Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Где эта улица?



В России началась новая волна массовых переименований. Только в июне сменили названия нескольких сотен улиц по всей стране В конце июня в Рязани случился переполох. За одну ночь на зданиях, расположенных на улице, названной в честь известного революционера Моисея Урицкого, появились таблички «улица им. Джексона».

Это местные меломаны чтили память короля поп-музыки. «Жаль очень Майкла, умер таким молодым», - вздыхает Галина Астахова, жительница дома 18 по ул. Урицкого. Ее юная соседка Елена говорит, что испытала чувство огромной гордости за родную улицу, которая в один миг стала известной на всю Россию. Жители посмеялись, чиновники удивились, улице, конечно, вернули громкое революционное имя.

Фанаты Майкла Джексона сами того не зная попали в струю. В начале лета специальные комиссии изменили названия нескольких сотен улиц в разных городах. Руфь Агеева, зампредседателя топонимической комиссии Московского центра Русского географического общества, так и говорит: идет новая волна переименований. С первой волной все было понятно: в начале 90-х улицам и городам возвращали их исторические названия. Метростроевская становилась Остоженкой, Кропоткинская - Пречистенкой, Свердловск - Екатеринбургом. С чем связан нынешний бум, Агеева объяснить не может. Говорит, загадка. Везде свои причины.

В рекордсменах Воронеж. Несколько недель назад воронежские власти решили переименовать сразу 126 улиц. Впрочем, с Воронежем тоже понятный случай: недавно в состав города были включены 22 поселка, а в поселках всегда есть одинаковые улицы. В Воронеже появились несколько Центральных улиц и три площади Ленина. С осени будут переименовывать.

В Самаре переименовывают всего несколько улиц, но администрация города столкнулась с общественным протестом, и пока неясно, как она выйдет из ситуации. У самарских властей самые благие намерения: слишком много неблагозвучных названий. Например, Карбюраторная. Даже для Самары с ее автомобильной промышленностью, может быть, перебор. Решили из нее сделать улицу Воеводы князя Григория Засекина. Заодно также захотели избавиться от советского наследия: улицу Ленина сделать улицей Александра Невского, а Первомайскую - улицей Дмитрия Козлова, конструктора ракетно-космического центра «Прогресс». Местные жители известного конструктора уважают, но менять паспорта и другие документы не хотят и поэтому пишут во все инстанции, вплоть до московских.

Обычно городские жители в этой борьбе проигрывают. Прошлой зимой москвичи не смогли отстоять Большую Коммунистическую - ее переименовали в улицу Александра Солженицына. Михаил Матвеев, профессор Самарского государственного областного университета и депутат Самарской облдумы, к которому самарцы обратились за поддержкой, считает, что к людям прислушиваться не нужно. Он и сам 30 лет назад собирал по городу подписи, чтобы переименовать Куйбышев в Самару. Тогда, говорит Матвеев, жители были против - они считали, что энтузиасты занимаются ерундой. И если бы был референдум, Самара до сих пор была бы Куйбышевом. Вместо этого, говорит депутат, нужно упростить бюрократические процедуры. Например, в Перми Коммунистическую улицу тоже только что переименовали в Петропавловскую, но жителям разрешили документами не заниматься: будут делать новые паспорта - в них и поправят. Илья, менеджер пермского салона видео- и аудиотехники, очень рад, что теперь работает на Петропавловской.

Краснодар уже который год пытаются переименовать обратно в Екатеринодар. Это будет катастрофа, считают в городе. К Краснодару-то все привыкли, да и вообще, много ли в России городов, названных в честь женщин? Неловко как-то. Городская администрация пока не давит и довольствуется мелочами: в конце июня депутаты городской Думы переименовали улицу имени Федора Щербины, знаменитого кубанского историка, во Второй Тверской переулок. Логика такая: Щербина был большой личностью, а улица крохотная. Решили Щербину у нее забрать и, когда будет возможность, дать его какой-нибудь улице покрупнее.

Куда более решительным оказался новый кировский губернатор. Никита Белых как пришел к власти, так сразу и объявил, что хочет переименовать Киров в Вятку, и уже запланировал на 2011 год референдум. По оценкам экспертов Роскартографии, переименование большого города стоит приблизительно 1,5 млн рублей. Белых утверждает, что не потратит ни копейки из бюджета, а найдет спонсоров и часть суммы выложит сам.

«Конечно, исторические названия городам и улицам возвращать надо, а вот переименовывать новые улицы только ради благозвучия или по желанию чиновников не стоит, - считает Агеева из Русского географического общества. - В начале 1990-х не всем городам успели вернуть исторические названия, поэтому сейчас этот процесс и возобновился».

Против смены названий станций метро и автобусных остановок местные жители обычно не протестуют. 1 июня в Москве поменяли свое название две станции метро. «Битцевский парк» стал «Новоясеневской», а «Деловой центр» - «Выставочной». Как с Щербиной в Краснодаре, мэрия хочет отдать старые названия другим станциям, которые будут построены в будущем. Зачем - непонятно. «Не успеешь привыкнуть к одному названию, как снова приходится переучиваться», - сердится 50-летняя Ольга Борисова, жительница Новоясеневского проспекта в Москве. Раньше она жила в центре у метро «Площадь Ногина», которая стала «Китай-городом». Привыкала-привыкала к «Китай-городу» - привыкла, потом переехала на окраину - и снова приходится привыкать.

В России тяга к переименованиям заложена в головах, уверен депутат Матвеев из Самары: жизнь устроена по принципу «разрушим до основанья, а затем…». На Западе названия, конечно, тоже меняются, но не так часто, как в России. Взять ту же Александерплатц в Берлине, названную в честь российского императора. Это название пережило Первую и Вторую мировые войны, когда Германия и Россия воевали друг против друга. Название площади никто и не думал менять. А Сергей Смирнов из Высшей школы экономики напоминает, что станция парижского метро как называлась «Сталинград», так и называется. В «Волгоград» ее никто не переименовывает. В американских городах улицы обычно вообще нумеруют.

Так что надо менять сам принцип, по которому городам, улицам, площадям, остановкам дают названия, говорят эксперты. Должно быть меньше фамилий - не больше 10% улиц называть в честь конкретных людей, а то придется потом объяснять аборигенам, что это за люди. «У нас часто хотят называть улицы, например, именами директоров заводов, - уверен Матвеев. - При всем уважении к этим людям, почтить их память можно и другими способами».

Нина Важдаева
"Русский Newsweek"
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте