Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кому угрожает большая вода?



По предварительным данным специалистов МЧС, с 28 марта по 6 апреля в Рязанской области ожидается пик весеннего половодья. В зоне подтопления могут оказаться жители 20 населённых пунктов.

Готовиться к погодным сюрпризам надо жителям Рязанского, Спасского, Ши-ловского, Ермишинского, Кадомского, Сасовского, Клепиковского и Михайловского районов. По данным МЧС, полностью окружёнными водой могут оказаться 5 населённых пунктов, где проживают около 1800 человек. Это сёла Заокское и Коростово Рязанского района, Сенин Пчельник Ермишинского района, Терехово Шиловского района и деревня Под-святье Клепиковского района.

Жителям областного центра в этом отношении повезло гораздо больше. Однако тем, кто проживает в районах, где подтопление происходит ежегодно (п. Бор-ки, п. Мехзавод, Мервино, район площади Свободы), не стоит терять бдительность. Пока уровень подъёма воды в черте Рязани ожидается не более 5,5 метра, в то время как опасным считается подъём воды на 6,5 метра. Однако, в конечном счёте, всё будет зависеть от интенсивности таяния снега и количества осадков.

До начала паводка из самых опасных районов области будут эвакуированы тяжелобольные и беременные женщины. Однако и те, кто окажется в сложной ситуации уже после разлива, могут рассчитывать на временное отселение. Для экстренной эвакуации людей уже подготовлены места в общежитиях и гостиницах и выделены помещения для хранения имущества.

К экстренной эвакуации стоит подготовиться и тем, чьи дома находятся в возможной зоне подтопления. Специалисты МЧС советуют заранее собрать документы, особо ценное имущество, медикаменты и тёплые вещи. При оповещении о возможности серьёзного подтопления следует отключить газ, воду и электричество, перенести на верхний этаж ценные вещи. При внезапном появлении большой воды необходимо как можно быстрее занять безопасное место на возвышенности, например на верхних этажах или крышах зданий. После спада воды остерегайтесь провисших электрических проводов. Перед входом в дом убедитесь, что его конструкции не представляют опасности.

Остров, находящийся в черте Рязани, специалисты МЧС ежегодно относят к зоне возможного подтопления. Однако по-настоящему опасной большой воды старожилы не видели уже давно. Пенсионерка Евгения Викторовна прожила на Острове больше 50 лет. Она вспоминает, что настоящее наводнение здесь случилось в начале 70-х. Тогда вода стояла в подвалах всех домов.

Имущество спасали кто как мог. Те, у кого были лодки, на них плавали, перевозили уцелевшие вещи, — добавляет сосед Евгении Викторовны, Сергей Дмитриевич. —После этого ничего серьёзного у нас не было. Однако до сих пор подвалы нескольких домов, стоящих в низине, оказываются под водой практически ежегодно. Вот и приходится тем, кому не посчастливилось жить на пригорке, освобождать подвалы от домашних заготовок. Но такие меры предосторожности, по мнению жителей Острова, в этом году не понадобятся.

Елена Сухова

Газета «Панорама города», №10 (667), 2009 г.

Остров, разлив 2003 года.
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Хайрат.

Есть в нашем славном Рязанском филиале МЧС такое ежегодное садо-мазохистское развлечение, как подготовка к паводку. Приехали мы один раз спасать обездоленных селян от разгула стихии. А они на нас чуть ли не с вилами! Когда страсти поутихли, выяснилось, что аборигены этого паводка ждут, как ворон крови, потому, как когда "приходит вода", они прямо во дворах расстилают сети. Вода-то приходит и уходит, а рыба остаётся и живут они той рыбой до следующего паводка. Так, что все в прибыли: селяне с рыбой, МЧСовцы с благодарностью за противопаводковые мероприятия, а Елена Сухова с материалом для очередной жёлтопрессной сенсации-страшилки.

О проекте