Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О судьбе дворянских усадеб в 1917 и 1924 годах



Разгром культурного хозяйства

Текст напечатан по изданию: Разгром культурного хозяйства.// Письма с мест.// Газета «Земледелец» от 3 октября 1917 года

26 сентября в имении «Варские» Б.М. Петрово-Соловово, находящемся от Рязани в 9-ти верстах, убит крестьянами с. Полян управляющий П.Ф. Шпилев. После убийства все имение было разгромлено. В роковой день Шпилев был в Рязани и говорил, что в имении все покойно и отношение с крестьянами хорошее. Выехал он из Рязани уже к вечеру и в 8 часов приехал в имение. Там уже ждала его толпа крестьян, которые с криком и бранью бросились на него и стали его избивать. Некоторые из крестьян, желая спасти, втолкнули его в дом, но толпа стала ломиться в двери. Шпилев выбежал через террасу в сад, но там заметили его крестьянские мальчики, которые стали кричать: «Вот он, вот он». Толпа настигла его, и совершилось страшное дело. Били кольями, кулаками, топтали ногами…. После убийства уже с мертвого сняли сапоги.

Как впоследствии, оказалось, предупредить Шпилева о готовящемся на него покушении не было возможности, так как усадьба была оцеплена крестьянами, а служащим под угрозой запрещено было выходить из домов. С утра следующего дня начался полный погром усадьбы. Толпа, более чем 1000 человек стала грабить и увозить все. Племенной симентальский скот, лошадей угнали; рысистых лошадей пробовали запрягать в телеги; они не давались, бились, кто-то вскочил на одну из них и стал гонять ее по всей усадьбе, избив ее до изнеможения, затем запрягли ее в телегу и возили огромные воза. Свиней, овец и домашнюю птицу угнали. Все сельскохозяйственные орудия, машины были увезены., равно и экипажи. На лесопильном заводе, работающем на оборону, ремни изрезали на куски и разобрали. Одновременно были до чиста ограблены 2 дома управляющих, взята денежная касса, вся мебель и вещи управляющего. Потом грабители приступили к большому дому. Там уничтожено буквально все. Стекло, фарфор, зеркала разбиты вдребезги, книги библиотеки изорваны на мелкие куски, диваны изрублены топорами, материя с них содрана, электрические провода сорваны. Вся мебель, стулья, кресла, складывалась на воза и увозилась в с. Поляны. На третий день погрома грабители стали развозить хлеб, сено и картофель. Присланные из Рязани солдаты были лишь зрителями всего происходящего на их глазах погрома. На следующий день была послана из Рязани новая команда, но и она не оказала усилий к прекращению грабежа.

Служащие, которых в имении было более 100 человек, стали разбегаться из усадьбы под угрозой, если останутся быть убитыми. Некоторые служащие принуждены были прятаться несколько дней и ночей – кто в лесу, кто под сараями и в подпольях. Скотницу не выпускали, требуя, чтобы муж ее – конюх вернул угнанных им в Рязань трех лошадей. Ей удалось убежать тайком. Одновременно из леса были выгнаны все сторожа с семьями и пильщики, которые заготовляли дрова на городскую управу, общество потребителей, на союз квартиронанимателей. Рубка леса прекратилась и городу грозит холод, потому что дровами имения Петрово Соловова всегда обслуживался весь город.

В настоящее время все имение, насчитывающее до 9-ти тысяч десятин, оставлено на произвол судьбы.

«Прием» имения

Текст напечатан по изданию: «Прием» имения.// Сапожок Рязанской губернии.// Газета «Рязанская жизнь» от 8 декабря 1917.

В имение Красное князя Голицына, в усадьбу, в помещение управляющего явилась толпа, предводимая делегацией из 20-ти человек, назвавших себя комиссией для принятия имения в свое управление.

Потребовав от управляющего имением в кассе деньги и рассчитавшись со служащими, остаток кассы эта самочинная комиссия забрала себе; управляющего держали под арестом трое суток, водили на сход, где наносили ему всякие оскорбления и издевательства.

Прием имения после изгнания управляющего из имения, что последовало на четвертый день, закончился тем, что все было расхищено и поделено крестьянами сел Красного, Красного угла, Никольского, Федоровки и Избановки. Все почти хуторские постройки сломаны и развезены. Уцелел лишь хлеб на заднем хуторе. Затем часть которого пошла на нужды города Сапожка.

Помещение управляющего обращено в земскую школу; награбленные в доме владельца вещи все поделены, а некоторые серебряные вещи пожертвованы с дома села Красного на церковь в дар Богу.

Оргмузей поддерживает частников

Текст напечатан по изданию: Оргмузей поддерживает частников.// Газета «Рабочий клич» от 5 ноября, 1929.

В с. Алешине Рыбновского района находится имение быв. Нарышкина. При имении 3 дома, конюшня, сарай, сад и огород.

В 1924 году это имение было передано в ведение губмузея, который сразу же сдал огород и сад в аренду частникам – братьям Галкиным. Последние арендуют сад и огород до настоящего времени.

Галкины чувствуют себя полными хозяевами имения и творят недопустимые безобразия. В одной из комнат жилого дома и в каретном сарае выломали полы, двери от сарая пожгли, растаскивают камень и кирпич.

За садом нет никакого ухода. Много деревьев высохло, многие порубили Галкины. Земля в огороде стала плохая, так как Галкины за все время аренды не вкладывали в нее удобрений.

Оргмузей ни разу после сдачи в аренду в имение не заглядывал. Местные организации неоднократно доводили до сведения заведующего музеем о безобразиях, творимых Галкиными, но результатов не добились.

Кооперативные организации долго упрашивали окрмузей отвести часть пустующих помещений имения под ссыпку заготавливаемого зерна, но получили отказ.

Только недавно завмузеем тов. Агапов «смиловистился» и сдал в аренду несколько помещений кооперативным организациям: Зеленинское общество потребителей получило в аренду за 15 рублей в месяц амбар без пола, Бахмачеевское кредитное товарищество – конюшню и сарай с обязательством произвести ремонт, который обойдется в 1000 рублей.

С частников же, братьев Галкиных, окрмузей никакой аренды за занимаемые ими помещения не берет. ОкрРКИ необходимо принять соответствующие меры.

5
Рейтинг: 5 (6 голосов)
 
Разместил: T_Schustova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте