Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тайны уличных исполинов



Эти великаны возвышаются на улицах и площадях Рязани, неизменно вызывая интерес туристов и законную гордость коренных обитателей «есенинской столицы». Они высечены из камня, отлиты из чугуна и бронзы, вылеплены из гипса. С каждым из памятников связано множество интригующих городских легенд, зачастую забавных и любопытных, но нередко жутковато-таинственных...

Старожилы хорошо помнят популярный в советское время анекдот про три главных рязанских памятника. Академик Павлов, стоя у филармонии, крепко сжимает в металлической длани воображаемый стакан, делая характерный жест: «Эх, выпить бы, братцы!» В ответ Есенин,находясь на набережной, сокрушённо разводит руками: «Я б и рад составить компанию, так ведь негде...» А товарищ Ленин с одноимённой площади, выслушав диалог своих «монументальных друзей», призывно протягивает правую руку: «Так вон же, рядом, на Первомайке!»

Юмор ситуации очевиден: тогда в Рязани ресторанов, которые работали до позднего вечера, было раз-два и обчёлся. И один из центральных расположился на Первомайском проспекте — точно в том направлении, куда указывает рука Ленина.

ПАВЛОВСКАЯ МИСТИКА

Мало кто знает, что скульптуры Владимиру Ильичу и Павлову — «братья». Их создатель — советский скульптор Матвей Манизер. За изваяние академика Матвей Генрихович даже получил Госпремию СССР — высшую награду государства.

Кстати, существует интересный городской миф, касающийся этого памятника. Дескать, собаки, бродящие по центру города, испытывают мистический страх перед статуей великого русского физиолога и всегда обходят сквер перед филармонией стороной, не приближаясь к нему на пушечный выстрел. Якобы современное поколение четвероногих на генетическом уровне хранит память о павловских опытах. Конечно, это обычная байка, но вот что самое забавное: в близлежащих Наташкином и городском парках всегда можно встретить разгуливающих жучек, но у памятника их почему-то днём с огнём не найти.

БЕРЕТ ДЛЯ КЛАССИКА

Бронзовокудрый монумент певцу окских просторов, воздвигнутый в 1975 году на набережной Трубежа, — одна из главных туристических изюминок Рязани. Не обходят его вниманием и свадебные кортежи, причём иногда невесту усаживают для фотосессии прямо в исполинскую ладонь Сергея Александровича — на семейное счастье.

Одна из легенд гласит: дескать, курсанты десантного училища 2 августа (в День ВДВ) надевают на Есенина специально сшитый огромный синий берет, возлагают цветы, фотографируются, а затем бережно снимают и уносят вэдэвэшный головной убор — до следующего года. Соответствует ли этот слух истине? Как удалось выяснить, такая неформальная традиция действительно существовала в середине 90-х. Тогдашние курсанты пару лет подряд устраивали церемонию с беретом, а потом он куда-то запропастился, и традиция прервалась. Но разговоры о ней не смолкают среди горожан и по сей день.

Среди мифов о памятнике Есенину «сага о длинной шее». Уличный фотограф Николай Зимин рассказывает:

Если присмотреться к скульптуре, то можно заметить, что у Есенина непропорционально длинная шея. В чём тут дело? По одной из версий, изначально скульптуру планировалось установить прямо под набережной — на Острове, чтобы туристы любовались ею с высоты. И тогда, если соблюдать стандартные анатомические параметры, голова смотрелась бы приплюснутой. И шею классика малость удлинили. Правда, потом памятник всё-таки поставили на то место, где он сейчас и находится. Но шея у поэта так и осталась вытянутой.

ЗАГАДКИ БРОНЗОВОГО ИЛЬИЧА

Каких только историй не придумывают горожане о центральном памятнике Рязани — бронзовом Ильиче! О том самом, который в лихие 90-е сначала сносили подъёмным краном, заменив на три жестяные «луковицы», а затем восстанавливали, разыскав его на заводских задворках.

С давних пор бытует мнение о том, что гранитный пьедестал памятника Ленину изначально был предназначен для мемориала в честь героических моряков Севастополя.

Пьедестал якобы выполнен в форме корабельного носа. А затем, когда выяснилось, что постаментов изготовили аж две штуки, лишний списали в Рязань, где установили на него изваяние вождя мирового пролетариата, предварительно заменив боковые барельефы в виде якорей на стандартную символику.

Разумеется, это не более чем легенда. Постамент, облицованный плитами из красного гранита, изначально задумывался автором как единое целое со скульптурой. Он уникален, его «близнецов» нет ни в Севастополе, ни где-либо ещё.

Также рассказывают, что в самом центре пьедестала замурована капсула. В ней якобы хранится список всех жертвователей (по преимуществу людей старшего поколения), которые собирали деньги на восстановление скульптурного комплекса в конце 90-х с миру по нитке. И эта информация, в отличие от множества «памятниковых мифов», является чистой правдой.

ХИТ-ПАРАД ЭКЗОТИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ РЯЗАНЩИНЫ

  • Эрнесту Хемингуэю. Двухметровый бетонный бородач установлен у придорожного кафе на въезде в райцентр Сасово. Его изваяли кубинские курсанты, учившиеся в сасов-ском лётном училище в далёкие 60-е, в память об Острове свободы и папаше Хэме.
  • Сталину. Долгое время выкрашенный бронзовой краской полутораметровый вождь стоял прямо в огороде частного дома рядом с Рязанским кремлём. Но пару лет назад памятник похитили — скорее всего, увезли на машине. Теперь, по некоторой информации, он находится в частной коллекции.
  • Трактору. Установлен в Рыбновском районе рядом с шоссе — в честь ударного труда женской бригады трактористов под руководством стахановки Дарьи Гармаш.

Антон Калашников.

Газета «Панорама города», №29 (686), 2009 г.

Памятник И. Павлову Памятник С. Есенину Памятник Ленину Памятник Эрнесту Хемингуэю. г. Сасово Памятник трактористам под руководством стахановки Дарьи Гармаш
4.5
Рейтинг: 4.5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова

Между прочим, совсем недавно, уже летом 2009 года, трактор Дарьи Гармаш со своего постамента исчез. Постамент красуется "обезглавленный". Кто-нибудь знает, что произошло с трактором? На чермет сперли? Или на реставрацию?...

Изображение пользователя admin.
О проекте