Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Разорённое гнездо

С развалинами дома на перекрёстке улиц Введенской и Фрунзе связаны неизвестные страницы рязанской истории.

Иван Сергеевич Тургенев ярко отобразил в своём известном романе быт и нравы российского мелкопоместного дворянства. Что же касается купечества, то у наших современников в большинстве своём сложилось мнение об этом сословии, как о заурядных торгашах, пробившихся «из грязи в князи», малокультурных и своенравных.

Однако суждение это глубоко ошибочно.

Типичными представителями купечества можно считать рязанский род Коровкиных, получивших свою фамилию от названия села, в котором они когда-то крестьянствовали.

И в наше время и в эпоху «колхозного рабства», и до революции талантливые люди всеми силами стремятся переехать на постоянное место жительства из деревни в город. Ещё в начале XVIII столетия проживающие в Шацком уезде Коровкины смогли попасть в Рязань, где позднее пополнили упразднённое сословие ямщиков. Со временем, поднакопив деньжонок, сразу несколько семей этой фамилии стали заниматься торговлей.

На перекрёстке улиц Введенской и Фрунзе до сих пор сохранились стены каменного дома этих купцов, торговавших в этом здании бакалейными товарами. До революции Коровкины, владели пятью магазинами в разных районах Рязани.

Грянула революция. «Эспроприация экспроприаторов» не заставила себя долго ждать.

Многие представители купечества в одночасье оказались бездомными и остались без средств существования. В принадлежавшем Николаю Васильевичу Коровкину бакалейном магазине власти стали продавать овощи, а в расположенном рядом деревянном жилом доме, где раньше обитали несколько семей этих купцов (ул. Фрунзе,17), разместились новые хозяева жизни.

В тяжёлые годы разрухи некоторые горожане уезжали в деревню. Но Коровкин выбрал иной способ существования. Обладая необыкновенно красивым почерком, он и сам поступил писарем в Ревтрибунал, и устроил на работу в эту могущественную организацию на некоторое время свою жену. Но получаемого обоими супругами жалованья катастрофически не хватало.

В «интересные» времена трудно выживать в одиночку. Но роскошь человеческого общения со многими сыграла в ту эпоху злую шутку. Достаточно было одного неосторожного слова, чтобы стать подследственным. Тем более что за доносы тогда неплохо платили. Зная это, Николай до минимума сократил круг своего общения, а по-настоящему дружил только с Константином Рождественским. Константин Васильевич, отец семи детей, служил экономистом в одном из государственных учреждений. Чтобы спасти свою семью от голодной смерти, он брался за самые неожиданные мероприятия. В некоторых из них участвовал и Николай Коровкин. Компаньоны, например, рискуя не только карьерой, но и свободой, покупали у цыган ворованных лошадей на мясо для своих семей. Это позволило их детям выжить даже в самое голодное время.

Как листья в непогоду, разметало по миру потомков известных когда-то в нашем городе купцов. Потомки Николая Васильевича жили не только в Рязани, но и в Аргентине, и в Америке. А возвышающиеся стены разрушенного дома напоминают посвящённым в рязанскую историю людям разорённое гнездо.

Бакалейный магазин купцов Коровкиных
4.75
Рейтинг: 4.8 (4 голоса)
 
Разместил: Александр    все публикации автора
Изображение пользователя Александр.

Состояние:  Утверждено

О проекте