном конкретном случае результат измеряется не просто в каких-то обычных терминах, а в терминах "надпредметных способностей"! Можно было бы продолжить и дальше, но и этого достаточно. Теперь осталось только представить, как будут соединены тесты ЕГЭ с результатом проверки в терминах надпредметных способностей, чтобы понять, что российской системе образования уготовляется окончательный разгром".

Как сообщает издание, в соответствии с обращением Святейшего Патриарха Алексия от 26 марта 2008 в Рязанской епархии решением правящего архиерея архиепископа Павла, и под его председательством была образована специальная комиссия, которая изучила представленный проект Концепции государственного стандарта общего образования. В комиссии приняли участие академик РАО А.П. Лиферов, д.п.н., зав.кафедрой педагогики Рязанского госуниверситета профессор В.А. Беляева, педагоги и духовенство Рязанской епархии. В итоге было подготовлено Заключение, в котором, в частности, констатируется: "К сожалению, предложенный вниманию общественности проект Концепции государственного образовательного стандарта общего образования отвечает далеко не на все насущные вопросы. Более того, отдельные его положения, выполняющие роль "концептов", порой вызывают недоумение. Так, представленные в проекте тезисы о стандарте как общественном договоре находятся в явном противоречии с представленными здесь же многочисленными положениями, которые фактически никак не сопряжены с традиционными представлениями народов России о целях и задачах воспитания и обучения детей в средней школе".

"Детальный анализ содержания проекта Концепции указывает, что избранный разработчиками методологический подход к общему образованию, в немалой степени основан на эклектике, точнее механическом соединении либерально ориентированных идей с учением о государстве и обществе, а также с положениями о целях и задачах образования, месте и значении учителя, которые характерны для протестантско-кальвинистских кругов". Заключение содержит следующую оценку теоретического уровня Концепции: "Серьезные вопросы вызывает и общий научно-теоретический уровень проекта Концепции, где вместо культурно-исторического системно-деятельностного подхода, глубоко и всесторонне разработанного отечественной психолого-педагогической наукой…, вводится так называемый "деятельностно-целевой подход", о содержании и характере которого приходиться лишь догадываться".

Авторы заключения негативно оценивают содержание Концепции в аспекте актуальной социально-педагогической задачи развития воспитания школьников: "Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что авторы проекта настойчиво избегают употреблять понятие "воспитание", которое всегда было системообразующей категорией российской педагогической науки и практики. Максимум, что фиксируется в Концепции – это подготовка учащихся к трудовой и экономической деятельности. На каких предметах и каким образом следует осуществлять патриотическое и гражданское воспитание, формирование системы семейных ценностей, морально-нравственных ориентиров и моделей социального поведения, кросскультурной грамотности – все это, к глубокому сожалению, не нашло отражение в проекте Концепции".

"Проект фактически игнорирует вопрос об участии традиционных конфессий в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Духовно-нравственная культура, как область образования, включающая в себя преподавание на всех ступенях общеобразовательной школы предмета "Основы православной культуры" для православных учащихся, "Исламская культура" для мусульман, "Культура иудаизма" и "Культура буддизма" для учащихся соответствующих вероисповеданий, вообще никак не отражена и не обозначена". Проект никак не отражает тенденций активного сближения в последнее десятилетие позиций государства и традиционных для России конфессий и, прежде всего, Православной Церкви в деле образования и воспитания молодежи. В Заключении содержится вывод о необходимости существенной переработки представленного документа.

Завершает Заключение предложение органам власти: "Просим заинтересованные органы государственной власти включить в состав разработчиков компетентных специалистов, способных эффективно решать стоящие перед сферой образования задачи в духе уважения к тысячелетней истории, культуре, православной традиции и государственности России".

Русская линия

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Удивляет, что критики, считающие себя педагогами, ничего не знают о деятельностно-целевом подходе. Но скорее всего прикидываются. Почему в концепции должно говориться "об участии традиционных конфессий в деле образования и воспитания подрастающего поколения" тоже не совсем понятно. Положения действующей Конституции, вроде бы, никто не отменял. Хотя, это можно сделать хоть завтра :(

Тема поднята совершенно правильн. Невнятные потуги на оригинальность, выраженные в неопределяемых терминах - яркий пример ничего не значащего наукообразия. Попытка внедрить хотя бы некотрые неадыкватные действительности идеи чиновниками от образования в введении ЕГЭ сразу же показывает действительное положение дел. Можно много говорить о надежде на гениальных выпускников, однако, если большинство провалили элементарные тесты, то надо бы спуститься на землю РФ и посмотреть в лицо горчяйшей реальности. Упадок школьного образования ясно виден невооруженным взглядом. Необходимо приложить серьезные усилия всего общества, чтобы вывести школьное образование на достойный уровень. Необходимо перестать в СМИ делать из учителей дураков, привлечь мужчин - педагогов к воспитанию мальчиков - школьников.

О проекте