Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Административный бастион



В советское время в здании бывшего Рязанского губернского земства нашла пристанище партийная власть.

НА УГЛУ ЛЕВИЦКОЙ И МАЛЬШИНСКОЙ

Перед революцией одним из самых внушительных гражданских сооружений в Рязани было строение на углу улиц Левицкой и Мальшинской. Первая из них носит сейчас имя известного «путешественника из Петербурга в Москву» Радищева, а вторая, судя по названию, стала олицетворением Свободы.

Дом, о котором идёт речь, — это известное всем рязанцам здание городской администрации, где в доперестроечное время находился Рязанский областной комитет Коммунистической партии Советского Союза. Сейчас это строение соединено с бывшим «дворцом» купца Петра Алексеевича Мальшина, находящимся на пересечении улиц Свободы и Астраханской.

УСПЕХИ И ПРОМАХИ ЗЕМСКОЙ УПРАВЫ

Здание бывшего областного комитета КПСС строилось перед самой революцией для Рязанской губернской земской управы. Но обосноваться здесь этот орган местного самоуправления так и не успел.

До октября 1917 года земство устраивало власть предержащих и одновременно пользовалось популярностью у значительной части населения. Более полувека это губернское учреждение располагалось в чужих апартаментах. Оно занимало в здании дворянского депутатского собрания (ныне Дворец бракосочетаний) крыло, выходившее на улицу Почтовую. Работавшие здесь люди занимались вопросами организации народного образования и оказания медицинской помощи, проводили статистические и экономические исследования. Земство содержало дороги и гати, строило этапные дома для конвоируемых арестантов, устраивало опытные поля и сельскохозяйственные станции, заботилось о бедных, престарелых и сиротах, поддерживало народные промыслы.

По словам заведующей отделом публикаций Государственного архива Рязанской области Галины Константиновны Гольцевой, открытие одной только учительской семинарии в 1869 году давало местным земцам моральное право на строительство собственного здания.

Это действительно так, но не следует считать, что все мероприятия губернской земской управы были обречены на успех. Например, дело с организацией приюта для младенцев-подкидышей провалилось. Смертность детей достигала 80%, и на страницах рязанских газет работа Дома малютки подвергалась справедливой критике, а само это место журналисты называли «обителью скорби» и «домом смерти».

ПОД ДЕВИЗОМ «ЗЕМСТВО – СОЛНЦЕ РОССИИ»

Поскольку у рязанских земцев водились хорошие деньги, ещё в конце XIX века было решено для губернской земской управы возвести современное здание. Но потребовалось время для выбора места, для различных согласований и уточнений.

Строительство здания для управы проводилось на конкурсной основе. Чтобы избежать предвзятого отношения «судейской коллегии», проекты представлялись не за подписью авторов, а под девизами. Вот некоторые из них: «Альфа и омега», «Весна», «Земство — солнце России», «Русь», «Родной стиль».

Конкурс выиграл малоизвестный архитектор Шевлягин. На представленной им проектной работе красовалось имя итальянского зодчего Палладио, а предполагаемое здание губернской земской управы походило на грандиозный дворец в римском стиле. Но после многочисленных согласований с различными чиновниками от задуманного палаццо остались лишь отделка окон и формы дверных проёмов. Купол ротонды снизили. Щедрую атрибутику внешних украшений стен и богатую лепнину решили убрать. Так что задуманный Шевля-гиным архитектурный шедевр приобрёл типичный для провинциального города неброский вид.

«НЕТРЕЗВЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УДАЛЕНЫ ОТ РАБОТ»

Договор о возведении здания Рязанской земской управы подписали и нотариально заверили в июне 1915 года. Тендер на строительство выиграл подрядчик из Витебской губернии Фёдор Васильевич Колесников. Один из пунктов контракта гласил: «Десятники, мастеровые и другие рабочие должны быть в своём деле знающими, не пьяными, иметь при себе необходимые инструменты. Если будут замечены губернской управой люди нетрезвые, малоопытные и не использующие законных требований, таковые должны быть удалены от работ».

Когда губернская земская управа уже готовилась к новоселью, в стране появилась новая власть, упразднившая старые догматы общественного управления. И первым въехал в новые помещения, предназначенные для земства, отдел народного просвещения губернского исполнительного комитета. А к 1925 году здесь соседствовали обкомы партии и комсомола, инспекции тюрем, горсовет, ЗАГС, некоторые добровольные общества. А ещё раньше, в разгар Гражданской войны, в этих стенах была организована выставка всемирно известного художника Филиппа Малявина. Экспозицию посетило более 15 тысяч человек.

И в настоящее время административный бастион на углу улиц Радищева и Свободы продолжает служить рязанцам верой и правдой.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №10 (667), 2009 г.

Рязань, угол улиц Свободы и Радищева. Городская администрация
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте