Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Пенсионерка из Рязанской области совместила старинное русское ремесло с интернетом



16 май — Первый канал. Теперь Аделаида Ивановна плетет не только кружевные сети, но и электронные. Мастерица завела страницу в интернете, где делится своими секретами со всеми желающими.

Репортаж Яны Подзюбан.

Пенсионерка Аделаида Ивановна на рассвете, в льготное время, проверяет электронную почту. Свой первый компьютер она купила 7 лет назад в рассрочку. За б/у машину почти год отдавала всю пенсию. Теперь у нее есть и принтер, и сканер, и даже личный сайт.

Аделаида Рожкова, кружевница: «Моя почта везде стоит: и в жж, и на сайте, и на фризе. Куда бы ты не обратился, везде моя почта».

Аделаида Ивановна — именитая кружевница, которая даже стала рекордсменкой России: так много сплела сначала на коклюшках, а теперь и во всемирной паутине.

Чтобы искусство стало по-настоящему доступным, на ее сайте есть и фотографии кружев, и сколки, то есть схемы, и пошаговые уроки. Из-за такого подробного и доступного изложения — посетителей не счесть.

Аделаида Рожкова, кружевница: «Самая лучшая книга — Рожкова, ссылка на меня 111-ая, 30-ая».

Цифровые технологии и иностранные термины пенсионерка из Сасово осваивала долго и усердно. А потом нашла свой метод.

Аделаида Рожкова, кружевница: «Я сижу: тык-тык, вдруг выскочило диалоговое окно: да нажмите вы правописание! Он меня стал учить».

Кроме виртуального учителя, у кружевницы есть и реальный помощник. Настоящий тимуровец — преподаватель местного техникума. Каждые три месяца он помогает обновить сайт. Как и что делать — не спорят, понимают друг друга с компьютерного полуслова. Так было с первой встречи.

Гаяз Гарипов, преподаватель информатики технологического техникума г. Сасово: «Многие ее даже боятся в городе. Потому что она человек настойчивый, она знает, что хочет».

Кроме компьютерного мира, мастерица перевернула и мир кружев. Одноцветное вологодское и разноцветное рязанское, но уже без традиционной ткани, Рожкова скрестила в единое — рожковское кружево. Научиться плести так, как теперь желают мастерицы со всего света: письма шлют из Америки, Канады и Европы. Кто есть кто, пенсионерке не важно.

Аделаида Рожкова, кружевница: «С одной женщиной из Сибири переписывались. Куда-то пропала. Я раз быстренько ее фриз нашла. Ага, смотрю, вице мэр города такого-то».

Плодам цивилизации пенсионерка не перестает радоваться. Теперь вместо многотомной библиотеки на столе аккуратно сложены компактные диски. Письма доходят мгновенно и не теряются. А главное, о кружеве можно рассказать всему свету.

Еще 20 лет назад на коклюшках плели тысячи кружевниц. Сегодня единицы. Аделаида Ивановна, как никто уверена: только современные технологии сохранят старинные русские традиции.

Первый канал

Аделаида Рожкова
Прикрепленный файлРазмер
1605092107.3gp4.99 Мб
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте