Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Героиня из Заокского



С распадом СССР канули в Лету все регалии Страны Советов. И если звание Героя Советского Союза сохранило свою ценность, то звание Героя Социалистического Труда, к сожалению, утратило своё значение. А ведь многие из его обладателей живут и поныне. И было бы интересно узнать, не жалеют ли «герои вчерашних дней» об ушедших временах...

В Заокском мне впервые довелось побывать этой весной во время разлива. На прощание глава сельского поселения Нина Ивановна Судачкова заметила: «А вы знаете, у нас живёт Герой Социалистического Труда Екатерина Сергеевна Бодрова. Уникальной судьбы человек...» Чтобы познакомиться с этой удивительной женщиной, я снова приехал в Заокское.

Баба Катя встретила меня у своего дома, мало чем отличающегося от многих других домов села. Да и сама героиня совершенно обычная с виду женщина... Мы сели за стол, и она начала рассказывать свою историю.

В канун 1927 года в большой крестьянской семье Вагановых из Заокского... девятой по счёту появилась на свет маленькая девочка, которую родители назвали Катей. Гражданская война уже давно отгремела, быт, особенно на селе, стал налаживаться, и казалось, что маленькую кроху ждёт радостная и беззаботная жизнь в СССР. Но судьба уготовила моей героине большие испытания.

Обрушившаяся на деревню коллективизация вместо сытой жизни обрекла селян на страшный голод. Рассказывая о довоенных годах, Екатерина Сергеевна постоянно вспоминала, что всё время хотелось есть. В конце 30-х годов её, девочку-подростка, периодически отправляли в Рязань... за хлебом. Она занимала очередь в магазин с двух часов ночи и необычайно радовалась, когда ей удавалось обменять карточки на тёплую буханку.

А потом пришла война, и снова изматывающая работа от зари до зари в огородной бригаде по выращиванию

овощей. А в перерывах была ещё и учёба в техникуме — на фельдшера и снова одно невыносимое желание — наесться досыта.

Ведь во время войны советские руководители не жалели ни чужих, ни своих. Когда немецкие войска поздней осенью подошли к Михайлову, был отдан приказ: чтобы скот не достался врагу, из прилегающих к Рязани сёл собрать его в одно стадо и угнать в Мещёрские леса. И хотя наступление врага было остановлено, коровы, овцы, козы так и зимовали под открытым небом и многие из них погибли от холода, сделав жизнь простых жителей ещё более голодной.

Уже после войны Екатерина, выпускница техникума, по распределению отправилась в далёкую Омскую область. Но в Сибири моя героиня надолго не задержалась. Год отработала в местном совхозе и снова вернулась в родное Заокское.

Перелом в жизни на селе наступил после смерти Сталина. Новый глава СССР Никита Хрущёв со всем своим энтузиазмом решительно взялся за подъём сельского хозяйства. Чтобы заинтересовать колхозников в результатах своего труда (а ведь они продолжали работать за трудодни), было развёрнуто социалистическое соревнование. А так как к этому времени Екатерина Сергеевна уже стала главным зоотехником колхоза «Красное Знамя», то на неё свалились все хлопоты по организации производства. Ведь, располагаясь на заливных окских лугах, колхоз специализировался на животноводстве.

У 30-летней Екатерины Бодровой началась сумасшедшая жизнь. Подъём в полпятого утра, быстрые сборы и — вперёд по фермам. Проверить, как себя чувствуют коровы, как идёт дойка, какая корова готовится к отёлу, какая уже отелилась. После этого она отправлялась на пастбище. Так как количество земли в колхозе было ограничено, а стадо все время увеличивалось, то ей самолично приходилось размечать колышками, где в этот день будут пастись коровы. А затем в районное управление, которое располагалось в Солотче, и снова назад. Опять по фермам, но уже на вечернюю дойку. И так каждый день, без выходных. Причём всё время пешком, и за сутки она проходила по 60 километров!

Вы знаете, какая была радость, когда у меня появился персональный транспорт! — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Переезжая с место на место на велосипеде, я чувствовала себя как барыня. Но эксплуатировала я его нещадно, и за время работы изъездила аж три велосипеда.

Но такое самоотречение не осталось незамеченным. В конце 1959 года рязанских колхозников пригласили в Москву на встречу с Хрущёвым. А следующей весной Екатерине Бодровой присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручив орден Ленина и медаль «Серп и Молот».

Но вместе с новым статусом свались и новые хлопоты. Ведь помимо производственных обязанностей Екатерина Бодрова теперь несла и общественную нагрузку, будучи депутатом Верховного Совета. В её память о том времени врезался случай с Климентом Ворошиловым. Как оказалось, легендарный комдив не отличался красноречием. Однажды, начав своё выступление на сессии, он неожиданно прервался и сказал: «На этом я закончу, а мою речь вы прочтёте в завтрашнем номере «Правды».

Кроме того, во время сессии Екатерина Сергеевна познакомилась с легендарным певцом Александром Пироговым, который тоже был депутатом. Разговорившись, наш земляк пожаловался ей на грыжу. Бодрова очень удивилась: как же можно заработать грыжу, будучи оперным певцом? И только потом узнала, как это непросто — петь на сцене Большого театра...

Шли годы, подросли дети, а потом и внуки. Екатерина Сергеевна всё так же хлопотала по хозяйству. Причём успевала не только в колхозе, но и на своих девяти сотках. Вся её семья в 70-80-е годы на своём городе выращивала огурцы, которые отвозили в Москву на продажу. На эти «огуречные» деньги и отстроили кирпичный дом. А сейчас они переключились на творог и сметану, которые тоже везут в столицу.

Проведя всю свою жизнь в работе, баба Катя, несмотря на возраст, продолжает активно трудиться, но теперь уже в приусадебном хозяйстве. Да и как иначе! Ведь Екатерина Сергеевна без работы себя и не мыслит. К тому же у неё пять правнуков, и она хочет дожить до свадьбы самого маленького из них — Василька.

Анатолий Агапов

Газета «Панорама города», №24 (681), 2009 г.

Екатерина Сергеевна Бодрова Екатерина Сергеевна Бодрова
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте