Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Политический детектив о музыкальном театре



Уже 5 лет прошло с того момента, как в Рязани был открыт областной музыкальный театр, но до сих пор многие горожане удивленно спрашивают: «А что это?» И в самом деле, что же такое музыкальный театр?

Оперы и комедии – трижды в неделю

Самобытность и талантливость рязанцев проявились еще в первой труппе актеров рязанского театра, так называемого Оперного дома, основанного в 1787 году – на 38 лет раньше, чем Большой театр в Москве.
В первой половине ХIХ века рязанский театр играл заметную роль в жизни губернии. В одной из статей газеты «Московские ведомости» 1829 года говорилось, что «в Рязани… играют трижды в неделю оперы и комедии», причем репертуар нашего театра не отличался от столичного.

К середине ХIХ века театр в Рязани на некоторое время перестал работать из-за отсутствия помещения, но, пережив несколько кризисов, в декабре 1893 года он возобновил свою деятельность.

Детище Шпака поселили в ДК

В нынешнем веке днем рождения рязанского музыкального театра можно считать 27 октября 2004 года – день, когда губернатор Георгий Шпак подписал соответствующее постановление о создании нового государственного учреждения культуры «Рязанский областной музыкальный театр», подведомственного Управлению культуры и массовых коммуникаций. Руководителем театра была назначена оперная певица Татьяна Атавина.
Изначально для учреждения планировалось построить собственное здание. В частности, Управлению архитектуры и градостроительства Рязанской области было поручено до 1 марта 2005 года провести конкурс на лучшее архитектурно-планировочное решение здания театра и определить место его строительства. Однако свободного участка земли не нашлось. Осмотрев все возможные варианты, комиссия остановилась на здании Дворца культуры строителей, акустические и иные характеристики которого соответствовали, как отмечала в своих интервью Татьяна Атавина, требованиям «живого оперного звучания».
Таким образом, на основании долгосрочного договора аренды Рязанский государственный театр оперы и балета, как он тогда гордо именовался, обосновался в помещении Дворца культуры «Строитель».

10 августа 2006 года здесь прошел первый концерт, посвященный Дню строителя.

Реконструкция?!

Звучание звучанием, а здание все-таки не было приспособлено для музыкального театра, и в 2007 году началась его реконструкция. Проектную документацию разработали в институте «Рязангражданпроект». Так, кроме реконструкции существующего здания, планировалось сделать две пристройки шириной по 12 метров.
Именно в этот период и начались громкие разбирательства между жителями соседнего дома и руководством учреждения. Дело в том, что для размещения левой пристройки было срублено 52 дерева. «Большинство наших жителей выросло в этом сквере, там гуляли, возили детей на колясках, занимались спортом, поэтому все были возмущены вырубкой сквера», – говорит Андрей Морозов, один из возмущенных жителей и самых ярых противников стройки.

Вскоре выяснилось, что разрешения на снос зеленых насаждений у руководства театра не было. Кроме того, вырубка была проведена в период действия моратория на изменение границ объектов озеленения Рязани. Спустя год, в сентябре 2008-го, на профильном комитете гордумы обсуждался вопрос об отводе земельного участка для строительства пристройки – левого крыла, выходящего на территорию парковой зоны. На нем Т. Атавина заявляла, что пристройки не помешают жильцам, и проведенные экспертизы подтвердили это. Одна из жительниц соседнего дома озвучила свою версию: «Ко мне приходили, оценивали освещенность в квартире и сказали, что с 1-го по 4-й этаж света не будет. <…> Стройте музыкальный театр в другом месте!»

В ноябре 2008 года Министерство строительного комплекса Рязанской области указало, что возведение пристроек не представляется возможным из-за отсутствия землеотводных документов. В целевой программе «Социальное развитие населенных пунктов в 2009 году», утвержденной правительством Рязанской области, было предусмотрено финансирование только первого пускового комплекса, то есть ремонта самого здания.

Летняя сцена на месте вырубки

В настоящее время ремонт и реконструкция здания музыкального театра временно приостановлены. Однако на втором этаже уже выполнена основная часть черновых работ.
«Там будут новые стены, новый потолок, новые окна, зал и сцена будут заново переделаны, уже выделено место под оркестровую яму, все будет оснащено новой световой и звуковой аппаратурой», – рассказала Марина Вячеславовна Чернышова, художественный руководитель, директор Рязанского областного музыкального театра.
Театральная труппа работает в выездном режиме, на концертных площадках города и области, а в самом здании театра лишь проводятся репетиции. По словам М. Чернышовой, спектакли пользуются огромной популярностью и у взрослых, и у детей. Кстати, после реконструкции здания при музыкальном театре планируется открыть театральную студию для детей, чтобы с малых лет приобщать их к прекрасному.
«Я уверена, что музыкальный театр будет нужным и любимым, ведь это всегда театр-праздник, люди хотят придти отдохнуть, получить положительные эмоции, послушать хорошую музыку, посмотреть балет, – считает Марина Вячеславовна. – По-моему, музыкальный театр любят все образованные люди. Очень плохо, что раньше его не было в нашем городе».

О планах на будущее директор театра предпочитает не распространяться, но все-таки, по предварительным расчетам, срок окончания реконструкции запланирован на 2010 год. Тогда же театр должен быть введен в эксплуатацию. «На сегодняшний день нам необходимо отремонтированное центральное здание, – говорит Марина Чернышова. – Дворец культуры строителей – здание уникальное, очень красивое и уютное. Посмотрите, какой прекрасный фасад, какое шикарное фойе, очень уютный зал. Он, конечно не огромный, не на тысячу мест, но подходит для небольшого камерного театра. Я считаю, что Рязани именно такой музыкальный театр и нужен».

Вопрос с вырубкой деревьев директор театра комментировать не стала, но заметила, что на месте старых деревьев может быть обустроено нечто совершенно новое: «В наших планах – сделать здесь райский уголок с фонтанами и клумбами, может быть, с летней театральной сценой, где будет по вечерам играть оркестр».

Оксана Костина
"Дом.Строй"
4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова
"Небольшой камерный театр" в Рязани уже есть. Это камерный зал, вокруг которого сложилась своя аудитория любителей классической музыки. Туда иногда приезжают настоящие звезды. Но редко. Чаще классические музыкальные пиесы исполняют какие-либо рязанские коллективы. И в такие дни не уверена в аншлаге. Очень хорошо помню, как мне звонила одна из распространителей билетов на эти концерты и предлагала - буквально упрашивала - купить за символическую цену билет, чтобы послушать какую-либо сюиту... А познакомились мы с ней в конторе, где я тогда работала, и куда эта женщина пришла с целью опять же продать билеты и привлечь слушателей. Но я никогда не изображала из себя любителя классической музыки и честно не покупала у добросовестной женщины билет, хоть очень ей сочувствовала... Остальные работники той организации просто не покупали, безо всякого сочувствия.
Исходя из этих воспоминаний, как четыре года назад я не верила в блестящее будущее Рязанского музыкального театра, так и сейчас не верю. Как говорится, рада была бы ошибиться...

Но, по-моему, деревья нашему несчастному городу, протравленному насквозь предприятиями тяжелой и грязной промышленности, потребны гораздо больше, чем театр, нужный группе энтузиастов-любителей оперы, труппе театра и предыдущему губернатору.

О проекте