Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Теленеделя.



Теперь еженедельный проект "Теленеделя" будет публиковать самые интересные статьи о российском и рязанском ТВ.

"Рубик" или "Кубик"?

Не первую неделю пытаюсь разгадать сей кубик "Рубика": что это? Откуда это? Как это понимать? "Рубик Всемогущий" - так называется новое воскресное шоу на "Первом канале", появившееся в его эфире в самом начале августа.

На самом "Первом канале" этот факт объясняют так: состоятельный московский армянин Рубен (он же Рубик) попал на ТВ через банковский счет, купив себе эфирное время. Он построил у себя во дворе студию, куда приглашает звезд шоу-бизнеса. Вообще-то это шутка, но, судя по моим разговорам с разными зрителями, они всерьез поверили, что Рубик - реальное лицо, решившее купить не палатку на вещевом рынке, а кусочек эфира.

И их можно понять. ТАКОГО, да еще в эфире главного федерального канала, мы, пожалуй, еще не видывали. Нет, случаи, когда люди с улицы покупали себе немножко эфира, бывали. Так, в конце 90-х на канале ТВ-6 придумали народную программу "Знак качества", в которой каждый, кто хотел себя показать, мог, заплатив небольшую денежку, купить себе минуту славы. В буквальном смысле - минуту эфирного времени, в ходе которой каждый творил кто во что горазд: девушки с модельной внешностью дефилировали в купальниках, тетеньки бальзаковского возраста пели и танцевали, серьезные мужчины рекламировали свои невероятные открытия. Много позже уже профессиональные шоу - "Минута славы", "Ты смешной" и пр. - поставили это стихийное творчество масс на поток, поняв, что оно таит немало открытий чудных, а главное - неизменно привлекает публику, готовую радостно поржать над чудачествами себе подобных или искренне восхититься доморощенными талантами.

"Рубик Всемогущий" - явление иного характера. Это шоу, сделанное профессионалами под предводительством Александра Цекало, однако ж выглядит оно так, словно и впрямь некий купчина купил себе эфира и творит в нем все, что только его душе угодно. А душе его угодно приглашать в гости звезд и брать у них интервью. В этом ему помогает так называемая семья - дедушка Сурен, племянник Гамлет, сестра Ирина, невеста-блондинка Лена. Все они, так же как и сам Рубик, актеры, но очень плохонькие. От их юмора хохочет разве что специально нанятая массовка в студии да они сами. Приглашенные звезды, несмотря на богатый опыт участия черт знает в чем, ощущают себя не в своей тарелке, но все-таки пока приходят в гости к этой диковатой семейке. Есть, впрочем, впечатление, что приходят не по своей воле, а волею пославших их туда топ-менеджеров "Первого канала", которым надо как-то спасать это богатое (по антуражу) новое шоу.

Все они в основном лица "Первого канала". Среди уже почтивших Рубика звезд - ведущие "Первого канала" Дмитрий Дибров, Сергей Светлаков и Валдис Пельш, а также персоны, принимавшие участие в других шоу канала, - Вера Брежнева и Анна Семенович. Большинству из них было нестерпимо скучно в гостях у Рубика. Даже остроумный Сергей Светлаков - украшение других юмористических шоу - скис и сдулся от задаваемых ему вопросов типа: "Какое у вас было выражение лица, когда вы первый раз целовались и занимались сексом?". А когда Рубик попросил его (исключительно для услады сердца дедушки Сурена) похвалить его шоу, без обиняков затребовал еще денег и, получив согласие, воскликнул: "Мне очень нравится. Чувствуется уровень! Божественное зрелище!"

Рубик, правда, попробовал поторговаться: мол, вам же уже заплатили! Боюсь, что и это заявление многие зрители восприняли не как шутку. Действительно, так позориться можно лишь за очень приличные деньги! Тем более что зрители давно считают данностью, что на ТВ все и за все должны платить: политики - за возможность изложить свои политические взгляды, певцы - за шанс прославиться, начинающие литераторы - за пиар и продвижение своих сомнительных произведений к читателю. Так отчего бы и "состоятельному московскому армянину" не удовлетворить за собственные деньги свою прихоть покрасоваться в эфире главного канала страны, а знаменитостям - не срубить за минуты позора еще немного "бабла"?

Идея, в сущности, чрезвычайно плодотворная. Представляю, каким разнообразным может стать эфир, если любой "состоятельный гражданин" будет иметь возможность купить себе его небольшую часть. Так, глядишь, ТВ и кризис безболезненно переживет, и обеспечит народ если не хлебом, то новыми зрелищами, которые в связи то ли с кризисом, то ли с летом сегодня в огромном дефиците.

А на канале "Россия" тоже в начале августа стартовало дневное шоу "Отчаянные домохозяйки". Домохозяйки, действительно, давно на телевидение в обиде. Все дневные шоу, в разное время затеваемые разными телеканалами, исчезли с экранов, и они остались без привычных зрелищ и бесед в студии.

"Отчаянные домохозяйки" идут ежедневно по будням в прямом эфире и вызывают стойкое ощущение, что их продвинул на ТВ не менее, чем Рубик Всемогущий, состоятельный и влиятельный господин, который представляет самих домохозяек и их запросы по внешнему облику и духовным притязаниям какой-нибудь своей подруги-блондинки.

Четыре девушки-ведущие (за исключением разве что Александры Буратаевой, прежде ведущей программы "Время", а потом депутата от "Единой России") - вылитые куклы Барби: ноги от ушей, экстравагантные наряды, белозубый оскал. Гламурная студия - тоже чисто домик Барби. В этом домике так называемые отчаянные домохозяйки вместе с приглашенными тренерами и кулинарами учат просто домохозяек модной гимнастике, танцам, а также приготовлению вкусных и полезных блюд.

Ведущие, одна из которых называет себя писателем (но, клянусь, я такого писателя не знаю), в основном умеют только показывать себя: они лихо дефилируют по студии, демонстрируя безупречные модельные фигуры, зазывно оголяют плечики и пританцовывают вместе с тренерами, обучающими публику современным танцам. Длится это "дефиле" почти два часа, которые из-за вселенской пустоты кажутся вечностью.

Кому адресовано это дневное шоу - решительно непонятно. Такие же, как сами ведущие, Барби с Рублевки предпочитают заниматься фитнесом и танцами самолично и вряд ли записывают рецепты приготовления блюд из дешевой и доступной тыквы, обладающей к тому же, если верить ведущим, взаимоисключающими свойствами: тыква якобы ценна мочегонным эффектом, но она же успокаивает перед сном и чрезвычайно благотворно влияет на мужскую потенцию (девушки со значением скалятся во все 48 зубов и многозначительно поднимают вверх указательные пальчики с отменным маникюром). Получается совсем по Жванецкому: а вы не пробовали выпить слабительное вместе со снотворным? Очень интересный эффект!

При этом большинству потенциальных зрительниц в возрастной категории от 45 и выше абсолютно очевидно, что сами ведущие, иногда для пущей убедительности надевающие на себя кокетливые фартучки, давно в своих белых рученьках ничего, кроме пилочки для ногтей, не держали. И ничего, кроме комплексов и раздражения, они явно у своих "клиенток" вызывать не могут. Они - такие же домохозяйки, как Рубик - юморист. А все вместе они - равноценные телеведущие. То есть, никакие.

...Любопытно, что Союз армян России выступил с протестом против создания "шаржированного образа армянской семьи", провоцирующего ксенофобию в обществе. Домохозяйки России пока молчат. А на самом деле ни армянам, ни домохозяйкам протестовать по отдельности не нужно. Это просто дурное непрофессиональное ТВ, против которого должны голосовать зрители, выключая телевизор и тем самым лишая его вожделенного рейтинга. Впрочем, протест армян, кажется, подействовал, и Рубик вот-вот утратит свое могущество. Этот "Черкизон", пардон, проект, "Первый канал" закрывает. Вопрос: зачем открывал?

Ирина Петровская

Источник: "Известия"

Центр экстремальной журналистики

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

То, что показывает современное российское ТВ, можно назвать одним словом - бардак. В 90-хх ГОДАХ ТАКОГО НЕ БЫЛО. ВСЕ журналисты были "ограничены" внутренними рамками "нравственности" и морали. Сейчас же у нас полная свобода.

О проекте