Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

О потомках дворян

Много ли среди наших соседей потомков дворян?

На мой взгляд вопрос далеко не праздный. Помещики- дворяне и крестьяне жили рядом, и, конечно, любовь и привязанность могла возникнуть. Конечно, никто в исторических и статистических отчетах во времена крепостного права напрямую не писал о том, что у дворян и крестьян могли быть какие-то отношения наподобие семейных.

Но если читать внимательно книги, например, А. Повалишина «Рязанские помещики и их крепостные. Очерки из истории крепостного права в Рязанской губернии в ХΙХ столетии» Рязань 1903 г. То можно обратить внимание на некоторые загадочные истории.

На мой взгляд, отпуск крестьян на волю со значительными вознаграждениями не мог быть объяснен только услугами крестьян, очевидно, были куда более веские причины для этого.

В 1808 году помещик Маслов (может быть владелец Проне-городище и Меледино) отпустил дворовую девку Авдотью Федорову с незаконнорожденной дочерью ее Татьяною вечно на волю, с награждением за услугу деньгами государственными ассигнациями 500 руб., да дочери ее вознаграждение в 3000 руб., с тем, чтобы до смерти его быть при нем, и в его совершенном повелении.

Скорее всего, Авдотья Федорова была, как бы сейчас сказали, гражданской женой Маслова, а Татьяна, дочерью помещика. Если внимательный читатель проанализирует прочитанную часть книги, то без труда придет к выводу о значительной родственной близости «высокородных» дворян и крестьян. Во-первых «дети боярские» были выходцами из тех же крестьян. В дальнейшем «дети боярские», успешно служившие господину становились дворянами, а остальные становились управляющими или возвращались в холопы, становились крестьянами. Во-вторых, уже после длительного разделения на дворян и крестьян, как видно из приведенной главы, связь между этими сословьями не ослабевала.

В своем романе «Война и мир» родственник владельца Макова графа Толстова, владелец тульского имения Ясная Поляна граф Л.Н. Толстой в качестве одно из главных героев изобразил «незаконного сына знаменитого екатерининского вельможи» Петра Безухова. Как описано в романе это обстоятельство не помешало Пьеру воспитываться за границей и, еще до признания его «законным сыном» быть принятым в самых высоких кругах общества. Скорее всего, граф Л.Н. Толстой описывал типичное явление того общества, не являвшееся чем-то необычным.

Во втором томе романа после охоты Ростовы заезжают в Михайловское к дядюшке и встречаются с Анисьею Федоровной, экономкой дядюшки. Исходя из смысла строк этого эпизода романа легко можно сделать вывод о том, что Анисья Федоровна была, как бы сейчас сказали «гражданской женой» дядюшки. Исходя из времени, описываемого в эпизоде – перед войной с Наполеоном, Анисья Федоровна было крепостная дядюшки. Как описал граф Л.Н. Толстой никого из графов Ростов, в том числе и Наташу, это нисколько не удивило. Исходя из строк романа, выбор дядюшки ими был принят и одобрен. Однако, в романе не сказано, были ли у них дети.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что существовали неузаконенные «гражданские» браки между дворянами самого высокого ранга и крепостными. Без всякого сомнения, в этих браках рождались дети. Одни из которых, подобных Пьеру, признавались законными и становились дворянами, или просто освобождались от крепостной зависимости, другие, которым, может быть, везло меньше, вливались в число крепостных крестьян.

Помещики, простые дворяне, графы и князья (например, князь Гагарин) в своих имениях заводили своеобразные «гаремы», дети, рожденные в таких «гаремах», далеко не всегда получали вольные и становились обычными крестьянами. Конечно, никто не проводил генетического анализа и не определял родственников. Но, мне кажется, если бы сейчас дворяне, имеющие законные родословные, в том числе и проживающие за границей, провели генетический анализ, то к своему удивлению, нашли бы многочисленных родственников среди людей, и не имеющих представления о своих корнях.

За долгую историю крепостного владения в Нашем Уголке России (Михайловский район) у деревень сменилось много хозяев, скорее всего были помещики с разными моральными устоями, поэтому не исключено, что в жилах людей нашего уголка России течет кровь дворян самого высокого ранга.

Может быть, в нашем Уголке России трагических случаев убийства крепостных было меньше чем в целом в Рязанской губернии, но подобные взаимоотношения крепостных крестьян и помещиков в значительной степени тормозили развитие сельского хозяйства. Кроме того, помещики не показывали крестьянам нравственного примера служения Отечеству, высокой духовной жизни и достойного поведения. Крепостное право к середине девятнадцатого века совершенно изжило себя, и было обречено на отмену.

0
 
Разместил: Мелединский    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте