Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кто правит рязанскими районками?



Порой обидно слышать районным корреспондентам, что они пишут «о навозе да колхозе».

Но эти материалы - о развитии села, проблемах АПК – это основа, базис для всех остальных журналистов. Именно из рязанской глубинки «вынырнули»: Александр Афиногенов (автор «Машеньки»), а ведь публиковался первоначально в Скопине; Борис Шишаев впервые опубликовал свои работы в Спас-Клепиках; Евгений Маркин впервые прославил рязанское раздолье в Касимове. Все они работали на одно руководство, которое с советских времён находится в Рязани.

От автора: В каждом районе Рязанской области существуют районные газеты. «Существуют» они на деньги областной власти, которая каждый год увеличивает финансирование районных СМИ на несколько десятков процентов (по России даются следующие данные – в 2003 году финансирование газет из бюджета составляло 11,5 миллиардов рублей). Основная проблема этих газет – это практически полное отсутствие рекламы.

Однажды, приехав в Кораблинский район, я с удивлением взял в руки районную газету. Прочитал полностью (всего-то 4 полосы!). Попадались, правда, и интересные публикации. Их было очень мало, они попадались в разных частях номера.

Но кто же «командует» всеми рязанскими райгазетами? Кто даёт команду, что печатать, а что надо убрать?

В Рязани, на площади Ленина, сразу же за зданием бывшего магазина «Старая площадь», стоит маленькое, неприметное здание ГУ «Пресса» (всего в 2 этажа).

Директором этого учреждения совсем не так давно стал Александр Анитов, перешедший на государственную службу из крупной сотовой компании (кстати, жена его – Ирина Тен выиграла тендер на освещение действий региональной власти). Анитов, придя в компанию, разогнал старую редакцию: из учреждения убрали рязанского поэта Нурислана Ибрагимова, Оксану Гоенко и других рязанских знаменитостей, которые с успехом работали.

Нурислан Ибрагимов придумал дизайн ко всем рязанским районкам, был главным редактором издательства, сейчас же ведёт кружок начинающих поэтов и писателей в Дворце детского творчества («Феникс», учредителем которого выступила Валентина Калашникова, бабушка корреспондента «Комсомолки» Оксаны Калашниковой).

Оксана Гоенко, на посту директора крупнейшего рязанского издательства, была не так просто. Её мать – Людмила Гоенко является журналистом газеты «Рязанские зори», а также входит в редакционный совет вышеназванной редакции.

ГУ «Пресса» - это учреждение, которое обладает огромной властью над всеми районными журналистами. Если газета начинает публиковать материалы, направленные против районной власти, то сразу же из Рязани приезжает «десант» профессионалов – «журналистов». Начинаются проверки СМИ, а иногда даже снимают главного редактора (Юрий Харин, который возглавлял газету «Кораблинские вести» 20 лет, пострадал именно за это. Высказал, на страницах газеты, свою точку зрения: «Для журналистов больше и интереснее писать о тружениках села, передовом опыте. Для власти, особенно центральной, решить вопросы с помощью сельскохозяйственного производства. Скажем, как в Америке, где дотации селу превышают наши вложения в сотни раз. Тогда и люди на село потянутся, и о развитии производства можно будет говорить. А пока мы ВЫ-ЖИ-ВА-ЕМ! И если сегодня не принять центральной власти радикальных мер, то село завтра умрет…»).

Случаются и чрезвычайные происшествия. В Касимове главный редактор газеты «Мещёрская новь» Леонид Кузнецов попытался критиковать власть(«Я стал подробнее вникать в Касимовскую жизнь и увидел, что безобразий в районе творится предостаточно, — говорил Леонид Кузнецов в интервью корреспонденту «Вёрст». — С точки зрения демократии, газетная критика местных властей — явление совершенно нормальное. И в любом демократическом обществе власти нормально воспринимают критику, вносят коррективы в свою деятельность. Но только не у нас. Мы начали гладить своих чиновников против шерсти. И это им жутко не понравилось». Были опубликованы несколько материалов «Апофигей власти»).

В ответ: 21 мая 2001 года учредители газеты — Касимовская районная администрация, мэрия города Касимова и издательство «Пресса» устроили собрание. Главный вопрос — снятие редактора газеты со своего поста в связи с «несоответствием». В собрании участвовали сам глава района Владимир Лукашкин, мэр Касимова Виктор Епифанов, директор издательства «Пресса» Оксана Гоенко.

В адрес редактора прозвучали следующие претензии: «Некомпетентен, завалил работу газеты». Но журналисты все, как один, выступили в защиту своего руководителя, что стало настоящим шоком для властей. А согласно уставу газеты увольнение редактора без согласия коллектива невозможно.

1 августа 2001 учредители принимают решение о ликвидации газеты «Мещерская новь». В ответ Кузнецов учреждает свою газету. Проходит месяц, газету активно давят («скупка тиража», увеличение аренды и так далее). По главной версии правоохранительных органов, Кузнецов ехал на велосипеде, не справился с управлением, упал и ударился головой о камень.

В результате падения проломлен череп и порвано глазное яблоко (подробно об этом – материал «Памяти Леонида Кузнецова», который написал Александр Жбанков).

Еженедельно рязанские районные газеты отправляют в Рязань все свои номера. Далее – делаются выводы.

Справка.

Юрий Васильевич Харин, родился 1 мая 1947 года в селе Калинино Добровского района Липецкой области. В 1972-1973 годах служил в армии корреспондентом-организатором дивизионной газеты. В Кораблинской районной газете работает со времени окончания учебы в школе, т.е. с 1965 года. В 1980 году утвержден главным редактором районной газеты Кораблинского района. В 1999 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Ирина Тен – дочь директора Рязанской станции скорой медицинской службы Леонида Тена. Известный рязанский журналист, вела передачу «Час пик» на Ren TV. Сейчас является директором рекламной компании.

Анонс.

Рязанский журфак РГУ – это следующая тема нашей рублики. Чему учат рязанских журналистов? Кто занимается подготовкой юных корреспондентов? Куда потом идут журналисты - выпускники?

Александр Макаров.

4.833335
Рейтинг: 4.8 (6 голосов)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Рязанец.

А как в районных газетах с краеведческой работой дело обстоит?

"Районки" только и освещают культуру (в т.ч. краеведческая работа), "мелкие события" ("Глава рйона Михаил Липатов приехал в посёлок Серебряный").Телепрограмму печатают. Много материалов, которые берутся из "Больших газет" ("Рязанские ведомости", "Российская газета").

Всё! Функции у них крайне слабые.

Прошу всех читателей оставлять комментарии по теме!

С уважением,

Александр Макаров.

О проекте