Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Страсти по Джугашвили



Внук Сталина подаёт в суд на "Новую" газету.

После прошлогодних скандальных выборов "Имя Россия", где долгое время лидировал Сталин, "вождь народов" снова засветился в новостных лентах, пишет "Невское время". Внук Сталина Евгений Джугашвили решил вступиться за дедушку, которого обидела "Новая газета" в своей апрельской статье.

Евгения Джугашвили зацепила фраза из статьи: "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего, против собственного народа". За эту фразу внук подал на газету в суд, требуя в качестве компенсации 10 миллионов рублей.

Потом стало известно, что на подачу иска потомка генералиссимуса сподвигла некая группа граждан. Но суть дела от этого не меняется. И не то важно, почему истцы из всей массы обличающих сталинизм материалов выбрали одну статью, а из нее всего одну, довольно банальную, самую общую фразу. (Могли бы, например, потребовать сатисфакции у митрополита Иллариона, который недавно назвал Сталина чудовищем и духовным уродом.) Важен в этом деле его финал.

Журналисты "Новой" даже довольны возникновением тяжбы. Они считают, что рассмотрение иска может превратиться в суд над Сталиным, в юридическое признание его вины перед народом, которого после ХХ съезда, разоблачившего культ личности, так и не было. Но полной уверенности в том, что надежды газетчиков сбудутся, все же нет. Настораживает даже то, что иск будет рассматриваться в Басманном суде, печально знаменитом своими, скажем так, неординарными выводами и вердиктами. Однако прежде всего удручают результаты недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которому большинство россиян осуждают резолюцию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этой резолюции есть такие слова: "В ХХ веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима – нацистский и сталинский, – которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества". В СМИ сообщили, что резолюция приравнивает сталинизм к нацизму и 53 процента россиян высказались о ней отрицательно, лишь 11 процентов поддержали ее. Хотя из приведенного фрагмента видно: европейские парламентарии лишь подчеркивают тоталитарность обоих режимов, а фактов, подтверждающих геноцид или нарушения прав и свобод, пруд пруди. Причем Сталин, в отличие от Гитлера, уничтожал репрессиями свой народ.

"Пусть этот Джугашвили расскажет моему покойному деду, за что его отправили в Сибирь, и моему отцу, почему он там родился", – пишет об иске внука Сталина читатель одного сайта. А другой читатель подходит к проблеме иначе: "Как попадали в Сибирь? По доносу. Никто ж не заставлял. Люди сами таковы, что за метр жилья готовы соседа прирезать. А тут и резать не надо было: отнеси бумажку куда следует и жди, когда соседушку увезут". Сказано резко, но большая доля истины в этих словах есть. Тоталитарные режимы провоцируют возникновение у многих людей низменных стремлений, дьявольских поступков.

Высшие руководители России о резолюции ПА ОБСЕ не высказывались. Но вот что рассказывает вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна, встречавшаяся на днях с Владимиром Путиным: в той беседе она сказала премьеру об известном школьном учебнике по новейшей истории. По ее мнению, нелепо, с одной стороны, изучать в школе "Архипелаг ГУЛАГ", а с другой – объяснять детям, что Сталин был эффективным менеджером, и, не отрицая репрессий, говорить об их неизбежности и обоснованности. "Тут Путин искренне возмутился, – говорит Наталья Дмитриевна, – и произнес три четкие фразы: "Массовые репрессии не могут быть оправданы ничем" (последнее слово голосом выделил), "Абсолютно неприемлемо, говоря о прошлом, преуменьшать число жертв" и "Нельзя допустить их забвения". Я спросила, можно ли обнародовать эти слова. Он ответил: "Разумеется. Я бы и сам все это озвучил, но мне таких вопросов не задают".

Так что будем ждать начала процесса по иску Джугашвили и посмотрим, к чему придет суд. Хотя даже если он вынесет приговор Сталину, нет никакой уверенности в том, что этот приговор заставит замолчать апологетов "лучшего друга физкультурников", как не заставил бы их пересмотреть прошлое несостоявшийся в начале девяностых приговор компартии. Эта публика непрошибаема.

"Невское время"

Источник: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1077578-0.html#1,

http://www.lenta.cjes.ru/?m=8&y=2009&lang=rus&nid=11399

0
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте