Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Право слова



Агора — пространство, открытое для независимых мнений, институт первых демократий. Этого и боится власть нынешняя, преследуя правозащитную организацию «Агора»

Агора в Древней Греции — центральная площадь полиса, на которой собирался демос для решения жизненно важных вопросов. Государственные учреждения располагались по периметру. Агора — символ открытого пространства и центрального положения свободного полноправного гражданина в государстве. Агорафобия в медицине — боязнь открытого пространства.

Что случилось?

20 июля в ассоциацию «АГОРА» и ее партнерскую организацию в Казани явились с обыском милиционеры МВД Татарстана, специализирующиеся на налоговых преступлениях. Они предъявили постановление замминистра Рафаэля Гильманова о проведении «гласного оперативно-разыскного мероприятия», изъяли компьютер главного бухгалтера ассоциации и свыше 2000 документов. Обыск продолжался 10,5 часа и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Таким образом, финансовая и административная деятельность ассоциации «АГОРА» была блокирована. Обыскам предшествовали камеральная налоговая проверка управления Федеральной налоговой службы, проверки управления Министерства юстиции России по Татарстану и управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках Закона «О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма». 21 и 22 июля в центральном аппарате МВД Татарстана прошли многочасовые допросы руководителя ассоциации Павла Чикова и партнерской организации — Казанского правозащитного центра — Игоря Шолохова. 24 июля в отношении сотрудничающего с обеими организациями адвоката Ирины Хруновой была совершена провокация: маркером цифра 1 в номере автомобиля Хруновой была исправлена на цифру 4. В результате милиционеры изъяли у нее водительское удостоверение. Сейчас силовики Татарстана ищут в документах ассоциации «АГОРА» налоговые махинации и терроризм.

Откуда все возникло?

В России есть всего несколько мест, могущих претендовать на звание уникальной правозащитной школы — Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Рязань, Сыктывкар, Воронеж, Казань, да, пожалуй, и все. Москву в зачет не берем, здесь превалируют федеральные амбиции, и всякая группа из 3 — 5 человек в силу геополитического положения претендует на звание общероссийской организации.

Каждая региональная правозащитная школа сильно отличается набором уникальных характеристик — историей непростых отношений между лидерами, распределением ролей, приоритетными методами работы, способами защиты от давления властей, равно как и успехами эффективного взаимодействия с ними, опытом экспансии за пределы региона.

В каждом из них есть и некая отправная точка, доминанта. В Петербурге — организация «Гражданский контроль» с легендарным Борисом Пустынцевым во главе. В Перми это, безусловно, давно и безуспешно отрицающий собственную правозащитность Игорь Аверкиев. В Воронеже — «вечнозеленый» лидер Молодежного правозащитного движения Андрей Юров. Все эти группы уходят корнями в перестроечные и первые 90-е годы, когда первая волна либерализации выбросила молодую энергию двадцатилетних на пустынный берег российского протогражданского общества.

Казанская модель многими чертами заметно выбивается из общего ряда. Она самая молодая, единственная сформировавшаяся в путинские «заморозки». Первый булыжник в фундаменте группы — созданный в 2001 году Казанский правозащитный центр. Из восьми учредителей семеро 23-летних юристов, на тот момент только что закончивших вуз. Инициатор и первый руководитель — автор этого материала, вернувшийся в 2001 году за месяц до создания центра из США после окончания годовой магистерской программы по госуправлению в Университете Северной Дакоты (где, кстати, располагаются американская ПРО, одна из двух летных школ США, море индейских резерваций, почему-то много норвежцев и всеми бойкотируемый сухой закон на кампусе). Программа финансировалась Госдепом США, равно как и та, которая вот уже лет 10 ежегодно вывозит за счет американских налогоплательщиков толпы российских судей и чиновников открывать Америку.

Юридическое большинство учредителей группы предопределило стиль и методы работы — предельно профессиональное правовое противостояние системе в защите пострадавших от нее жителей. Не кричать о нарушении, а добиваться показательного наказания виновного. Не жаловаться на следователя, а навязывать ему свою тактику. Не писать доклады о ситуации с правами человека, а выявлять из собственной практики типичные нарушения и добиваться от руководителей силовых ведомств системных изменений. Не делать заявления для прессы, а вести профессиональную работу с журналистами.

Выбивается из общего ряда правозащитных регионов и Татарстан — с откровенно азиатским стилем управления, с Бабаем — Шаймиевым во главе. Место, где дела больше решаются не деньгами, а личными и семейными связями, где в кулуарах власти царит тихий татарский национализм. При этом Татарстан — пример предельно толерантных взаимоотношений разных религий и конфессий, за исключением сданных властью на откуп федералам пришлых мусульман. Уникальный регион, все 90-е годы презрительно называвшийся «островком коммунизма», а в 2000-е удостоившийся славы «островка свободы» в силу традиционного дистанцирования Казанского кремля от московского. Спроси любого россиянина, с кем у него ассоциируется российский федерализм, большинство не моргнув ответят — с Шаймиевым и Татарстаном. Видимо, именно этот либеральный признак далекой системы сдержек и противовесов вкупе с оказавшейся также политически выгодной татарской знати толерантностью и создали комфортную среду для незаметного роста влияния казанской правозащиты.

По генезису близок ей разве что Воронеж, где Молодежное правозащитное движение возникло в конце 90-х в регионе красного пояса, без особых либеральных традиций, зато с сильнейшим всплеском насильственного неонацизма. Совершенно иная среда была в регионах со славными традициями инакомыслия — в сахаровском Нижнем Новгороде, культурном Питере или «гражданской столице» Перми.

В 2002 году в штате Казанского центра было уже пять сотрудников, имевших опыт работы в правоохранительной системе. Стиль работы оказался им гармоничен. В тот же год центр заключил первый и до сих пор единственный в России договор о совместной деятельности с прокуратурой. Сегодня в сообществе, в которое входят казанская, чувашская, удмуртская, читинская, хакасская и питерская группы, объединенные в ассоциацию «АГОРА», таких каждый третий. Сотрудники имеют опыт руководства колонией строгого режима, региональной психологической службой системы исполнения наказаний, отделом прокуратуры региона, опыт оперативной работы в милиции, следственной — в прокуратуре и той же милиции, есть судебные приставы и даже пожарные. Работает в Казанском правозащитном центре юристом и потерявший здоровье в Чечне, награжденный орденом Мужества сапер.

Формат работы казанской группы оказался столь привлекателен, что в 2004 — 2009 годах по ее образу появились организации и в других регионах. Для помощи в их развитии в 2005 году казанские, читинские и чувашские правозащитники создали Межрегиональную правозащитную ассоциацию «АГОРА», призванную защищать правозащитников по всей стране и укреплять их работу по противодействию гибели людей в милиции, армии, больницах и других российских авгиевых конюшнях.

Сегодня сообщество — это 40 человек, базирующихся в шести регионах страны и ведущих дела в десятках других. «АГОРА» — это шесть правозащитных организаций, три общества по защите прав потребителей, семь журналистов, шесть психологов, пять адвокатов, одно информационное агентство. Это тысячи материалов в российских СМИ ежегодно, сотни дел в производстве юристов, столько же онлайн-консультаций, десятки аналитических материалов, семинаров для лидеров неправительственных организаций, тренингов по правам человека для милиционеров, приставов и сотрудников исправительных колоний. Это еженедельная работа психологов в спецшколах и спецучилищах, в воспитательных колониях и милицейских центрах изоляции детей в нескольких российских регионах. Это и единственная в России группа юристов, специализирующаяся на защите ВИЧ-позитивных.

«АГОРА» работает по проектам Министерства экономразвития России и Высшей школы экономики, разрабатывает законодательные инициативы по улучшению положения российских НКО, участвует в слушаниях и исследованиях Общественной палаты России, в семинарах-совещаниях Министерства юстиции России и готовит методические пособия для Роспотребнадзора.

Ассоциация реализует проекты, поддер-жанные фондом Макартуров, который совместно с Минобразом России финансирует 16 российских государственных университетов, добиваясь внедрения в них европейских стандартов образования. Казанский правозащитный центр единственный в Европе в 2008 году получил престижную международную премию фонда как пример эффективной и креативной организации.

Председатель центра — подполковник внутренней службы в отставке Игорь Шолохов, прозванный в близком кругу отставным начальником тюрьмы. Сегодня он глава республиканской наблюдательной комиссии, созданной Общественной палатой России для посещения закрытых учреждений Татарстана. Он же входит в созданный по инициативе президента республики Минтимера Шаймиева Антикоррупционный совет и в совещательный орган при республиканском Госнаркоконтроле.

В Казани же работает Лидия Чуприна, первый руководитель общественного совета при татарском управлении колоний и тюрем и одновременно эксперт Московской Хельсинкской группы. Она только что вернулась из Лондона, куда ее приглашали ознакомиться с житием английских зэков. Сама Чуприна 15 лет жизни отдала зэкам российским, проработав в спецотделе родного управления.

Лидер Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, кстати, пенсионер МВД России (именно он и пожарный, и следователь), — обладатель Международной премии имени Артема Боровика и не раз — премии «Произвол в законе». Буквально в июне Виталий провел серию тренингов по правам человека для читинских милиционеров.

Руководитель Сибирского правозащитного центра, бывший милицейский следователь Дмитрий Ланцов — сегодня член Общественного совета при республиканском МВД, недавно совместно с министром внутренних дел проводивший выездной прием граждан.

Глава чувашской правозащитной группы Алексей Глухов — почти штатный лектор по правам человека для сотрудников центрального аппарата МВД Чувашии и одновременно гроза залетных милиционеров. В свои 26 лет отправил на скамью подсудимых 16 сотрудников ведомства, преимущественно за пытки и хищения, и успел побывать кандидатом на должность (так и не введенную в Чувашии) уполномоченного по правам ребенка.

Что могло стать причиной наезда?

«Экстремистские» дела

Ассоциация «АГОРА» представляла интересы подозревавшихся и обвинявшихся в возбуждении ненависти и вражды жреца традиционной марийской религии Виталия Танакова, руководителя национальной организации «Мари Ушем» («Союз Мари») Нины Максимовой, одного из лидеров национального движения Татарстана Рафиса Кашапова, кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева, а также тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова, при обысках дома и в компьютерах которых «искали экстремизм».

Исламские дела

В мае ассоциация «АГОРА» обжаловала решение Верховного суда России о признании экстремистским религиозного объединения «Таблиги Джамаат». С решением о запрете деятельности этого международного движения не согласились обратившиеся в ассоциацию сторонники движения.

Антифашистские дела

«АГОРА» ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии, среди которых убийство нацискинхедами рэппера Станислава Корепанова, нанесение множественных ножевых ранений антифашисту Сергею Капшунову, незаконное задержание стороника движения «Антифа» Александра Мезенова. Во всех этих случаях за спинами наци маячили люди в погонах.

Дела правозащитных организаций

Юристы и сотрудничающий с ассоциацией «АГОРА» адвокат Рамиль Ахметгалиев в судах доказали незаконность действий властей по отказам в регистрации Антифашистского союза, а также необоснованность налоговых претензий к озерской экологической организации «Планета надежд». В последнем деле был создан важный для России арбитражный прецедент — суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами. «АГОРА» ведет дело пермского Центра гражданского образования и прав человека, которую Росфиннадзор заподозрил в нецелевом расходовании денег, выделенных Общественной палатой России.

Дела журналистов

Ассоциация «АГОРА» представляет интересы потерпевших по делам об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой, об уголовном преследовании экс-редактора самарской «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева. Благодаря юридическим действиям ассоциации восстановлены права главного редактора ИА «ВолгаИнформ» Людмилы Котовой, главного редактора сайта «Антикомпромат.ру» Владимира Прибыловского, главного редактора газеты «Вечерняя Казань» Хазбулата Шамсутдинова, журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался конфисковать Абаканский суд.

Милицейские дела

Сейчас «АГОРА» представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, милицейском убийстве в здании Московского вокзала Санкт-Петербурга арестованного Сергея Монина. В Татарстане, где и прошли обыски у правозащитников, казанские правозащитники ведут дело бывшего начальника Тукаевского РОВД республики Рамзила Салахова, обвинявшегося в избиении и угрозе расстрелом пятерых рабочих, а также странном «самоубийстве» в этом райотделе рабочего Жавдата Хайруллина. Правозащитники доказывают, что милиционеры инсценировали суицид после пыток задержанного.

Армейские дела

В десятках регионов России ассоциация ведет дела о самоубийствах солдат и курсантов военных училищ. Благодаря ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель 17-летнего курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, а начальник НВВКУ уволен. Среди резонансных армейских дел партнерства «АГОРА» — о вернувшемся из армии в состоянии комы и весом 28 килограммов младшем сержанте Радике Хабирове, об истязании сокурсниками и доведении до самоубийства первокурсника Челябинского высшего военного училища штурманов Никиты Самитова, о рабстве по вине командира части ефрейтора Андрея Руденко.

Каждое из этих дел могло стать и поводом, и причиной наезда. Могла ими стать жесткая аналитика, обосновывающая острейшую необходимость милицейской реформы, обобщающая на страницах «Новой газеты», интернет-изданий «Газета.Ру», «Каспаров.Ру», портала «Права человека» системные недостатки МВД России, использование милиции в политических целях, признаки ее разложения и критику неадекватного косметического марафета, наводимого руководством министерства.

Что дальше?

Уже 10 российских правозащитных организаций направили министру внутренних дел Татарстана жалобы на то, что своими незаконными действиями в отношении их казанских партнеров его подчиненные непосредственно затронули их законные интересы. Реализуемые проекты встали, юристы ассоциации круглосуточно отвлечены на защиту от налетов и наездов местных контролеров, финансовые операции заморозились, общая работа в без того напряженный отпускной сезон внезапно свалилась на их плечи. Оставив их обращения без должного ответа, ведомство получит десяток судебных процессов против себя в разных уголках страны.

Министерство юстиции, Росфинмониторинг и МВД России рассматривают жалобы казанцев и готовят собственную позицию относительно своих татарских подчиненных. Готовы ли они вписаться за них, рискуя лично ответить за позицию? Нервы федералов уже не сдают, и руководитель Приволжского окружного управления финансовой разведки Алексей Самарин в интервью журналистам отмежевался от обвинений в свой адрес и указал на татарских чекистов как инициаторов наезда, правда, потом подтвердить свои слова оказался не в силах.

Начались первые суды по жалобам правозащитников. В тот же день Совет по правам человека при президенте России обсудил сложившуюся в последний месяц тревожную ситуацию с российскими правозащитниками: убили руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову, лидера карельской «Солидарности» Андрея Кулагина, ФСБ возбудило уголовное дело за экстремизм в отношении председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева.

Казанская история шабаша семи разных ведомств в офисах правозащитных организаций живописно дополнила утренний пейзаж пред взором участника новоявленной российско-американской комиссии Владислава Суркова, смотрящего от администрации президента за российскими либералами. Напомню, что в конце июня Сурков внятно объяснил на Совете по развитию институтов гражданского общества, что организации с участием иностранных партнеров всегда будут на особом положении, к ним будут относиться иначе, поскольку в России должно быть свое гражданское общество, а не американское, немецкое или какое-либо еще.

Справка «Новой»

Россия в 2003 году стала членом ФАТФ — Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. В рамках обязательств члена в России создана финансовая разведка — Росфинмониторинг. Эта структура автоматически проверяет законность финансовых операций между гражданами и организациями. Закон: «Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из 18 прямо предусмотренных в законе видов». Ряд именно таких операций казанских правозащитников был в текущем режиме проверен Росфинмониторингом, который нарушений не выявил.

Павел Чиков
председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА»,

кандидат юридический наук, доцент

Источник: "Новая газета" 12 августа

Центр экстремальной журналистики

0
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте