Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Не только великий географ…

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (до 1906 г. Семенов)

Татьяна Синельникова

В книжном фонде Государственного архива Рязанской области хранится уникальное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей», составленная под общим руководством П.П.Семенова - вице председателя императорского Русского Географического Общества.

Уникальна эта книга ни тем, что она древняя и написана уставным или полууставным письмом. Нет. 11- томное издание было осуществлено с 1899 по 1914 гг. В Государственном архиве Рязанской области хранится, к сожалению, только один II том, изданный в 1902 г. И этому тому всего-то 105 лет! В нем помещены географические и исторические сведения о среднерусской черноземной области, куда входило семь губерний, в том числе и Рязанская. Этот том снабжен диаграммами, картограммами, картами и редкими фотографиями. С его страниц глядят на нас глаза наших предков: прадедушек и прабабушек в забытых нами одеждах и головных уборах. А вот город Зарайск, некогда входивший в состав Рязанской губернии! А как много в Скопине церквей - только на одной фотографии их – три! Это действительно интересная дорожная книга для людей, которые в наши дни желали бы соприкоснуться с нашей историей!

В предисловии ко второму тому этого написаны такие строки: «… не только материальной житницей в течение двух последних столетий была Среднерусская Черноземная область для Москвы и России: она была отчасти и ее духовной житницей, так как уроженцами или людьми, непосредственно связанными с описываемой областью, было большинство русских поэтов и литераторов, а так же значительное количество выдающихся ученых и других деятелей». В подстрочнике среди имен поэтов, писателей критиков, философов, путешественников было названо и имя Семенова П.П.

Да, о. Семенове Тян-Шанском П. П можно говорить как о выдающемся географе, который много путешествовал, изучал, записывал: в 1851 г. он совершил поездку в бассейны рек Оки и Дона, результатом которой было исследование «Придонская флора в ее отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». Этот труд сделал Семенова магистром ботаники. Затем он в течение двух лет изучал Западную Сибирь, Рудный Алтай, Семиреченский Алатау, озеро Иссык-Куль. Он был первым из европейских исследователей, кто проник и изучил таинственный Тянь-Шань и горную группу Хан-Тенгри. В 1888 г. он исследовал Закаспийскую область и Туркменистан - не менее потаенные для европейцев места. Собранные материалы тех мест, где он бывал, были опубликованы в разных географических изданиях. Они выходили и отдельными трудами. Все их трудно перечислить! История не забыла Петра Петровича. Его именем названы не только пики, хребты, ледники Европы, Азии и Америки, но новые формы насекомых и растений.

Природа наделила Петра Петровича многими талантами. Мы привыкли к тому, что он по праву считается «отцом русской географии». Но напомним, что он был и известным статистиком, который создал в России на научной основе государственную статистику. 1864 г. Семенов П.П. был назначен директором центрального статистического комитета. На этом поприще он прослужил 16 лет, которые запомнились и по 1 Всероссийскому съезду статистиков в России, который он организовал в 1870 г., и 1 переписи населения России в 1897 года. Совместно с географами им был создал 5-томный монументальный труд «Географическо-статистический словарь Российской империи.

Но Петр Петрович Семенов был не менее известным общественным деятелем, хотя мы часто об этом забываем. Ему и тем, кто с ним трудился, обязаны наши предки освобождением крестьян от крепостной зависимости. Император Александр II по праву назван в истории царем-освободителем, но свою реформу он не мог провести без людей, которые ее подготовили. В 1858 г. Семенов П.П. был приглашен принять участие «в занятиях по крестьянскому делу» и был правой рукой Я.И.Ростовцева - одного из членов Главного Комитета по крестьянскому вопросу. Среди общественных деятелей в комитете работал и М. Н. Муравьев - отец будущего рязанского губернатора Н. М. Муравьева - крайне реакционно настроенного к вопросам освобождения крестьян. С ним и ему подобными было трудно работать. И если Я.И.Ростовцев не дожил до окончания дела, то Петр Петрович принял участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлял Положение 19 февраля 1861 г. Впоследствии он был сенатором и членом Государственного Совета.

Петр Петрович побывал во многих неизведанных местах земного шара, видел прекрасные уголки нашей планеты. Посещал он и Европу. Германия, Швейцария, Италия… В этих странах он не только слушал лекции, был участником ученых кружков, но и посещал выставки картин. Он собрал богатую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI–XVII вв., вторую по полноте в Европе и издал большой труд «Этюды по истории нидерландской живописи. Академия художеств по достоинству оценила его, избрав в 1874 г. почетным членом. Но какие бы страны не манили Петра Петровича, рязанская земля была ему всегда мила и дорога..

Родился он 14 января 1827 г. в семье дворянина Рязанской губернии П. Н. Семенова, помещика и известного в свое время литератора и переводчика в поместье Рязанка при с. Урусово Раненбургского уезда. (теперь Чаплыгинский район Липецкой области). Его бабушка по отцовской линии, М.П.Бунина, была родственницей поэта В.А.Жуковского. До пятнадцати лет он воспитывался в деревне в доме отца. Здесь, на родных русских просторах, вдали от городской суеты развивалась Богом одаренная натура. В родовой библиотеке было много интересных книг, которыми он зачитывался. Возможно, здесь впервые в нем проснулись стремления увидеть мир, совершив необычайные путешествия - ведь об этом мечтает большинство мальчишек на планете. Затем он поступил в школу гвардейских прапорщиков и юнкеров, после чего стал вольнослушателем в С-Петербургском университете на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Впереди его ждали увлекательные открытия и иные страны. Но он никогда не забывал свою родную землю, которая так щедро отдала ему свою любовь. В 1860 г. он приобрел имение Гремячка Данковского уезда. Об этих местах в его книге написано: «начиная от Мураевни до Урусова… деревни перемежаются с владельческими усадьбами…с их красивыми садами и парками, так что вся местность с конца XVIII в. была очень культурным дворянским гнездом…» Сельцо Гремячка служило в течение полувека летним пребыванием П.П.Семенова и его семьи. Там была даже метеорологическая станция. Теперь здесь открыт его мемориальный музей.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте