Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История из с. Боголюбское (Коробково) , что в Ряжском уезде.

Я хочу поведать историю моего одного родственника ,ныне покойного . Жил в с.Боголюбово , Сараевского района , Рязанской области . А когда то эта село было в Ряжском уезде, Рязанской губернии .Этот рассказ повествует о семье моего прапрапрадеда Анискина Потапа Васильевича (прим.1833 г.р). Эти события напоминают и сегодняшний день чем то. Хотя прошло почти 100 лет .

Церковные колокола вызванивают мелодии, вариации. Гудит басовито самый большой, к «языку» которого привязан длинный крученый канат, спускающийся через круглое окно до самой земли. На звоннице, широко расставив ноги, стоит коренастый широкоплечий человек в белой рубахе, подпоясанной шелковым поясом с кистями, которые взлетают при ритмичном движении рук звонаря и ударяют его по талии.
Филипп (так звали звонаря) вдохновенно работает пальцами обеих рук, на которых паутинками тянутся к колокольчикам прочные нити. Праздничный благовест всплескивается и плывет над ликующей природой. Стая разноперых голубей, постоянных обитателей церковной колокольни, резво кружит в голубом небесном просторе.
У железной церковной ограды, задрав усеянные веснушками носики, любуются работой звонаря сельские ребятишки. Кто посмелее, «воробушками» уселись, облепили входные ворота. Все они напоминают луговые цветы своей разноцветной одеждой, головными уборами и цветом волос. Пожилые и средних лет прихожане степенно крестятся и проходят в открытые церковные двери. Свечной староста- Тимофей Иванович услужливо встречает каждого такой фразой: «Господи, подай Господи!» И одновременно протягивая дрожащей рукой медную кружку, в которую пришедшие опускают монеты.
С нижней слободы, Галинки, Низовки и Павловки все идут и едут на лошадях верующие прихожане. Вот у крыльца остановились и любуются работой звонаря, слушают перезвон колоколов сельский староста Долотов Ивтей Иванович с братом Сергеем, владельцем единственного на селе граммофона. К ним с вежливым поклоном и праздничным поздравляем присоединяются братья Анискины Терентий, Степан, Сергей и Трофим - младший сын Потапа Васильевича, который только вернулся домой со службы Отечеству и царю -батюшке. Сейчас он рассказывал братьям как ездил в усадьбу земского начальника за возмещенным долгом. А дело это быль необычное для того времени. Семья Потапа Васильевича в это время стояла из 15 душ. Едоков много, а землицы маловато. Вот и решил глава семьи прикупить десятин восемь у земского начальника. Их благородие с удовольствием уступил много семейному крестьянину , так как нуждался в деньгах. Составили купчую бумагу, заверили в Коноплинской волости нотариусом, с приложением на эту бумагу печати с двуглавым орлом. Эта двухсторонняя сделка состоялась 27 ноября 1915 года.
Зиму Потап Васильевич с сыновьями усердно готовился к весенней страде: припасал семена, исправлял нехитрую почвообрабатывающую утварь. Когда пришла пора выезжать в поле,
помолясь, Потап сам четверт выехал пахать купленное поле — Богом данную землицу.
Лошадки бежали крупной рысью, поскрипывали телеги на деревянном ходу. Утренняя свежесть бодрила мужиков, звала в объятия кормилица земли звала в объятия кормилица землица, пробуждавшаяся от зимней спячки. Миновала крутой овраг и выехали на поля земского начальнике.
— Тять, никак наше купленное поле кто-то пашет ? — взволновано спросил отца Терентий.
— Не ослеп, Терька, сам вижу, что кто-то по ошибке отпахивает край нашего поля. Стойте на этой меже, а я скоро: дознаются у пахарей по какому такому праву они пашут чужое поле?
— Бог в помощь вам пахари! — волнуясь приветствовал Потап, подойдя к ним поближе и сняв мокрый от выступившего пота картуз.
- Утро доброе и вам,— ответил на приветствие мужчина с седой окладистой бородой—Игнат Порфеныч Титькин к вашим услугам. Далече движете обозом,— спросил он?
— Еду с сыновьями пахать это самое поле, которое вы, видно по ошибке, пашете, ведь его я купил еще в прошлом году 27 ноября, вот об этом и бумага имеется, — горячо начал Потап.
Позвольте, мил человек, — перебивая Потапа начал Игнат Порфенович. У меня есть тоже бумага, и на ней печать и подписи нотариуса и Сергея Максимовича Захватаева. Вот можешь посмотреть, выдана мне 27 марта прошлого года.
- Несколько минут старички молча разглядывали злополучные купчие бумаги с возложенными на них печатями с двуглавым орлом и витееватой подписью земского начальника Захватаева.. Почесав бороду, а потом затылок, Потап Васильевич обескураженный лихой выходкой земского, попрощался с пахарями, Сыновьям велел поворачивать на старое свое поле, готовить пашню под овес, а сам направился в имение господина земского. Его благородие ранним утром выезжал молодую вороную кобылку. Он был недоволен — лошадка плохо ему повиновалась. вставала на дыбы, шла неровными скачками норовила ухватить зубами за колено. Бросив повод и хлыст на
руку служке, он стремительно пошел в дом, сказав:— Никого не принимаю!
В это самое время низовский крестьянин уже стоял у парадного подъезда, держа в руках фуражку и купчую бумагу, — Не велено! Ступайте, не задерживайтесь!—такими словами был встречен
Потап Васильевич привратником земского имени
-У меня купчая, —слезно просил он. Мне к барину дозвольте..
-Пошел вон, не то собак спущу!— серди сердито рявкнул привратник и закрыт калитку .
Вернувшись домой, Потап Васильевич поведал сыновьям о сложившихся обстоятельствах с купчей бумагой на землю . Братья слушали отца, понурив голову, не встречаясь взглядами, у каждого из них рушились надежды, связанные с этой землёй. Рано утром следующего дня, не сказав отцу, братьям. и своей жене Евдокии, Трофим на молодом жеребчике появился у парадного подъезда, имения его благородия земского начальника, приодевшись ради этого в свои военный мундир.
- С чем пожаловал, служивый!— Выйдя на крыльцо спросил земский, Иш как конька то взмылил.
- Я к вашему благородию. Неувязка вышла: землю, что вы нам прошлым годом продали вами еще раньше была продана. Так что прошу покорнейшее возвратить деньги уплаченные моим отцом Потапом Васильевичем. Эту Землю сейчас уже паштет Игнат Парфенова – волнуясь, пояснил Трофим .
Сдержанно глянув на Трофима, и уже начиная на него сердиться, земский сказал:
- Денег у меня и свободных денег , , появятся— рассчитаюся, Нам деньги сейчас нужны- возразил служивый .
— Пошел вон! Сукин сын! — не сдержался земский и топнул ногой в хромовым сапоге.
— Позвольте, Ваше благородие! Я верой и правдой служил Отечеству и царю нашему-батюшке. Кой же я сукин сын, меня родила мать Аксинья, никакой я не сукин сын! Будьте свидетелями люди - обратился он к стоящим невдалеке местным жителям — Я буду жаловаться губернатору.
- Да я не в том смысле, нето, что как ты изволил понять,.. — растерялся вдруг земский и пригласил Трофима пройти к нему в кабинет.
Усадив Трофима на скамью их благородие уселось а кресло и продолжил:
-У меня и вправду сейчас нет свободных денег. Я согласен погасить долг живностью. Могу поросятами, или телятам, гусятами . Так как, согласен?
-Что же делать, раз так получилось? Давайте хоть живностью.
Домой он возвращался не совсем уверенный: согласятся ли отец и братья с его решением о возврате долга за землю живностью , а не деньгами. Да и сдержит ли свое слово его благородие Захватаев? Но сомнения его оказались напрасными. Отец и братья обрадовались такому ново, роту дела, в душе уж не надеясь получить назад деньги с земского Начальник ка. Не обманул на этот раз и земский Трофима, за купчую рассчитался телятами, поросятами и гусями

...И вот в праздничный день стоят и радуются братья Анискины под переливчатый звон колоколов, плывущий над, селом, до, вольны они поездкой свое го младшего брата Трофима; убытки семье возмещены , а значит не будет с голоду пухнуть их—многодетное семейство предстоящей зимой.

Анискин Александр Иванович (житель с.Боголюбово ) (ныне покойный).

 
Разместил: VASIA    все публикации автора

О проекте