Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сокровища фаворита (Усадьба с. Красное)



Одна из самых загадочных старинных усадеб Рязанщины находится в Михайловском районе, близ села Красное. Любуясь очертаниями полуфантастических строений, понимаешь, что это архитектурная жемчужина нашего края. Вдобавок об этом памятнике зодчества ходят легенды: якобы здесь спрятаны сокровища — золотые червонцы и бриллиантовый перстень, который, по преданию, некогда носила сама Екатерина II.

Усадебный комплекс предстаёт перед глазами туристов, словно мираж, возникающий в жарком мареве на горизонте. Оно и немудрено! Ведь долгие километры путешественники наблюдают лишь однообразные сельские пейзажи. И вдруг из-за поворота просёлочной дороги внезапно выплывают диковинные хоромы. Сначала величественный чудо-собор, затем, исследуя окрестности, путники увидят другие экзотические постройки, словно попавшие сюда прямиком из сказки. Причудливые зубчатые башенки, крепостные стены со шпилями, затейливые колонны... И конечно же, поражает масштабность сооружений. С первого взгляда ясно, что им не одна сотня лет. Так кто же решился воздвигнуть в деревенской глуши странный сказочный городок?

ФАВОРИТ ИМПЕРАТРИЦЫ

А ответ прост: генерал Ермолов — флигель-адъютант, блистательный придворный лев и герой санкт-петербургских светских хроник. Александр Петрович Ермолов вошёл в историю как один из фаворитов Екатерины Великой. Правда, его часто путают с другой исторической личностью — тем генералом Ермоловым, что покорил Кавказ, взял в плен Шамиля и был прототипом героя романа «Смерть Вазир-Мухтара». Гроза горцев являлся родственником любимца императрицы и тоже был генералом.

«Наш» Ермолов полюбился Екатерине II, что называется, с младых ногтей. В 1767 году императрица возвращалась из очередного вояжа в столицу. По дороге остановилась в доме прапорщика Петра Леонтьевича Ермолова. За столом ей прислуживал 13-летний сын главы семейства. Она потрепала его по щеке и произнесла фразу, предопределившую судьбу отрока: «А тебя, дружочек, поздравляю с чином капрала конной гвардии». И распорядилась отправить Сашу в Санкт-Петербург. Ко двору не приближала, но периодически интересовалась его успехами и карьерой.

Минуло немало лет, Александр возмужал, и на одном из столичных парадов Екатерина снова обратила внимание на своего «крестника». Возникла привязанность, переросшая в роман. Так Ермолов стал одной из влиятельнейших персон в империи. Придворный титул флигель-адьютанта сам по себе много значил, но неофициальное звание «любимец царицы» давало в екатерининское время почти неограниченную власть. Фаворит матушки-государыни ворочал казёнными миллионами, командовал армией, брал города и крепости. А когда его место у амурного алькова занял другой избранник — гвардеец Ланской, императрица решила не отпускать бывшего протеже с пустыми руками: Ермолов получил 130 тысяч рублей, 4000 крестьянских душ и пятилетний отпуск.

ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО

Ещё находясь в фаворе, Ермолов начал возводить родовое гнездо в селе Красном. Для этой стройки века были собраны лучшие умельцы со всех концов империи: каменщики, плотники, краснодеревщики, живописцы... Денег и усилий фаворит не жалел: усердным платил втройне, а халтурщиков-бракоделов мог и плетьми засечь.

Многие исследователи считают, что к чертежам Казанской церкви (две колокольни, стиль — классицизм) приложил руку великий зодчий Баженов. На церемонию закладки первого камня приехала сама императрица. Так, по крайней мере, гласит народная легенда. В тот же день государыня при большом стечении публики презентовала своему любимцу перстень с огромным бриллиантом. О том подарке разговор будет дальше, а пока расскажем о других постройках усадебного комплекса.

Сильное впечатление производит барский дом. С узкими стрельчатыми окнами, фасадом, в котором чувствуется явная дань готике. Когда видишь это огромное пустующее здание посреди заросшего мрачного парка, вспоминаются кадры из фильмов о вампирах. Тут никаких декораций не нужно — всё уже готово и только ждёт съёмочную группу.

Расположенный неподалёку каменный скотный двор (правда, язык не поворачивается назвать этот великолепный памятник архитектуры скотным двором!) выполнен в совершенно другом стиле. Массивная постройка круглой формы обнесена зубчатой крепостной стеной, украшена башенками, затейливыми выступами и другими элементами декора, в которых причудливо сплелись Восток и Запад. Ни дать ни взять игрушечная крепость. Может, даже и турецкая. Генерал-то успел повоевать с османами... Сейчас постройку отреставрировали, и выглядит она просто замечательно.

ЛЕГЕНДА ИЛИ БЫЛЬ?

Так уж повелось, что где старинная усадьба — там и бесчисленные легенды о кладах. Родовое гнездо Ермоловых отнюдь не исключение. Согласно одному из преданий, в каменной кладке дома есть тайник, в котором замурована шкатулка с тем самым перстнем и пачкой любовных писем от императрицы. Наверняка это всего лишь красивый миф, но, согласитесь, очень романтичный...

Также народная молва гласит о сокровищах, якобы спрятанных на территории парка под одним из древних деревьев. Дескать, кто-то из наследников фаворита закопал на чёрный день железный ларец, доверху набитый золотыми червонцами, а затем заболел чахоткой. Когда же близкие собрались в комнате больного, желая узнать, что написано в завещании, то он успел лишь прохрипеть: «Отнесите меня в парк, желаю лично тайное место указать, богаты будете несметно» — и тут же отдал Богу душу. Впавшие в отчаяние родственники перекопали все окрестности — безрезультатно.

Слухи о сокровищах ходили столетиями, периодически являясь причиной то и дело вспыхивавшей в этих краях «золотой лихорадки». Даже в наши дни кладоискатели-любители из Москвы иной раз наведываются в усадьбу, дабы попытать счастья. Правда, пока безуспешно. Древнее каменное детище фаворита императрицы продолжает хранить вековые тайны...

Антон Калашников

Газета «Панорама города», №23 (680), 2009 г.

После реставрации так выглядит... скотный двор Барская усадьба сейчас - это огромное пустующее здание  посреди заросшего мрачного парка
5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте