Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Страсти по Сталину. Внук хочет миллион.



Суд по делу Сталина всё-таки состоится
Получит ли его внук миллион рублей от журналистов?

Отставной полковник Евгений Яковлевич Джугашвили предъявил иск к «Новой газете», защищая честь, достоинство и деловую репутацию своего деда – генералиссимуса Сталина Иосифа Виссарионовича. Иск принят к рассмотрению Басманным судом города Москвы.
Событие нерядовое.
Суду предстоит не просто выяснить и закрепить своим решением (именем Российской Федерации): можно ли означенного персонажа отечественной истории именовать преступником и палачом или же подобные оценки недопустимы, и должен ли за перенесенные страдания отставной полковник получить с газеты миллион рублей возмещения морального ущерба. Ерунда собачья этот несчастный миллион – суду предстоит, по сути, дать оценку (ни много, ни мало!) тому, как прожили мы Двадцатое столетие и какими продолжаем жить в Двадцать первом.
Есть версия, что прожили мы минувший век замечательно. Шли от достижения к достижению и от победы к победе, и лишь крупнейшая геополитическая катастрофа века прервала этот путь. Версия пользуется популярностью. Она ласкает наши патриотические чувства, она мобилизует нас на борьбу со все увеличивающимися числом закордонных врагов, и не случайно совсем недавно Иосиф Виссарионович оказался среди главных лидеров телевизионного конкурса «Имя Россия». По некоторым данным, «отец народов» вообще победил на этом конкурсе с малограмотным названием, и только трусоватость организаторов-конъюнктурщиков, фальсифицировавших результаты, лишила его заслуженного первого места.
Есть и другая точка зрения. По слову Галича, «оказался наш отец не отцом, а сукою», так что совершенно правильно его вышвырнули из Мавзолея на Красной площади, а бесчисленные памятники ему – порушили. Ибо овчинка выделки не стоила, достижения страны оказались не безусловны, и оплачены они были кровью бесчисленных жертв и расчеловечением страны как таковой. А в результате мы безнадежно отстали, как материально, так и духовно, и вместо заявленного утопического проекта был построен всего лишь преступный террористический лагерный режим, один из самых подлых в современной истории. Совсем недавно эту точку зрения максимально жестко сформулировал один из главных иерархов Русской православной церкви архиепископ Илларион: «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую античеловеческую систему управления, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером… нет никакой существенной разницы между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти».
Зато мы перекрывали реки, строили заводы и летали в космос. А голодом морили в 30-е годы не только украинцев (пусть украинцы не врут!), но и казахов, и жителей Поволжья, и Дона, и кого только еще мы не морили голодом... Мы победили в войне с Гитлером!.. – возражают сторонники первой версии. А другие духовные лица предлагают Иосифа Виссарионовича – канонизировать.
Зато у нас до сих пор наивысшая среди развитых стран детская смертность, в 30-е годы мы морили голодом не только украинцев, но и казахов, и всех остальных, в том числе тех, кто пахал самые плодородные почвы в мире. Перед тем как победить Гитлера мы честно дружили с ним и вместе кроили карту Европы, и не наша заслуга в том, что Гитлер оказался еще большим подлецом, нежели мы рассчитывали, – отвечают оппоненты.
А им на это: Сталин принял нищую страну, а «сдал» великую державу!
Сталин довел страну до беспримерной нищеты. После нескольких лет Советской власти «даже в Люберцах, райцентре Московской области, при населении 60.000 чел. не имелось ни одной бани, в Орехово-Зуево, образцово-показательном рабочем поселке с яслями, клубом и аптекой, отсутствовали уличное освещение и водопровод. Днепропетровск, быстро растущий, благоустроенный промышленный город на Украине, с населением почти 400.000 чел., расположенный в центре плодородного сельскохозяйственного региона, в 1933 г. не имел канализации, а в его рабочих поселках отсутствовали мощеные улицы, общественный транспорт, электричество и водопровод. Вода нормировалась и продавалась в бараках по рублю за ведро»... Это долго еще называлось «проклятым наследием царизма», но ни при каком царизме в России ТАК не жили. И даже в середине 60-х – в Москве! – в очереди за картошкой писали номера на ладонях.
Зато у нас танков было больше, чем во всем остальном мире вместе взятом, мы создали атомную бомбу, нас все боялись!..
Мы клепали танки, а ветеранам великой войны к праздникам в специальных наборах выдавали по паре хлопчато-бумажных носков – в магазинах никаких носков не было… Нас все боялись!..
Зато люди при Сталине – верили!..
Такой вот спор. И не в том дело, что кто-то не знает каких-то фактов, а в том, что одни считают, что всеми этими фактами вполне можно пренебречь, – ради главного. А другие так не считают. А их лукаво уговаривают не спорить. Все, мол, точки над «i» давно расставлены. На том же ХХ съезде, например… Но кто его и помнит сейчас, этот съезд? И что за точки он расставил?
«…Отметить, что в первые дни после XX съезда КПСС имело место множество фактов публичного снятия и уничтожения портретов, бюстов и памятников Сталина, доходящих в ряде случаев до открытого хулиганства… В г. Бресте 29 марта ударом молота была испорчена лицевая часть бюста Сталина, установленного в ограде областной библиотеки. В парке пионеров г. Петрозаводска 17 марта было облито дегтем лицо на памятнике Сталину. Такие же факты имели место в Сталинабаде и ряде других городов… Иногда поводы к такого рода недостойным действиям дают и сами партийные органы. Например, Лиепайский горком партии Латвии вместо организации работы по разъяснению существа вопроса о культе личности начал убирать портреты Сталина. По примеру горкома их сняли и в горсовете, а вслед за ними на заводе «Красный металлург». Узнав об этом, руководители Лиепайского машиностроительного завода так же спешно сняли и упаковали в ящик большой бюст Сталина, длительное время стоявший при входе на завод. И это делалось в то время, когда большинство коммунистов городской партийной организации не были знакомы с докладом Н.С.Хрущева о культе личности. По приезде в город секретаря ЦК КП Латвии т. Миглиника портреты были вновь повешены, а бюст установлен...»
Так с негодованием писали в 1956-м авторы Записки в ЦК КПСС.
А потом портреты все-таки сняли, а бюст – убрали. Навсегда? В Лиепае, скорее всего, – да. А в Петрозаводске?
Сталин продолжает оставаться персонажем текущей политики. И в этом смысле замечательно, что отставной полковник Джугашвили инициировал этот процесс, а Басманный суд принял его иск к рассмотрению. Придется отвечать на прямо поставленные вопросы. Хватит вертеться: с одной стороны… с другой стороны… Нам не на что рассчитывать, пока не попытаемся разобраться, по какой дороге и куда шли, да и продолжаем идти, если совсем уж честно.
А главное – в зависимости от того, что решит Басманный суд, всем в мире станет окончательно ясно, кто мы такие на самом деле.
…Но самое интересное, что по существу вопросов, поставленных отставным полковником Джугашвили, судебное решение уже состоялось. Двадцать один год назад Свердловский районный суд Москвы рассмотрел аналогичный иск бывшего военного прокурора Шеховцова к писателю Адамовичу. Прокурор тоже требовал прекратить охаивание того периода нашей истории, когда партией и государством руководил И.В.Сталин. Адамович назвал его «палачом» и «преступником». Бывший прокурор – категорически возражал и требовал опровержения.
Об этом знаменитом когда-то судебном процессе я в 1988 году писал в «Известиях».
В иске бывшему прокурору было отказано.
Решение вступило в законную силу. До сих пор его, насколько мне известно, не отменили.
А что решит Басманный суд сейчас?
Честно скажу – не знаю.
Павел Гутионтов

«Деловой вторник» от 11 августа 2009 г.

Центр экстремальной журналистики

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте