Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В гостях у Графа и Маркиза



Давно, признаюсь, не доводилось бывать в столь изысканном обществе. Вам, наверное, тоже... Да и можно ли вообще отыскать в Рязани графов и маркизов? В Рязани вряд ли. Но если вы не поленитесь съездить в Ряжск, то имеете все шансы увидеть «их сиятельства» воочию в одной из бывших барских усадеб.

ОБАЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ... С КОГТЯМИ

В барской усадьбе давно уже никто не барствует. На её территории расположено сельхозпредприятие «Ряжская МТС», где все работают от зари до зари, как и положено в деревне. «Ну а как же граф и маркиз? — спросите вы. — Тоже трудятся в поте лица? » Нет, они спокойно сидят в своих апартаментах, предусмотрительно отгороженных от внешнего суетного мира... металлическими решётками и сетками. Вы сами поймёте почему, если узнаете, что Граф — это молодой волк (пусть и не такой серый, как описывают в сказках), а Маркиз — очаровательная пятнистая рысь с кокетливыми кисточками на ушах, за которые так хочется подёргать... Делать этого, разумеется, не стоит, поскольку природа наградила обаятельного и привлекательного Маркиза острыми зубами, не менее острыми когтями и молниеносной реакцией.

То же самое можно сказать о Графе и других хищных обитателях ряжского зоопарка. Их пока не так много: по паре волков и рысей плюс 10-месячная Машка, уже вовсю проявляющая свой суровый медвежий нрав. Кроме хищников, в зоопарке прижились олени, страусы, верблюдица, камерунский козёл, муфлон, фазаны и бессчётное число голубей. С них-то всё и началось...

ГОЛУБИНАЯ ПЕСНЯ

Начало ряжскому частному зоопарку (правда, официального статуса он пока не имеет) было положено более года назад. Но сколько вынашивалась сама идея, наверное, не знает никто... Руководитель этого беспокойного хозяйства Андрей Жихарев с самых малых лет находился в окружении всякой живности. Но особую страсть он питал к голубям. День и ночь пропадать на голубятне — это не фанатизм, это обычное явление для ряжских мальчишек. Да что там мальчишки — многие взрослые солидные люди не в силах расстаться с этим увлечением. Вот и Андрей Александрович может часами возиться со своими питомцами: кормить, поить, убирать и даже помогать новорождённым птенцам вылупляться из яйца — и такое бывает! Трудно поверить, но все эти бесчисленные хлопоты для Андрея не труд, а праздник. Просто песня, льющаяся из души...

— Ко дню города один известный автор-исполнитель написал песню о Ряжске, о наших голубях, — рассказывает Андрей Жихарев. — Её знают не только у нас в городе — говорят, на всех концертах она идёт на ура.

«ВЫ НЕ СТОЙТЕ СЛИШКОМ БЛИЗКО...»

Я стараюсь хоть в какой-то мере проникнуться трепетным отношением Андрея к его любимцам, но не могу не думать…о больших красивых кошках, по иронии судьбы живущих в вольере под голубятней. Будь на месте Маркиза и Мурки обычные домашние кошки, спокойная жизнь обитателям «второго этажа» только бы снилась. Но рысей такая мелкая добыча не! интересует. Те, что живут в лесах, могут загрызть даже лося, ну а их сородичи из зоопарка — полуторагодовалый Маркиз и двухлетняя Мурка — пока довольствуются двумя килограммами свежей говядины в день на каждого.

— Киса, киса... — Андрей подзывает «котят», а его помощник Миша приоткрывает дверцу вольера и ставит миску с очередной порцией мяса.

Всё это происходит в считаные секунды, ведь если большие кошки окажутся по другую сторону решётки, мало не покажется никому... Ещё несколько месяцев назад работники зоопарка запросто ходили к ним «в гости», теперь же подросшие «котята» недвусмысленно дают понять: «Вы не стойте слишком близко — я рысёнок, а не киска».

«САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ»

Маркиз и Мурка «переехали» в Ряжск из подмосковной Балашихи, где им была уготована незавидная судьба: местный племзавод выращивает рысей на мех. Как подумаешь, что Маркиз и Мурка уже превратились бы в очередную шубку, сердце кровью обливается... Остальным обитателям ряжского зверинца столь мрачные перспективы не грозили, но «лишние рты» в зоопарках соседних областей, откуда они прибыли, тоже вроде как ни к чему.

Именно по этой причине сменила место жительства пара волков, появившаяся на свет в Саранске, — Граф и его... почему-то безымянная подруга.

— А Графа-то почему так назвали?
В честь тракториста, — отвечает Андрей.
?!
Был у нас тракторист с таким прозвищем.

Бывает... Зато с кличкой верблюдицы всё понятно: она родилась 8 марта прошлого года (тоже, кстати, в саранском зоопарке). Лучшего имени, чем Марта, придумать было трудно.

— Мы везли её сюда в «газели», предварительно усыпив, — вспоминает Андрей Жихарев. — На одном из постов ГАИ нас остановили. «Что везёте?» — спрашивают. — «Верблюда». Гаишник насторожился: «Давайте показывайте, что в машине, шутники». Когда увидел, оторопел, а потом позвал всех, кто дежурил на посту. Пока они Марту разглядывали, прозевали своего начальника, который в это время проезжал. Не успели честь отдать.

Сейчас верблюдица Марта живёт в одном загоне с привезёнными из Липецка пятью оленями и камерунским козлом по имени Петя — просто Петя... Со временем «общежитие» планируется расселить, и тогда для каждого из его обитателей начнётся райская жизнь. Особенно для Петьки.

— Когда еду приносят, он первым несётся к кормушке, — рассказывает Андрей. — Ну и достаётся ему за это: кто копытом врежет, кто плюнет прямо в морду. Нечего лезть вперёд тех, кто выше тебя ростом...

Расселение многострадальной «коммуналки» — не единственное, что планирует сделать в ближайшей перспективе руководство ряжского зоопарка. Появятся новые четвероногие и двуногие обитатели (кстати, недавно привезли двух медвежат из липецкого зоопарка). Будет расширена территория, благоустроен пруд.,. Главное, чтобы кризис не нарушил эти планы.

— Собираемся также открыть детское кафе, — добавляет Андрей Жихарев. — Думаю, это важно, ведь к нам приезжают целыми семьями.
Извините за нескромный вопрос: посещение зоопарка всей семьёй не слишком дорогое удовольствие?
А мы денег ни с кого не берём и работаем без выходных. Нам очень приятно, что приходят и приезжают большое количество детей, иногда целыми группами и классами. Пусть лучше ребятишки изучают животных, чем этикетки на пивных бутылках в ларьках и магазинах.

С этим невозможно не согласиться. Жаль только, что для знакомства с живыми «наглядными пособиями» детям со всей области, в том числе из областного центра, нужно ехать в Ряжск. Рязань - то чем хуже?

Людмила Баженова

Газета «Панорама города», №12 (669), 2009 г.

Ряжский зоопарк
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте