Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский Диснейленд или кладбище монстров?



Екатерина Михина

Мне сильно повезло в детстве: я жила буквально в двух шагах от Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО).
В любую погоду мы с бабушкой отправлялись на прогулку. Лодочки-качели, «чертово колесо», карусели «ромашка», «сюрприз», от которых дух захватывало.
А танцы вечером? А обжигающие пирожки по 5 копеек, которые пекли в ресторане «Отдых» (нынешний «Визит»)? А пивная, в обиходе «шайба», вокруг которой по весне можно было найти пару двухкопеечных монет и даже блестящий «десюнчик»?
«Зеленый театр», пруд с лодочной станцией, фонтанчики, заезжий луна-парк – это ли не счастье для ребенка?
А еще – бесплатный каток (на месте которого возник платный теннисный корт) и бесплатный туалет, которым можно было (!) пользоваться.

Сейчас от всего этого великолепия остались, пожалуй, только вековые дубы да руины «зеленого театра» под открытым небом…

«Загадочные похищения»

Что только не происходило с ЦПКиО (в простонародье – Рюмина роща) за время его почти полувекового бытия! Ну, при недоразвитом коммунизме, ясное дело, там и трава была зеленее, и пустые бутылки почти никто не разбрасывал, и лавочки с медными проводами никто не воровал для собственных нужд.
С наступлением эпохи демократии парк вдруг оказался никому не нужным. «Зеленый театр» без надлежащего присмотра попросту развалился, опустела танцевальная площадка, на которой познакомилось великое множество рязанских пар, колесо обозрения преобразовалось в «чертову кучу» железок…
На какие деньги это колесо, да и другие поломанные карусели демонтировать? Где взять средства на элементарное поддержание чистоты и порядка в парке? Казна – она не резиновая, денежек на всех не хватает.

И придумали тогда отцы города отдать Рюмину рощу в аренду кооперативу «Флора». Авось чего и придумают кооператоры, уж как-нибудь изыщут средства, облагородят центральный рязанский парк. Думали-думали они долгих 7 лет, но так ничего и не придумали.

В конце концов все это разрушенное хозяйство взвалили на отнюдь не богатырские плечи Лидии Спиридоновны Коноплевой – директора МУК «Городские парки». И она сразу же принялась за уборку вверенной территории и наведение марафета. Рюмина роща впервые за долгие годы приобрела божеский вид: поставили урны и лавочки, старые карусели демонтировали, новые приобрели, оборудовали две детские площадки, разбили клумбы.
Но вот что интересно: не понравились рязанцам ни чистота парка, ни новые качели-карусели! В мгновение ока газончики покрылись слоем мусора, детские горки оказались на боку, а качели кто-то завязал узлом.
Но самые фантастические явления происходили ночами и в выходные дни, когда все работники парка были дома. С завидной регулярностью стали пропадать лавочки. Красивые такие, с резными ножками. Милиция следов этих скамеечек так и не нашла. Не иначе как призрак Рюмина шутки шутить надумал!

А если без смеха, был бы основатель Рощи Гаврила Рюмин жив, от сердечной боли за свое именье непременно бы скончался.

Свято место… застроить!

После того, как ЦПКиО более-менее благообразили, территория Рюмина парка показалась лакомым кусочком для предпринимателей и застройщиков.
Так, в 2006 году о своих видах на парк заявляет некоммерческое партнерство «Русская сказка», которое за несколько десятков миллионов рублей и 5-6 лет берется превратить парк в приносящий баснословные барыши комплекс. При этом имелось в виду строительство круглосуточных культурно-развлекательных заведений и нескольких торговых точек.
Обещали даже по мере возможности не уничтожать всю историческую флору парковой зоны. То есть торговый ларек или ночной клуб по замыслу проектировщиков должен был бы соседствовать с шестисотлетними дубами.
Но идея подобной стройки века показалась и горожанам, и депутатам, и градоначальникам несколько неуместной и дорогостоящей. Видимо, припомнили к тому же, чем обычно у нас заканчиваются «долгострои». В общем, «сказочникам» отказали.
Но на их месте тут же возникла строительная компания «КомСтринРязань». Она внесла предложение: часть парковой территории застроить 12-17-этажными домами, школой, детсадом и спорткомплексом, а в самой роще обустроить развлекательный комплекс «с элементами Диснейленда». Этакий элитный поселок для состоятельных рязанцев и не только.
Горожане и «зеленые» снова стройными рядами встали на защиту любимого места отдыха, дружно протестуя против жилых башен и сомнительного детского парка.
А у меня возник вопрос: имея старую рощу как таковую, зачем непременно строить наполеоновские проекты ее дальнейшего существования? Тем более нелепо выглядят эти «прожекты» сейчас, в разгар финансового кризиса.
Обустроим и – прикроем
Ладно, сколько можно об этой маниловщине говорить. В начале февраля этого года губернатор Олег Ковалев заявил, что ЦПКиО должен стать главным местом отдыха рязанцев и гостей города. В нем должен быть создан комплекс развлекательных услуг, который включит в себя игровые площадки, аттракционы, места для торговли товарами народного промысла, лыжную базу, опорный пункт милиции. Для этого сначала надо изыскать средства на проведение проектных работ, потом – на строительство, чтобы в 2010 году начать вкладывать деньги в реальные объекты. В общем, все упирается в щедрое бюджетное финансирование.
После видимого прекращения всей этой возни вокруг Рюминой рощи возникает резонный вопрос: что же реально сделают в этом году? Можно ли будет отдохнуть, присесть на лавочку, покатать на каруселях детей, не морщась от вида мусорных куч? Останется ли нетронутым дендрарий, о существовании которого и не всякий-то рязанец знает?
Эти и другие вопросы я задала директору МУК «Городские парки» Дмитрию Александровичу Бухову.
– В конце прошлого года было обещано, что мы получим больше средств, чем в 2008 году, – объясняет он. – С самого начала этого года власти заявили, что вопрос о финансировании переносится на второе полугодие…
Уже есть над чем задуматься. Даже если все примут, утвердят и подпишут, какие работы можно будет проводить под зиму? Да никаких.
– К настоящему времени частично восстановлено освещение, будем проводить замену старого кабеля – отметил директор МУК. – Обустроены две детские площадки; чуть позже планируем осветить их в большем объеме, чтобы там можно было отдыхать не только днем, но и вечером. Уберем старые флагштоки на входе в парк с улицы Братиславской – они, конечно, сильно портят вид.

Хорошо хоть, служащих парка хватает, вакантных мест не имеется. Молодежь, конечно, такой зарплатой не заманишь, а среди сотрудников зрелого возраста большинство таких, кто на самом деле предан Рюминой роще.

