Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Генетическое сходство разных русских



Знаток диалектов легко отличит жителей Белгорода от граждан Ярославля. Исследователь Y-хромосом человека этой разницы не увидит. Работы в данной области поддерживают Фонд содействия отечественной науки, программа Президиума РАН «Динамика генофондов и биоразнообразие», ДВО РАН и РФФИ.

Специалисты Института биологических проблем Севера ДВО РАН исследовали генетические различия между жителями десяти разных областей европейской части России. Достоверных различий между разными группами русского народа генетики не нашли.

Ученые сравнивали определенные последовательности Y-хромосом 414 русских мужчин, не состоящих в родстве — жителей Калужской, Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Псковской, Тульской, Орловской, Белгородской и Новгородской областей. В процессе изучения генетики обнаружили 14 различных вариантов этих последовательностей (гаплотипов). Набор гаплотипов у жителей девяти областей сходен, что свидетельствует об их близком генетическом родстве. Исключение составляют только жители Псковской области. Интересно, что население Великого Новгорода и близлежащего села Волот, несмотря на географическую близость к псковичам, генетически от них отличается.

Исследователи попробовали разделить российское население не по административно-территориальному признаку, а по языковому. Лингвисты группируют россиян по говорам и наречиям русского языка. Жители Белгорода, Орла, Калуги и Тулы говорят на южном наречии, жители Великого Новгорода, Волота, Пскова, Владимира и Нижнего Новгорода — на средне-русском, а жители Ярославля — на северном. Существует еще разделение по диалектным зонам, согласно которому обитатели Белгорода, Орла, Калуги и Тулы попадают в юго-западную зону, жители Великого Новгорода, Волота и Пскова в северо-западную, а население Владимира, Нижнего Новгорода и Ярославля — в северо-восточную.

И, наконец, генетики воспользовались данными антропологов, которые считают граждан Великого Новгорода, Волота и Пскова потомками словен новгородских, а население Калуги и Тулы — потомками вятичей. От кривичей ведут свой род жители Владимира, Нижнего Новгорода и Ярославля и от племени северян — обитатели Орла и Белгорода. Но по какому бы принципу не группировали русских мужчин магаданские исследователи, значимых генетических различий между группами они не обнаружили.

Исследования генетических различий разных народов по Y-хромосомам только начинают развиваться...

"ИнформНаука"

2.666665
Рейтинг: 2.7 (3 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Хайрат.

С медицинской точки зрения статья довольно безграмотная. Плюс выборка (414 человек) статистически не то, что недостоверна, а ничтожна. Видимо, кто-то собирал материал на кандидатскую диссертацию, недособирал и тиснул псевдонаучно-популярную статейку.

О проекте