Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Один день в редакции газеты....



Сегодня мы встретимся с редакцией «Комсомольской Правды в Рязани». Просто проживём вместе с ними один день. Этот день будет полон событий, встреч, мнений. Вы узнаете ответ на главный вопрос: как готовится газета?

Вторник. Замечательный день. Давайте проживём его в редакции крупнейшей рязанской газеты.

Наша редакция находится на улице Чапаева, дом 58. Это трёхэтажное здание полностью принадлежит крупнейшей рязанской фирме ФПК «Инвест», директором которой является Галина Трушина. «Инвест» имеет достаточно хорошее здание. На первом этаже размещена столовая, бухгалтерия, отдел кадров, хозяйственные помещения. На втором - какая-то «Общественная приёмная», но кто допустит население до этой приёмной? Третий этаж - это редакция «Комсомолки».
Здание обнесено железным забором, охрану осуществляет фирма, которая тоже входит в Холдинг (ООО «Гризли»), кругом полно камер видеонаблюдения. Вход в здание «компании» осуществляется только по пропускам, заверенным у начальника охраны. Если нет пропуска – то охрана любезно позвонит и вызовет того, к кому Вы пришли. Каждый гость записывается в специальную книгу.
Начало дня.

Вот Вы вошли в здание, показав пропуск, поднялись в редакцию газеты. Сейчас только девять часов утра. В редакции сейчас никого нет (вроде бы вёрстка сегодня?!), кроме нескольких девушек из рекламного отдела и лучшего корреспондента газеты Л.Д.Сускиной. Заглянем в рекламный отдел. В самом дальнем углу сидит директор по распространению Елена. Огромные стопки газет, которые навалены на столы, никогда не разбирались. На самом видном месте в рекламном отделе висит фотография редактора – Николая Мальцева. Наукой доказано, что человек работает лучше, если находится под чутким руководством начальства. Здороваемся со всеми «рекламщиками» (кстати, здесь есть и бывшие корреспонденты. Ольга Гержова, к примеру, раньше работала журналистом в газете «Аргументы прессы»).
Проходим обратно в редакцию. В комнате, где размещён коллектив, всего 7 компьютеров. Молодёжь ещё не пришла, редактора ещё нет, звонить и выяснять не у кого (рабочий день у всех начинается с десяти часов утра). Можно спокойно сесть за компьютер (вечером не дадут), доработать текст, скинуть его в номер. Часам к одиннадцати подходят основные силы.
В редакцию, как вихрь, врывается главный редактор. Честно признаться, но Николай Петрович – это человек с яркими, незаурядными администраторскими способностями. Он пришёл в газету, которая не покупалась рязанцами. Процент списания тиражей был огромный (до 30-40%).
Что он сделал? Стал «протаскивать» острые материалы про рязанскую власть, про рязанскую экологию. Начал вести активную рекламную политику, развесив по городу плакаты с основными темами «Комсомолки» (плакаты развешивают студенты рязанских вузов). Всего за 1 год Николай Мальцев полностью (!!!) заменил состав редакции. Если раньше основной упор делался на студентов-журиков (с журфака РГУ), то сейчас в газету введены матёрые журналисты Т.Бадалова и О.Калашникова (надеюсь, что напишу о них когда-нибудь). Ответственным секретарём стал экс-орнитолог Евгений.

Старая редакция разбежалась (Ольга Логиневская ушла одной из первых в «Родной город», следом за ней – Маргарита Полянская, Дмитрий Осинин, Ольга Фёдорова, Анна Куликова). Дмитрий Осинин держался дольше всех, главред выдал ему сайт. Для меня было удивительно: почему Дмитрий Фёдорович не может раскрутить интернет-страницу? Такие возможности, так можно поставить дело, такие перспективы…. Сейчас опять Мальцев планирует войти в интернет-пространство (для работы в газете требуются системные администраторы)….

За работой.

Мальцев быстро садится работать. День будет тяжёлый. Сегодня верстается сразу два номера – на среду («ежедневка») и на четверг («толстушка»).
Какие материалы куда идут? В «ежедневке» (ориентирована на мужчин) основой считается информационная составляющая (т.е. новости, события, комментарии). Рекламу в «ежедневку» дают мало. Всё восполняет «толстушка». Главное, как Вы можете заметить, в еженедельной газете – это стирка грязного белья («Ксения Собчак избила Тину Канделаки», «Николай Валуев подрался в магазине»), газета ориентирована на женщин среднего возраста. В редакции газеты даже существует таблица «Для кого пишем?»
С одиннадцати до двух часов – это время тишины и сосредоточенности. Все уткнулись в компьютеры, быстро мелькают пальцы по клавиатуре, которые набирают текст. Слышны возгласы:
-Коля. Текст готов. Сохранён на завтра.
-Хорошо. Посмотрю.
Редко приходит представитель рекламного отдела – сегодня какое-то вручение наград в «Почте России».
Несколько раз Мальцев выбегает в коридор, где сверяется с планом вёрстки. Возвращается обратно, садится дорабатывать материал. Иногда возмущается:
- Этот материал написан очень жёстко. Никто его не пропустит. Переделай, а вечером сходим к Галине Владимировне.
Журналист опять открывает материал, а потом лезет в интернет. Что скрывать? Каждый корреспондент активно пользуется услугами системы World Wild Web. Забиваешь в «Яндексе» конкретное слово, а вот и результаты работы. Иногда лезут на информационные сайты, «сдирают» информацию оттуда. Потом меняют слова местами, вводят комментарии «компетентных экспертов». Подвёрстки «Справка», «Досье» и др. готовятся только при помощи интернета. И никто не высказывается против. Действует принцип: «Сегодня взял я, а завтра – ты!»
Сам пользовался такими же методами. Только ссылку всегда давал. Надо же уважать труд другого человека.
За обедом.

Ух-х! Вот и два часа уже, как время быстро летит! Редактор, молча, потягивается, встаёт, отправляется в столовую.
Помню, что Мальцев постоянно говорил:
- Это хорошо, что у нас есть такое учреждение. Другие журналисты перебиваются булочными и забегаловками. А у нас полноценная столовая. Тут даже Трушина обедает!
Спускаемся вниз, проходим длинный коридор, сворачиваем направо. Преодолеваем, предвкушая обеденный пир, лестничный марш. Всё! Мы готовы к приёму пищи.
На каждом столе лежит меню, приготовленное специально на этот день. Цены радуют. Гречневая каша всего 2 рубля, сок апельсиновый – 7 рублей стакан (а можно и за 15 рублей, но стакан больше!). А сколько ещё всего приготавливается на кухне! «Свиные отбивные» - 30 рублей, салаты различные – от 8 до 30 рублей! Корреспонденты себя любят, большинство не заказывают тяжёлую пищу. Только Николай Петрович может себе позволить потратить больше 70 рублей. Дмитрий Осинин не мог уйти из столовой, пока не съест целый бокал мороженого за 15 рублей!
Только одно не учитывается в столовой: хлеб чёрный абсолютно бесплатный! Пока несут заказ (корреспондентов обслуживают в последнюю очередь), можно закусить хлебом. Кстати, обед у меня выходил в 28-30 рублей. Очень хорошо!
Несут заказ? Можно пообщаться с редактором на различные темы. Николай Мальцев сейчас работает в РГУ, преподаёт PR и рекламу. Единственное свободное время у него – это летом. В августе редактор уезжает «на юга», уже побывал в Греции (привёз, кстати, целую гору сувениров).
Возвращение и сдача.

Всё! Теперь можно работать. Дорабатываем материал, сдаём на «пробу пера» редактору.
-Нет. Слишком резко. Подойди. Вот здесь надо смягчить, а тут мы поменяем слово. Ты подбираешь слишком резкие слова, можно взять более мягкий синоним. Смысл не меняется, а суть остаётся. И Галина Владимировна не сможет ничего сказать против статьи.
Что делать? Любая политическая статья проходит через стол генерального директора.
Опять начинаешь звонить. Время поджимает, на часах уже пять. Никого нигде нет. Чиновники все разошлись. Ладно. Эту часть удалю, а здесь заменю несколько слов. Прокатит! Ничего.
Вечером приезжает Галина Владимировна. К ней идёт целая делегация – редактор и ответственный секретарь. Несут самые резкие материалы. Что-то отбрасывается сразу, что-то готовится к выпуску.
В семь (начале восьмого) часов вечера начинается вёрстка. Она заканчивается только в 11 часов ночи, но никого это не волнует. Завтра будет выходной!
Сдача номера в печать заканчивает день – это уже 12 часов ночи.
Напоследок.

Всё! День закончен. Номера сданы в печать. Завтра утром рязанцы откроют свежую прессу. Среда – это день отдыха для всей редакции. Опять начинается подготовка к новому номеру, который выйдет уже на следующей неделе.

Досье на «КП».

Региональное представительство газеты в Рязани было создано в 2000 году и работает на рынке средств массовой информации уже 9 лет.
На сегодняшний день коллектив газеты «Комсомольская правда» — Рязань» насчитывает около 24 сотрудников, силами которых ежемесячно создается около 100 региональных полос интересной и полезной информации для жителей Рязани и Рязанской области.

Продукты — это еженедельник «Комсомольская правда» — Рязань», выходящий по четвергам, и ежедневный выпуск рязанской «Комсомолки», выходящий 4 раза в неделю — во вторник, среду, пятницу и субботу. Издания «Комсомольская правда» — Рязань» распространяются в городе и области по подписке и в розницу еженедельным тиражом 37050 экземпляров. В условиях всеобщего снижения подписных тиражей рязанская «Комсомолка» стабильно удерживает по объему подписки 3 место среди региональных изданий и имеет прирост количества подписчиков в течение двух последних сезонов. Отличительная черта нашей газеты — один из самых низких для рязанской прессы процентов списания. Экземпляров некоторых номеров не остается даже на подшивку (данные с официального сайта ФПК «Инвест»).

147.jpg
На фото - директор ФПК "Инвест - пресс" ("КП в Рязани", 9 телеканал, 9 радио), депутат Городской думы Галина Трушина.

Фото с сайта ФПК "Инвест"

Уважаемые читатели! Мы с Вами прожили весь день в редакции газеты! Какие Ваши впечатления?

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

"Журналист опять открывает материал, а потом лезет в интернет. Что скрывать? Каждый корреспондент активно пользуется услугами системы World Wild Web. Забиваешь в «Яндексе» конкретное слово, а вот и результаты работы. Иногда лезут на информационные сайты, «сдирают» информацию оттуда. Потом меняют слова местами, вводят комментарии «компетентных экспертов». Подвёрстки «Справка», «Досье» и др. готовятся только при помощи интернета. И никто не высказывается против. Действует принцип: «Сегодня взял я, а завтра – ты!»

На forum.rzn.info обнаружили: статья о банкротстве ДВК (автор Татьяна Бадалова, которая занимает нынче должность редактора газеты) была "снята" с другого сайта (см. сравнение http://forum.rzn.info/viewtopic.php?f=15&t=3185&st=0&sk=t&sd=a&start=90).

Такая журналистика у нас!

Уважаемые пользователи! Прошу Вас оставлять комментарии по этому вопросу. Что Вы думаете о рязанских СМИ? Читаете ли какие-нибудь газеты?

С уважением,

Александр Макаров

О проекте