В бедноватом (мягко скажем) кабинете Дмитрия Александровича ждет своего часа стопка табличек, гласящих о запрете выгула собак на газонах. С одной стороны, оно, конечно, правильно, с другой – ну скажите мне, где еще можно погулять со своим четвероногим? Ведь в городе ни одной специально обустроенной для выгула собак площадки не имеется.
– Да-да, запрещать, ничего не предлагая взамен, – глупо, – говорит директор. – Мои рабочие идут и устанавливают таблички, а собачники следом – выкапывают. Мы планируем обустроить площадку для выгула собак, места для этого хватит. Да и средств потребуется не великие тысячи: бревна установить, покрышек автомобильных старых накидать – осилим как-нибудь. Остается надеяться, что сами владельцы собак будут следить за порядком на площадке. Да и выставки какие-нибудь можно будет проводить, соревнования. Таким образом, надеюсь, всем хорошо будет. И тем, кто с детьми гуляет, и любителям и владельцам собак.
Это касается недалекого будущего. Чуть позже молодой директор предполагает изыскать-таки средства на восстановление канувшей в Лету лодочной станции. При этом надеется: может, спонсоры найдутся для такого дела? Ведь в этом парке выросло уже не одно поколение!
А вот работы по очистке пруда вряд ли вообще когда-либо будут проведены.
– Дело в том, что каскад прудов начинается с водоемов в Никуличах и пос. Шлаковый, – объясняет Д. Бухов. – Они сильно загрязнены и соединяются подземными водами. Даже если мы найдем средства очистить Рюмин пруд, от этого не будет никакого толку: он тут же вернется в прежнее состояние. А чтобы начинать очистительные работы во всех водоемах, надо иметь основательные средства.
Еще на следующую зиму запланировано залить каток. «Ведь здесь всегда катались на коньках!» – вспоминает он.
Еще одна головная боль – «зеленый театр». Прежде чем начинать поиски каких-то средств, стоит решить, что с ним делать вообще. По словам специалистов, фундамент сделан на века, так что надо будет провести лишь наземные работы.
Д. Бухов также рассчитывает на сотрудничество с Рязанской федерацией пляжного волейбола – предполагает обустроить волейбольную площадку. Обещает подновить спортплощадку, которая и сейчас пользуется популярностью. Не секрет, что в Рюмину рощу ближе к ночи начинают подтягиваться жрицы любви и всевозможные преступные элементы, мелкие хулиганы, проще говоря. Так вот, трепещите, несознательные: уже оборудовано помещение для опорного пункта милиции, которая со дня на день приступит к несению службы. Представители правопорядка обоснуются на первом этаже административного здания дирекции «Городских парков». Будет создан патруль также сотрудниками ГИБДД, потому что автолюбителям и и мотоциклистам понравилось кататься по парку с ветерком.
Еще одна проблема, которая не поддается никакому решению, – воровство лавочек. По словам Бухова, изготовление и установка одной лавочки обходится парковому бюджету в 2 000 рублей с копейками. Осенью установили – они тут же исчезли. Следствие показало, что воровство было тщательно спланировано. В одну ночь, видимо, открутили шурупы – подготовили к выносу, в другую ночь выходного дня унесли. Украли 20 досок, ножки выкапывать не стали. Небогатую парковую казну наказали на 40 000 рублей, а людей лишили возможности отдохнуть на прогулке. Я задумалась: что можно сделать на своей даче из 20 коротеньких досок? Несколько лавок? Будку для болонки?
Каюсь: когда директор заявил, что собирается сделать клумбы повыше (с двух сторон от арок центрального входа с улицы Пушкина), я решила, что весна на него нехорошо подействовала. Да нет! Дмитрий Александрович предлагает вполне разумные вещи.
– Это не клумбы – это барные стойки какие-то! – негодует он. – За ними отдыхают студенты радиотехнического университета и другие рязанцы. Наберут беляшей, чипсов, пива, конечно же, и встают к этим клумбам, как за стойку в баре! В цветы кидают бутылки, окурки и пустые упаковки – очень удобно! Вот подходят люди к парку в хорошем настроении, решили провести время, может, хотят сфотографироваться, детей на каруселях покатать. И видят этакую помойку. Захочется им идти дальше? Нет. А я не могу на весь день приставить к этим клумбам дворника, у него и другие дела имеются!
Вот и получается, дорогие рязанцы, что шумим мы, шумим, а ради чего? Ах, парк никому не нужен! Ах, историческое место разорено-заброшено!
А кто ж его разорил-замусорил? Призраки рюминской челяди? Сомнительно.

Новый, благоустроенный парк мне лично видится таким: надо его вычистить, облагородить, обнести забором с колючей проволокой и поставить вышки с охранниками. Бросил пустую бутылку мимо урны (которых, кстати, полно) – предупредительный в воздух. Не поднял – прицельный огонь солью по известному месту. Может, тогда в разрухе винить будет некого? Потому что она в срочном порядке закончится. Правда, это уже будет не совсем парк, а, скорее, зона безопасности.

Домострой

Фото парка

ЦПКиО Рязани
5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте