Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

На журналиста хочу! Пусть меня научат.



В Рязани есть только один вуз – Рязанский Государственный университет имени Сергея Есенина, где учат более-менее основам журналистики.

Конкурс на кафедру журналистики от 7 до 12 человек ежегодно. Популярность кафедры постоянно растёт. Однако ведущие рязанские журналисты окончили не РГУ. Почему?

Дело всё в том, что эта кафедра, где дают знания начинающим корреспондентам, давно уже не котируется среди рязанских абитуриентов. Те, кто поступает в РГУ, даже не пытаются попробовать себя в работе. Большинство и не станут журналистами. Просто получат диплом, а потом будут работать не по специальности.

Как рассказывал Вячеслав Астафьев, многие выпускники, придя на практику в ГТРК «Ока», не знают о том, как включать микрофон во время прямого эфира.

-Это был момент истины, - говорил Вячеслав Викторович, - Многие его не проходили.

Сами преподаватели вуза говорят следующее: «Журналистика – это наша головная боль. Мы не знаем, что с ней делать, как работать с людьми. А работать – то надо!».

Очникам «втолковывают» знания, а заочники работают в СМИ. На практике лучше работается тем же заочникам. У них остаётся больше времени на практику в серьёзных изданиях (яркий пример – «КП», где работают порядка 4-5 заочников. У них самый «горячий» сезон, когда они пропадают из редакции – это период «декабрь – январь» и «май-июнь». Всё остальное время проводят в редакции). «Очники» же занимаются только теоретической журналистикой. На практику времени не хватает.

В вузе, правда, издаётся газета «Рязанский университет». Редактор – Михаил Жаворонков (сын Бориса Жаворонкова, рязанского поэта и журналиста). Газета имеет свой регистрационный номер, тираж, редакцию. Но кто в этой редакции работает? Буквально 15 человек. А где все остальные? Чем они занимаются? Как практикуются?

Как преломить такую ситуацию? Ответ пока не найден руководством вуза. А зря. Сейчас идёт явная «утечка мозгов» среди рязанских корреспондентов. Все едут в Москву. Там есть простор для обучения и практики (количество СМИ позволяет нормально поработать).

В чём проблема? Считается, что основная проблема всё-таки в преподавателях кафедры. На факультете фактически не преподаю профессиональные корреспонденты (кроме нескольких человек вроде Нины Ивановны Лисиной, главного редактора «Молодёжки»). В РГУ собрался весь цвет рязанских поэтов, филологов, теоретиков журналистики (известный рязанский бард, поэт, ведущий клуба «Феникс» Нурислан Ибрагимов тоже преподаёт в РГУ). Но нет журналистов! Не встречал я публикации сотрудников факультета в газетах. Где они?

Из-за этих проблем, которые были указаны выше, журналистика остаётся только для энтузиастов, альтруистов, которые горят желанием что-то написать. Многие из настоящих корреспондентов не имеют должного образования (Вячеслав Астафьев, к примеру, был физкультурником в одной из школ). Именно они работают по 12 часов в сутки, снабжая город и область новостями. Именно они делают клубы начинающих журналистов, которые помогают найти себя, освоиться в море информации, стать профессионалом.

Досье на кафедру.

Отделение журналистики с 2000 по 2004 гг. возглавляла профессор, доктор филологических наук, известный есениновед Ольга Ефимовна Воронова. Кафедру журналистики с 2004 по 2005 гг. возглавлял профессор, доктор филологических наук Владимир Михайлович Мирошников. В настоящее время кафедру возглавляет Юрий Васильевич Лазарев, кандидат педагогических наук, доцент.

Александр Макаров.

3.6
Рейтинг: 3.6 (5 голосов)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Pardon.
Видел в деле нескольких выпускников-очников. Общее впечатление: профпригодность - где-то в районе двойки (по пятибалльной шкале).
Не скажу, что НИЧЕГО не умеют. Это было бы неправдой. Но коммуникативные данные – в районе нуля. Такое впечатление, что все годы учёбы их (эти данные) никто целенаправленно не развивал. Около нуля и общая эрудиция – особенно у девушек.

Вывод: я бы отменил очную форму обучения по этой специальности; или, по крайней мере, не принимал бы на нее детей со школьной скамьи. Они и после выпуска из вуза остаются "вчерашними школьниками", абсолютно не знающими жизни. А это знание для журналиста - главное.

"Около нуля и общая эрудиция – особенно у девушек".

Девушки смотрят ДОМ-2 и К.Собчак, учатся у неё жизни. Слушают "попсу", направленную на полную замену мозгов.

"Вывод: я бы отменил очную форму обучения по этой специальности; или, по крайней мере, не принимал бы на нее детей со школьной скамьи".

С этим готов поспорить! А куда детям деваться? В армию?

Изображение пользователя Книголюб.

А Вы, извините, что имеете против службы в армии?! Или с Вашей точки зрения защита Родины - недостойное занятие?

"А Вы, извините, что имеете против службы в армии?! Или с Вашей точки зрения защита Родины - недостойное занятие?"

Против службы в армии не имею ничего против. Родину защищать надо...
Достойное, очень достойное занятие.
Только:
а) почему у нас солдаты из частей бегут, оружие прихватывая? (см. про рязанского рядового, который сбежал 21 августа, прихватив с собой оружие)

б) почему нашей системой обороны управляет экс-директор мебельной фабрики?

Изображение пользователя Рязанец.

Если у человека есть мозги, то он не будет смотреть Дом2 и Ксюшу Собчак. Так что заменять там уже нечего.

"Детям" на завод идти работать или на стройку. Так будет честнее и самим детям потом стыдно не будет. Дети у нас сейчас сладкой жизни хотят, а работать некому.

"Если у человека есть мозги, то он не будет смотреть Дом2 и Ксюшу Собчак".

Согласен.

"Детям" на завод идти работать или на стройку. Так будет честнее и самим детям потом стыдно не будет. Дети у нас сейчас сладкой жизни хотят, а работать некому".

Без образования? На стройку?
Да. Страна работать не хочет. Количество человек, которые хотят стать чиновниками, перевалило за допустимые грани. С другой стороны: "Что у нас сейчас строится? Торговые центры!"

Что-то надо менять в структуре управления, структуре работы нынешней власти.

О проекте