Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Торговцы с большой дороги



Здесь есть грибы с глазами и симпатичные кошечки, горшки для цветов и гипсовая Афродита, напольные вазы, картины, пластиковая корова — да много чего ещё. На тех, кто впервые попадает в этот рай любителей красивых безделушек, керамический рынок под Рязанью производит неизгладимое впечатление.

ПОКУПАЕТ И ПРОДАЁТ ВСЯ РОССИЯ

24 торговые точки, что расположены под открытым небом на трассе М-5 на границе Рязанской и Московской областей, продажу сувениров не прекращают ни на минуту. Бойкие продавцы предлагают свои товары с 7 утра до 9 вечера. Ночью их сменяют охранники, которые зажигают над торговыми точками яркие фонари и готовы в случае чего хоть в 3 часа ночи предложить покупателям горшочки для запекания в духовке или глиняные колокольчики.

Своё место работы торговцы называют керамическим рынком, на который, по словам продавцов, работает вся Россия. Горшки для цветов, например, приехали в Рязанскую область из Тамбова, гипсовые скульптуры — из Пензы, огромные напольные вазы — из Новосибирска, лягушки-копилки и тарелочки с изображением православных сюжетов — вообще из Китая.

Покупатели сувениров на керамическом рынке тоже со всей страны. Чаще других, конечно, москвичи, но заезжают и любители симпатичных безделушек из Тольятти и даже Мурманска. Покупателей здесь любят, каждого продавцы встречают более чем доброжелательно. Это, кстати, проверено на себе. Стоит только подойти к прилавку, проявить интерес к товару и произнести сакраментальное: «Сколько это стоит?»

Посмотрите, это же ручная работа, — обращается ко мне улыбчивая женщина-продавец. — Эти горшки сделаны в мастерской гончара с мировым именем по старинной технологии, которой несколько сот лет.

МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ И ГОНЧАР

Вера Спицина, так зовут мою новую знакомую, говорит, что глиняная посуда авторской работы — это её эксклюзив: пару лет назад ей удалось заключить договор с мастерской из города Печоры Псковской области. Продавать китайскую керамику теперь уже не модно, большим спросом пользуются изделия русских гончаров.

Как оказалось, о гончарном искусстве Вера Николаевна знает не понаслышке. Каждую зиму, когда торговля на её точке временно останавливается, она уезжает в родной Скопин и лепит горшки. Они тоже пойдут на продажу.

Лепить у меня умеет вся семья, — рассказывает Вера. — И я, и шестеро моих детей. Брат занимается лепкой более профессионально, его супруга — член Союза художников России.

Когда-то Вера Николаевна с утра до ночи работала на собственном огороде, чтобы прокормить детей. На большую дорогу — оживлённую федеральную трассу — решилась выйти три года назад. К трудностям ей было не привыкать, за новое дело взялась с энтузиазмом. Продавать сувениры общительная и жизнерадостная Вера Спицина приспособилась быстро. Со многими клиентами у неё сложились не только деловые, но и вполне дружеские отношения.

Есть у меня один постоянный покупатель, так когда он приезжает, мы с ним всегда чай пьём. Однажды он ехал в дальнюю командировку, в Тольятти, сказал, что не успел перекусить. Так я ему кашу сварила, благо что живу рядом.

КАРТОННО-ФАНЕРНАЯ ЖИЗНЬ

Дома продавцов с керамического рынка расположены прямо за их торговыми палатками. Они не слишком презентабельны, но в этих нелепых с виду вагончиках и картонно-фанерных пристройках большинство торговцев умудряются жить с апреля по ноябрь. Недалеко из подручных материалов сооружены душ и туалет. За водой приходится ездить в ближайшую деревню, там же покупаются продукты. Машины, как нетрудно догадаться, есть в каждой семье продавцов.

На керамическом рынке работают в основном семьями. Одни продают, другие заключают договоры с поставщиками, третьи привозят товар. Бывает, что на одной торговой точке трудится по 15 человек. В семье Кузнецовых работников не так много. Постоянно в картонно-фанерном домике, который пристроен к прицепу-даче, живут только глава семейства Геннадий и его жена Марина.

Их торговая точка, как и все остальные, занимает 40 кв. метров. Это гораздо больше, чем их картонно-фанерный дом. Кузнецовы — одни из немногих обитателей рынка, которые решились остаться на трассе на зимовку.

Конечно, у нас есть постоянное жильё — квартира в Скопине, — рассказывает Геннадий, — но всё же мы решили не останавливать торговлю даже в холода. Сразу скажу: пришлось нелегко. Попробуйте-ка на морозе постоять подряд по 8-10 часов. Но мы ни о чём не жалеем.

В ПОГОНЕ ЗА ПЛАСТИКОВЫМ ГНОМОМ

Кузнецовы работают на трассе чуть больше года. До этого семья сменила не один город. Геннадий — строитель, Марина — юрист. Несколько лет назад они осели в Скопине, Геннадий устроился на завод, который сейчас переехал в Калининград. Вновь покидать обжитое место Кузнецовы не решились, к тому же их дочь поступила в московский университет. По совету друзей Геннадий занялся продажей сувениров.

Я вижу в такой работе много плюсов, — говорит Марина, — Мы всегда находимся на воздухе, каждый день встречаются новые, интересные люди, хотя иногда бывают не совсем приятные инциденты.

Воспоминания об одном из таких неприятных случаев у Кузнецовых ещё совсем свежи.

Полтора месяца назад молодой человек украл у нас пластикового гнома, — рассказывает Геннадий. — На своей машине мы гнались за ним больше 70 км. Догнать-то догнали, а вот заставить остановиться и вернуть краденое никак не могли. Нам помогли проезжавшие мимо сотрудники ДПС. Нарушителя поймали, сувенир наш вернули. Но большинство клиентов ведут себя совсем не так...

Особая категория посетителей керамического рынка — ребятишки из детских домов.

Они приезжают к нам за подарками, — говорит Марина. — Мы дарим им небольшие сувениры и цветочные горшки. Горшки ребята потом разрисовывают.

Наплыва маленьких посетителей Марина и Геннадий ждут в сентябре. А пока, как обычно, следят за каждым автомобилем, который останавливается у рынка, охотно советуют покупателям, какой сувенир подарить другу в день рождения и какая скульптура будет лучше смотреться в саду.

Елена Сухова

Газета «Панорама города», №29 (686), 2009 г.

Цветочные горшки Вера Николаевна лепила сама Марина видит в своей работе на свежем воздухе только плюсы
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте