Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рыбное место

На некоторых современных картах Рязани улица Энгельса проходит параллельно Лесопарковой и Затинной. Вооружившись подобным топографическим справочником, никогда не бывавший в этих местах человек эту магистраль рискует не найти. Дело в том, что бывшая улица Энгельса уже более двадцати лет носит исконное историческое название — Рыбацкая.

ВЫПОЛЗШАЯ НА БЕРЕГ

В мае 1987 года Рязанский горисполком принял решение о возвращении улице Энгельса исконного исторического названия — Рыбацкая. Так именовалась пригородная слобода, первое упоминание о которой относится к концу XV столетия. Тогда в состав Переяславля-Рязанского входили две крепости — Кремль и Острог, расположенные на холме между Трубежем и Лыбедью. В Рыбацкую слободу можно было пройти из города через восточные Ипатьевские ворота, по перекинутому над рекой Лыбедью дубовому мосту с перилами. В сохранившихся документах она именуется по-разному: Рыбная, Рыбацкая (жили там преимущественно рыбаки), Выползова (потому что слобода как бы «выползала» на берег). Там же, недалеко от Трубежа, стояла церковь Николая Чудотворца с приделом мученицы Параскевы Пятницы. Эта святыня была известна в народе под названием храма Николы Мокрого, потому что храм в половодье заливался вышедшими из берегов водами Оки. Первоначально сооружённая деревянной, эта церковь в конце XVI столетия предстала перед прихожанами уже в добротном каменном обличий и таковой просуществовала до 1786 года.

КАПУСТА ВМЕСТО РЫБЫ

В одном из переулков рыбацкого поселения стоял межевой столб, условно отделявший территорию от других слобод — Горшечной и Затинной (в первой жили горшечники, во второй — стрельцы и пушечных дел мастера). Жилые кварталы Рыбацкой слободы подступали непосредственно к самому Трубежу. Жившие там рыбаки имели земельные наделы и относились к разряду государственных крестьян. Основной их задачей считалась поставка рыбы к царскому столу. В то время не только в Оке, но и в Трубеже водились осётр, стерлядь, белорыбица. По всем статьям дело было доходным, и даже в самые голодные годы промысловики не бедствовали.

Переписью 1646 года в «дворцовой Выползовой слободке» было зарегистрировано «рыбных ловцов и их детей, да братьев и племянников — сорок пять душ... Да в наймах семь, да в бегах три человека». Но уже тогда кроме рыбаков в этом пригородном районе жили и посадские люди, и духовенство. А в черту города слобода вошла только в начале прошлого столетия. На её территории промышленник Григорий Солодов организовал лесопильное производство и построил каменный дом. Это добротное здание значится сейчас под № 15 по нынешней Рыбацкой улице. На нём висит доска с текстом: «Здесь находился с 1919 по 1929 годы клуб земледельческой артели трудовой коммуны имени Фридриха Энгельса».

Эту коммуну в годы Гражданской войны возглавил тогдашний начальник Рязанского губернского продовольственного управления Михаил Линьков, уроженец Солотчи. Оставшись в двенадцать лет без отца, он приехал в Рязань и поступил учеником в паровозное депо, а со временем стал машинистом. Призванный в армию после начала Первой мировой войны, он в окопах вступил в партию большевиков.

В коммуну записалось двадцать три семьи Рыбацкой слободы. На коллективный двор свели десять лошадей и десять коров. Общими усилиями собрали деньги, на которые купили трактор. На отведённых 70 гектарах земли сажали лук, картофель, капусту, огурцы, помидоры. Работая без выходных, получали огромные, по меркам того времени, урожаи. В наиболее голодном 1921 году основную часть продукции отсылали в Москву и Поволжье.

В Михаила Андреевича Линькова несколько раз стреляли кулаки. Но умер он в 1924 году своей смертью, простудившись и заболев воспалением лёгких в одной из лесозаготовительных командировок. Похоронили его в братской могиле на берегу Трубежа.

РЫБАЦКИЙ ЭНГЕЛЬС

Постановлением общего собрания Рязанского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов от 8 августа 1919 года бывшую Никольскую улицу назвали именем Карла Маркса. А чуть позже «рыбацкие» артельщики захотели увековечить на рязанской земле память второго основателя теории «равенства и братства». И 28 ноября 1920 года коммунисты Рязани назвали 1-ю и 2-ю Рыбацкие улицы в честь Фридриха Энгельса. 1 июня 1921 года президиум исполкома это решение утвердил.

2-я улица Энгельса в 1964 году стала Лесопарковой, а 1-я — просто улицей Энгельса. В 1987 году переименовали и её, вернув историческое название — Рыбацкая.

Многие рязанцы этим фактом возмутились. Дело дошло до конфликта. И властям пришлось убеждать недовольных в правильности принятого решения. Вот что тогда говорил секретарь Рязанского горисполкома Лев Живописцев: «Возвращение улице Рыбацкой её исторического названия продиктовано прежде всего велением времени, стремлением как можно крепче увязать прошлое и настоящее, опереться в воспитательной работе с молодёжью на исторические корни».

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №26 (683), 2009 г.

Вид на Благовещенскую церковь (1673 г.) с ул. Затинной Благовещенская церковь, вид с перекрестка улиц Свободы и Затинной Каменный дом промышленника Солодова стоит до сих пор Проезд Речников, вид в сторону центра Проезд Речников, вид в сторону Лесопарка Входоиерусалимская (1680 г.) церковь на Затинной улице Купола Входоиерусалимской (1680 г.) церкви на Затинной улице Улица Свободы в районе Торгового городка
3
Рейтинг: 3 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте