В Забайкалье ищут родственников солдата, погибшего в Финляндии

Военный комиссариат Забайкальского края распространил письмо, в котором просит забайкальцев оказать помощь в поисках родственников командира эскадрильи Федора Панюшина, уроженца Рязанской области, погибшего 25 июня 1941 года при выполнении боевого задания на территории Финляндии.

«Речь идет о двух погибших в годы Великой Отечественной войны советских летчиках. Их останки были обнаружены финнами в районе озера Исокампонен на месте падения самолета, — говорится обращении. — Финская сторона утверждает, что останки принадлежат командиру эскадрильи майору Панюшину Федору Ивановичу и стрелку-радисту старшине Трофимову Владимиру Емельяновичу из экипажа самолета-бомбардировщика 201 скоростного бомбардировочного полка, 41 смешанной авиационной дивизии, погибших 25 июня 1941 года при выполнении боевого задания на территории Финляндии.

Руководство муниципалитета г. Коувола (Южная Финляндия, 150 км северо-восточнее г. Хельсинки) обратилось в посольство России в Финляндии с просьбой принять решение о месте захоронения погибших летчиков. Посольство, в свою очередь, пошло дальше и решило разыскать родственников героического экипажа.

По данным Центрального архива Министерства обороны России майор Панюшин Федор Иванович родился в селе Бухлачево Рязанской области. После гибели в 1941 году у него осталась жена Панюшина Вера Георгиевна, проживающая в городе Чите. Однако в списках Федеральной миграционной службы по Забайкальскому краю Вера Георгиевна, как проживающая в городе Чите и Забайкальском крае, не значится. По просьбе Военного комиссариата Забайкальского края сотрудники миграционной службы попытались найти в своей базе мужчин с фамилией Панюшин и отчеством Федорович. К сожалению, мужчин с запрашиваемыми параметрами не оказалось. Возможно, у майора Панюшина были дочери, или детей не было вовсе.

Мы просим всех, кто был знаком с семьей Панюшиных, с вдовой погибшего летчика Верой Георгиевной, откликнуться. Любые крупицы информации могут помочь», — пишут сотрудники военного комиссариата Забайкальского края.

ИА "Экстра медиа"

0

Изображение пользователя admin.

Комментарии

Тайна, длиною в 58 лет. В редакцию программы «Вести — Чита» поступил запрос из военного комиссариата Забайкальского края с просьбой разыскать родственников летчика, погибшего в годы Второй Мировой над территорией Финляндии. Наши корреспонденты уже начали розыск.

На третий день Великой Отечественной над территорией Финляндии был сбит советский бомбардировщик. Спустя 58 лет остатки самолета разыскали, а его экипаж опознали по медальонам. В его составе - командир эскадрильи, майор Федор Иванович Панюшин и стрелок-радист Владимир Емельянович Трофимов. Удалось выяснить также, что жена командира Панюшина - Вера Георгиевна во время войны проживала в Чите. Рождение и смерть, свадьба и развод, усыновление и смена имени — все эти события регистрируются в ЗАГСе. Так называемые, акты гражданского состояния, уже сегодня умещаются в четырех тысячах таких томов. Именно в них и будут искать информацию о родственниках погибшего летчика.

Марина Петрова, ведущий специалист — эксперт городского отдела ЗАГС: "Поиски могут занять от нескольких часов до нескольких дней, потому что, помимо вспомогательного материала, алфавитных книг, необходимо еще полистно изучать книги актовых записей".

А их в период с 1922 по 1970 - именно этот промежуток времени интересует специалистов больше всего - в городском отделе ЗАГСа накопился не один десяток. Найти дату рождения командира или его жены оказалось непростой задачей. Еще и потому, что Федор Иванович Панюшин — по данным Центрального Архива Министерства обороны - уроженец села Бухлачево Рязанской области. И вот — первые сведения - от сотрудников Рязанского управления ЗАГС.

Ольга Корягина, руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края: "Вот этого указанного села Бухлачево в Рязанской области в настоящий момент нет. Не было такого села и в дореволюционный период. Поэтому, вероятнее всего, либо это нечеткие сведения из медальона, либо искаженная информация в процессе переписки".

История семьи советского летчика пока неизвестна. В ней остается немало вопросов. Почему жена рязанского майора проживала в Чите? Были ли у них дети? Помнят ли о герое войны внуки? Но тайна, длиною в 58 лет, может быть раскрыта, если родственники или друзья Федора Ивановича Панюшина и его жены отзовутся.

Если, кто-то владеет информацией о майоре Федоре Ивановиче Панюшине или о его жене Вере Георгиевне, или их родственниках просьба звонить в редакцию программы "Вести-Чита" по телефону: 31-96-16

"Читинская ГТРК"

Нашелся родственник летчика Федора Панюшина

Три месяца назад в программу "Вести - Чита" и департамент записи актов гражданского состояния Забайкальского края поступили письма из военного комиссариата, с просьбой разыскать родственников лётчика Фёдора Панюшина, погибшего 25 июня 1941 года в небе над Финляндией.

Поначалу поиски, казалось, зашли в тупик. По месту рождения лётчика, в Рязанской области, никаких сведений о его родственниках найдено не было. Не нашли никаких записей о браке или рождении детей у Фёдора Панюшина и по месту его службы в Санкт - Петербургском, а тогда Ленинградском, военном округе. Зато поиски в Чите, куда по сведениям Министерства обороны была эвакуирована вдова погибшего лётчика Вера Георгиевна, сотрудникам органов ЗАГС удалось отыскать актовую запись о её смерти, из которой стало ясно, что умерла Вера Георгиевна в 1992 году в 84 года. Стало известно и место последнего проживания Панюшиной — дом №41 «В» по улице Подгорбунского. Здесь же удалось отыскать и ее соседей Наталью и Елену Фащевских. Поиски развернулись в новом направлении.

Ольга Корягина, руководитель департамента ЗАГС Забайкальского края: "Они нам рассказали о том, что у веры Георгиевны и Фёдора Ивановича в Ленинграде был сын. И тогда мы снова обратились к своим коллегам в Ленинград. Теперь уже мы знали, что его зовут или Юрий или Георгий. Направили повторный запрос. И наши коллеги очень быстро и оперативно осуществили поиски и нашли запись о смерти сына Панюшиных. И даже нашли внука, который живёт в настоящее время в Санкт- Петербурге".

Зовут внука лётчика Георгий Панюшин. Именно ему предстоит похоронить погибшего в первых боях Великой Отечественной деда. Сбитый самолёт спустя многие десятилетия найден в Финляндии. Экипаж опознали по медальонам. Торжественная церемония передачи останков погибших лётчиков их родственникам состоится в преддверии 65 - летия Великой Победы.

Читинская ГТРК