Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Названия населенных мест Рязанской области

О названиях сел, селец и деревень нашего Уголка России.

В Атласе Рязань, Рязанская область издательство «РУЗ Ко» 2003 стр.32 квадрат Б-1 указаны следующие населенные пункты небольшой части Михайловского района: Бычки. Горбатово, Натальинка, Хохловка, Толмачевка, Орловка, Иваньково, Проне-Городище, Курлышево. Мне удалось проследить за появлением и исчезновением населенных местностей и изменением их названий. Делал я это с большим удовольствием, так как часто проезжаю мимо этих деревень к себе домой.

Так вот, самым первым оставшимся рукописным свидетельством о населенных пунктах в наших местах является Сотная грамота.. Этот документ относится к 1567 году от рождества Христова, или, как тогда на Руси считали, к 7076 году от сотворения мира. В это время в Московском государстве царствовал Иван Грозный, и уже два года продолжалась опричнина.

Сотная грамота, выдана одним из видных административных деятелей Ивана Грозного Траханиотовым на земельные владения церковному владыке Рязанскому и Муромскому. Из церковных книг можно узнать, что Епископом Рязанским и Муромским в это время был Филофей.

Филофей был рукоположен во епископы из архимандритов Симонова монастыря в 1563 году по желанию Ивана Грозного и управлял Рязанской епархией 6 лет. Осенью 1564 года крымский хан Давлет-Гирей осадил Рязань. Епископ Филофей находился среди горожан, мужественно защищавших город, и воодушевлял Рязанцев. Оборону возглавлял боярин Алексей Бамсанов с сыном Федором. 5 октября хан Давлет-Герей отступил.

В свою очередь владыка Рязанский и Муромский отдал свои земли в пользование своим «подчиненным», «детям боярским» - в современном понимании дворянами самого низшего разряда. Сейчас бы этих людей называли Клемен Иванович и Кудашок Клеменович Наугородовы. Скорее всего, они участвовали в отражении набега крымского хана и за военные отличия были пожалованы землей. Им принадлежали земли деревни Глинки, которая и сейчас сохранилась на речке Глинке и земли деревни Конановской на речке Толмачевке.

Голина называлась сельцо, располагавшееся напротив современной Леденевки. Речка Толмачевка начиналась в овраге за несколько километров до деревни Горбатово, принимала воды нескольких ручьев и далее протекала через нынешнее шоссе, соединяющее Рязань и Тулу, далее шла по полю, протекала через нынешнюю дорогу в

Бычки, шла по полям, огибала Бычки, заходила на нынешнюю Тульскую область, опять возвращалась в Рязанскую область и впадала в Проню левее нынешней Толмачевки. Где же располагалась Кононовская присада? В словаре Даля слово «Присада» определяется следующим образом: присада, нанос к одному берегу земли, илу, песку. Присадные места: пожни, луга, наносные, по низменному берегу реки, поемные. Таким образом, деревня Конановская могла располагаться на месте современной деревни Горбатово или далее по течению реки Толмачевки, в тех метах, где речка выходила из оврагов и текла между полей. Сейчас этой деревни нет, никто о такой не помнит, и где она находилась – сказать невозможно.

Костеничи – это современная Леденевка. В списке населенных место Российской империи по Рязанской губернии наряду с Горбатовым под номером 1845 упоминается Деденевка (Костеничи). Название деревни из Деденевки постепенно превратилось Леденевку. Так вот, дорогой читатель, делаем простой вывод, деревни появлялись и исчезали на протяжении веков, названия оставшихся часто менялись – в то время следить за правильностью написания названий сел, селец и деревень было некому, поэтому каждый писал, как слышал.

Следующие письменные фрагменты , в которых упоминаются деревни нашего Уголка России, относятся к 1594 -1597 гг., это время царствования сына Ивана Грозного – Федора Иоанновича. Напомним, что предыдущий фрагмент относился к 1567 году, следовательно, разница между ними - 30 лет. В Платежных книгах «города Зарайска да станов Перевицкого, Моржовского, Кобыльского, Пониского и Старорязанского по письму и мере Василия Яковлевича Волынского да Ивана Офанасьевича Нащокина да подьячих Фторова Ильина да Олексея Молахова лета 7103 и 104 и 105 году. (1594,1597 годов)», владельцами села Горбатово являются четыре человека «по жребию», или как бы мы сейчас сказали по частям. Это донские казачьи атаманы Михаил Алексеевич Елкин, Федор Яковлевич Крупский, Гаврила Иванович Гриднев и Офимья Истомична Яковлева. Указано, что село Горбатово находится на речке Толмачевке. Можно сделать вывод о том, что речь идет о том самом селе Горбатово, которое существует и поныне. Это название, может из-за своей простоты практически не изменялось на протяжении веков и так и осталось, хотя в некоторых источниках именуется Горбатова. Однако, в жизни этого населенного места, которое сейчас приходит в полное запустение происходили важные изменения. В период с 1597 года до 1626 в селе Горбатово существовала церковь Архангела Михаила, которое давала Горбатову название села. В каком году она была разрушена неизвестно, но в Писцовых книгах 1616 года указывается, что церкви уже нет, хотя населенное место Горбатово - осталось.

В Писцовых книгах появилось новое название – на Толмачевских верхах пустошь Дубровка и селища Васильевское, Мелники и Рябчиково. Сейчас этих населенных местностей уже тоже нет, хотя по Геометрическому плану Михайловского уезда можно определить где были толмачевские верха, южнее современного Горбатова, хотя сейчас после усиленной хозяйственной деятельности людей и речка Толмачевка уже почти пересохла и верха сравнялись со всей окрестностью.

Из фондов Российского государственного архива древних актов можно определить, что деревни Курлышева и Высокая возникли не позднее 1678 г., Деревня Бычки была основана между 1721 и 1723 гг., т.е. в переписи населения России по 1-й ревизии 1723 г. Моржевского стана Михайловского уезда она обозначена как «новопоселенная». 1717 г. - Книга перечневая итогов переписи 1716-1717 гг. в сравнении с данными переписи 1678 г. крестьян Михайловского уезда содержит сведения о деревне с наименованием Горбатая, о деревне Толмачевка, деревне Иваньковке, деревне Курлышева.

Деревня Орловка указана как «Новоселебная деревня Арловка», начинается с буквы А, так же как и речка на которой стоит деревня раньше была Арловка, сейчас этой речки практически нет, но на некоторых картах она указывается как Орловка.

В «Геометрическом специальном плане Михайловского уезду, Моржовского стану селу Мочильскому городищу принадлежащей к нему деревней именуемой Иваньковой, которое состоит во владении Действительного Тайного Советника и Кавалера Якова Андреевича Маслова межевание учиненного 1771 года июня 1 дня второго класса Землемера подпоручика Ивана Готовцева» указаны названия сел и деревень нашего Уголка России. Указаны сельцо Курлышево (ранее была деревней), пустошь Бычки Болдеревы деревня Бычки, деревня Толмачевка, деревня Орловка (уже пишется через «О») В Списке населенных мест Российской Империи в Рязанской губернии, составленных перед отменой крепостного права указана деревня Дочкино, по своему расположению эта деревня соответствует бывшему Спас-Некрасову.

В книге «Список населенных мест Российской Империи, Рязанская губерния» приведен перечень деревень, количество дворов и численность жителей. Перед отменой крепостного права в Хохловке было 20 дворов, проживало мужчин 103 и женщин – 104, в Спас- Некрасове было 18 дворов, 96 мужчин и 98 женщин, в Горбатово было 18 дворов, в которых проживали 116 мужчин и 117 женщин, в Меледино и Курлышеве было по 35 дворов, по 185 мужчин и по 188 женщин, в Толмачевке было 28 дворов и проживало 115 мужчин и 116 женщин. В Орловке было 16 дворов, 69 человек мужского пола и 70 женского. Всего в этом Уголке России было 170 двора, в которых всего проживало 1750 человек, из них 869 мужчин и 881 женщин.

В 1879 году булла издана книга «Списки населенных местностей Рязанской губернии.» Рязань. Типография наследников З.П. Позняковой 1879.

На обороте титульного листа ее указано. Печатано по постановлению Общего Собрания Отделений Рязанского Окружного Суда 30 Марта 1878 года.

В книге можно найти сведения о сельце БЫЧКИ сельце ВЫСОКОЕ, сельце ГОРБАТОВО, деревнях ДУБРОВКА, ИВАНЬКОВО, КУРЛЫШЕВО, НАТАЛЬИНО, ОРЛОВКА, ТОЛМАЧЕВКА, ЛИДЕНЕВСКИХ ВЫСЕЛКАХ селе МАЧИЛЬСКОЕ ГОРОДИЩЕ, Проня тож.

В 1888 году была издана книга СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТНОСТЕЙ Рязанской губернии Рязань. Типография наследников З.П. Позняковой 1888 г.

Печатано по распоряжению Рязанского Окружного Суда в виду циркуляра г. Министра Юстиции от 21 Декабря 1886 г. за № 33931. В ней можно найти сведения о следующих населенных местностях: БЫЧКИ сельцо, ВЫСОКОЕ сельцо, ГОЛЬДЕРЕКЕР А.Я. хутор дер. Натальиной, ГОРБАТОВО сельцо, Дочкино деревня (См. Спасские выселки с дер. Лихачевой), ИВАНЬКОВ О деревня Меледино тож, КУРЛЫШЕВО деревня, Курлышевский винокуренный завод князя Гагарина, Курлышевский хутор, Леденевка см. Натальино, Мочильское городище село (см. село Проня), ОРЛОВКА деревня, Пронская водяная мельница Графини Барановой, Строгонова графа хутор при дер. Толмачевке, ТОЛМАЧЕВКА деревня, ДУБРОВА деревня. Хохловка тож, Хохловский хутор крестьянина Куприянова.

В 1974 году в деревнях проживали:
№п.п Наименование населенных пунктов Количество
Дворов Населения В.т.числе, занятых в хозяйстве
1 Бычки 38 119 53
2 Толмачево 28 76 56
3 Курлышево 31 80 36
4 Иваньково (Меледино) 24 62 23
5 Орловка 11 39 22
6 Хохловка 8 25 6
7 Горбатово 18 54 26
8 Спас-Некрасово (Дочкино) 12 39 12
Итого 170 494 234
Высокое - - Не значится

Дорогой читатель, делаем вывод на протяжении столетий населенные места претерпевают постоянные изменения. Деревни, сельца и села как возникали, так и исчезали. В нашем Уголке России исчезло сельцо Высокое, Спас-Некрасово. Толмачевка переименовалось в Толмачево, а потом снова в Толмачевку. Деревня Иваньково и сейчас в разговорной речи называется Меледино. Кстати, в указанной выше книге Список населенных мест Рязанской губернии 1888 г. на странице 147 под № 362 указано село СТУБЛО (в атласе Рязанской области стр. 32 квадрат А2 – Стубле).

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Мелединский    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте