Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Герб – образ символический

Кто мы и откуда? Отчасти ответ на этот вопрос даёт интересная наука геральдика. О ней беседуем с исполнительным директором правления Союза геральдистов России Константином Фёдоровичем Мочёновым.

– Геральдика – это вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, – рассказывает Константин Фёдорович. – Она точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный или фамильный герб, объясняет значение тех или иных символов. Корни геральдики уходят в Средние века, когда требовалось получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом. По этой причине геральдическая символика была легко читаемой, без сложных рисунков и надписей, зато с крупным цветным полем. Россия заимствовала геральдику у Запада во второй половине XVII века. По указу императора Петра I в 1722 году была создана Герольдмейстерская контора. В XVIII и XIX веках сложились определённые традиции составления гербов. Но после Октябрьской революции интерес к этой дисциплине, к сожалению, был потерян.

– С чем связано такое пренебрежительное отношение к истории символики России?

– В советское время геральдика считалась пережитком дворянства, царского наследия. Кроме герба СССР и гербов союзных республик никакая другая символика не использовалась. Былдекрет советского правительства о запрете царских символов, но не было запрета о гербах уездов и городов, о них просто забыли. Многие гербы пролежали десятки лет в архивах. И только в 60-х годах уже прошлого века на сувенирных значках впервые стала появляться эта символика.

– А с чего же началось её возрождение?

– В 1992 году была воссоздана Геральдическая служба России. Сейчас она называется Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. В то же время в стране активизировался интерес к символике городов, районов и регионов. Союз геральдистов России ведёт активную работу по популяризации местной и региональной символики.

А начиналось всё с простого коллекционирования значков. А теперь Союз насчитывает 48 региональных отделений. Одно из самых активных – в Липецке (председатель Юрий Васильевич Каверин). Благодаря этому отделению в Липецкой области в последние годы сделана вся геральдика на уровне областных округов (Липецк и Елец) и восемнадцати муниципальных районов. Созданы герб и флаг Липецкой области. По этим символам провели геральдическую экспертизу, и они были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Кстати, на сегодняшний день в регистр включено порядка 4800 различных знаков: начиная с Герба и Флага Российской Федерации и заканчивая государственными наградами. Имеется несколько сотен должностных, ведомственных знаков. Но самое интересное, безусловно, территориальная геральдика (гербы и флаги регионов и муниципальных образований).

С принятием 131-го Закона о местном самоуправлении количество муниципальных образований значительно выросло. Появились городские округа, сельские поселения. В Липецкой области восстановили свои гербы Грязи, Задонск и Чаплыгин. Город Грязи утвердил новый герб, который также прошёл государственную регистрацию. Теперь гербы и флаги украшают административные здания, являются непременным атрибутом торжественных и праздничных мероприятий. Союз геральдистов России совместно с представителями Липецкой области дважды проводил международные слёты геральдистов на липецкой земле: в 2002-м – в Липецке, в 2006-м – в Ельце.

– Каковы основные принципы геральдики?

– Герб – это изобразительный знак. Он читается без всяких букв и принадлежит только одному субъекту или фамилии. Такой комбинации больше не должно быть нигде. Это эксклюзив. Хотя некоторые гербы очень похожи.

При создании герба или флага обязательно учитываются история местности, традиции, факты. Например, при составлении герба Липецкой области геральдисты узнали, что она составлена из четырёх областей (четыре холма). А пятый холм – самый большой – это сама Липецкая область. До революции 1917-го свой герб был у Рязанской губернии (элементы сохранились в гербах Данкова и Чаплыгина), у Воронежской губернии (элементы в гербе Усмани), у Тамбовской губернии (элементы в гербе Лебедяни). Многие гербы составлены не очень давно, с учётом фактов жизни выдающихся людей. Так, в гербе Лев-Толстовского района есть элемент фамильного герба Толстых. В Долгоруковском районе использован элемент герба Долгоруковых. В Тербунском районе были переселенцы из Смоленской губернии, от них пошёл элемент с птицей гамаюн. Елецкий герб – переплетение древности и современности (присутствует мех горностая).

Между прочим, в геральдике используются всего пять цветов: червлёный, зелёный, синий, пурпурный и чёрный, и два металла: золото и серебро, особым типом геральдических изображений являются меха — горностаевый и беличий. Набором символов оперирует вся мировая геральдика. В гербах читается много скрытых мотивов, символов, аллегорий, не связанных с бытовой жизнью. Хотя встречается и чисто бытовая геральдика.

– Константин Фёдорович, не обижайтесь на дилетантский вопрос: почему на Российском гербе изображены две головы орла, но три короны?

– Люди пытаются по-своему трактовать каждый герб и историю, связанную с ним. Но герб всегда читается хозяином, то есть тем, кто им владеет и может его понять. Все иносказания о гербе России – домыслы. Этот герб нам достался по наследству от Византийской империи, ему уже более пятисот лет. Византия была вторым Римом, а Россия, стало быть, – третий Рим. Первоначально третьей большой короны не было. Она появилась позже. Но это очень большая и непростая тема. О ней надо говорить отдельно.

– В наш регион вы приехали не с пустыми руками. Готовите липчанам сюрприз?

– С Липецкой областью я работаю с 2000 года. Результатом тесного сотрудничества стала книга, посвящённая геральдике и истории Липецкой области. За это время пришлось поработать со многими людьми, администрациями городов и районов. Это громадная работа, проводилось множество экспертиз. Были командировки на места. Особую помощь в издании книги оказалиадминистрация Липецкой области и лично заместитель главы региона Людмила Валентиновна Куракова, которая возглавляет геральдическую комиссию Липецкой области. Нам помогали известные геральдисты и историки Игорь Паршевников, Виталий Крапивин, Николай Долгомазов и, конечно, Юрий Каверин.

А вот о содержании книги пока распространяться не буду. Её торжественная презентация состоится в Липецке 10 июня. Думаю, для многих эта книга станет настоящим открытием

Справка: 10 июня, накануне Дня России, в Липецке пройдёт презентация уникального издания – «Липецкая область. Геральдика. История. Современность

Наталья Сизова
ИД "Липецкая газета"
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте