Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Человек с улицы Почтовой



По нему можно сверять часы. В 5 часов вечера заскрипит тележка на Почтовой, и седобородый пенсионер начнёт аккуратно устанавливать на неровную тротуарную плитку громоздкие медицинские весы. За семнадцать лет, что Иосиф Григорьевич Пятунин взвешивает прохожих, он стал особой достопримечательностью этой улицы, как памятник Ленину или Евпатию Коловрату.

«ВЕС - ШТУКА ВАЖНАЯ»

Каждый раз, сколько бы клиентов ни было, прежде чем начать работу, пожилой мужчина скрупулёзно выравнивает свои весы.

Непорядок, — хмурится старик, видя, как уровень на какие-то доли миллиметра опускается вниз. — Вес — штука важная. Ошибка, она ведь и жизнь кому-то сломать может. Вот был у меня случай. Ко мне регулярно ходила женщина в возрасте. Она очень переживала, если прибавка в весе была даже 200 граммов. Один раз её неделю не было. Потом приходит и рассказывает: решила взвеситься у себя на рынке на напольных весах, а эти весы показали прибавку в 14 кг. У неё приступ случился — спазм сосудов головного мозга, обморок. Вот так оно...

Проходившая мимо женщина лет тридцати пяти придирчиво посмотрела на весы, затем с сомнением в голосе спросила.

А они точные?

За три рубля — точные. Неточно я взвешиваю за отдельную, значительную плату, — тут же нашёл что ответить весовщик.

Солнце слепит глаза и даже к вечеру не даёт отдохнуть. Железные весы раскалились, но Иосиф Григорьевич как ни в чём ни бывало продолжает шутя:

Должен вас огорчить, сударыня: до серьёзной замужней женщины вы ещё не доросли. Пока же ваш вес типичен для девушки, которую любят и балуют дома.

И женщина, ещё мгновение назад бывшая серьёзной, невольно улыбнулась.

«СОТРУДНИК ИНОСТРАННОЙ РАЗВЕДКИ»

Свою нынешнюю профессию бывший сельский фельдшер Иосиф Григорьевич Пятунин приобрёл не от хорошей жизни. Трудные времена в 90-х подтолкнули его на создание собственного «бизнеса». Но с каким трудом честный человек, привыкший всё делать по совести и как должно, добивался, чтобы его признали частным предпринимателем! Чиновники долгое время не могли сообразить, как узаконить необычного бизнесмена.

Мне всё предлагали: «Займитесь торговлей, мы не знаем как вас зарегистрировать». А я торговать не хочу. Это стыдно голодным людям продукты продавать. В реестр меня внесли, но только в 2000 году, — рассказывает Иосиф Григорьевич, с гордостью вытаскивая из потайного кармана аккуратно сложенные бумаги, чтобы продемонстрировать, что его слова — чистая правда.

А почему бы вам побольше не брать за свои труды?

По непреложному закону экономики стоимость таких вещей, как посещение туалета, например, должна быть ничтожно маленькой, чтобы человек мог деньги оставить не задумываясь. Я и использую этот закон. Хотя если дадут больше, я не против.

К весам подошёл мускулистый молодой человек.

Типичный офицерский вес, — уверенно заметил Иосиф Григорьевич, передвигая гирьки.

А вы откуда знаете? — засмеялся юноша. — Я младший офицер.

Не вы первый удивляетесь, — улыбается Иосиф. — Как-то подходит мужчина. Я его взвешиваю и говорю: «Типичный вес полковника. Вы, наверно, замаскированный полковник ФСБ?» Тот встревожился: «Откуда знаете?» Я сам не понял, почему решил продолжать шутить, но добавил, слегка коверкая слова на иностранный манер: «Всё дело в том, что я сотрудник организации, которую вы, русские, называете иностранной разведкой». Он мне дал 10 рублей, сдачу не взял. Пока шёл от меня, два раза споткнулся.

Вокруг весовщика-прибауточника образовалась небольшая очередь. Молодой человек, с большим сожалением выпустивший руку своей возлюбленной, встал на весы.

Девушка, сейчас я на вашего кавалера наябедничаю, — улыбается в бороду Иосиф Григорьевич. — Всё нормально у парня. Это курсантский вес. Значит, сердце юноши открыто для любви и подвигов, что он сегодня же вечером вам и докажет по полной программе.

Обязательно, — улыбнулся молодой человек, приобняв свою зардевшуюся пассию.

Вот тоже был случай, — вспоминает пенсионер, глядя вслед влюблённой паре. — Приходят ко мне двое.

Я, как всегда, говорю, что сердце молодого человека открыто для любви, что он и докажет это сегодня своей возлюбленной. Девушка тут же подхватила: «Пусть только попробует не доказать...» Через год приходят снова — счастливые, улыбаются, перед собой коляску везут с лялькой. Специально мне малютку хотели показать в благодарность, сказали: «Без вас бы её не было...»

СПАСАЯ СЛОВОМ

Сколько жизней за свою долгую биографию этот человек спас словом и делом, Иосиф Пятунин скромно умалчивает, просто считая это само собой разумеющимся для человека, получившего медицинское образование. Хотя нет-нет да вспомнит он очередной «случай»:

Мне, тогда ещё учащемуся Касимовского медицинского училища, предстояло присутствовать при аборте. Женщина лет под 30 была. Вот уже приготовилась, легла на кресло. Я подхожу к ней и говорю: «Может, вы всё-таки откажетесь от своей затеи?» Она на меня смотрит: «А мне как быть, одинокой женщине? Кто ребёнка-то кормить будет? Ты, что ли?» Я от всего сердца ответил: «Хоть бы и я. Я женюсь на вас». А она взяла и рассмеялась: «Жених нашёлся, ишь ты!» Но с кресла встала и пошла за экран одеваться. Врач тогда при всех заметил: «Пятунин уже свой счёт открыл: одну жизнь спас».

Кажется, что бы ни произошло вокруг, обязательно вспомнит Иосиф Григорьевич по этому случаю историю из жизни. То расскажет, как принимал роды в чуме оленеводов, то начнёт читать собственные стихи, поражая прохожих ещё и литературным талантом... И идут люди к нему как заворожённые. Женщина, вышедшая вечером выгулять собаку, проходя мимо весовщика, бросила: «Вы — наша знаменитость... » На что старичок со свойственным ему юмором заметил:

Никогда не знаешь, в каком деле станешь знаменит. Я в армии облазил все ямальские болота — героем не стал. Я на комбайновом заводе совершал трудовые подвиги — героем не стал. Я спасал людей, будучи врачом, — героем не стал. И только тут, на этом вот месте, стал известным. Дело случая...

Уже и солнце клонится к закату, на улицах становится мало машин. Старичок, весь вечер развлекавший прохожих своими прибаутками, аккуратно укладывает весы обратно на тележку. Так заканчивает день этот человек, от которого ещё ни один рязанец не ушёл недовольным или обиженным, сколько бы «лишних» килограммов ни показали правдивые весы. Да и большинство приходят сюда уже не ради того, чтобы узнать свой вес, а просто за добрым словом, которым обязательно одарит своих клиентов седобородый весовщик.

Галина Смирнова

Газета «Панорама города», №33 (690), 2009 г.

Иосиф Григорьевич Пятунин
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.

Из-за повышения в два раза страховых взносов для индивидуальных предпринимателей Иосиф Григорьевич Пятунин больше не взвешивает людей на улице Почтовой. Вот такая она поддержка малого бизнеса :-(

О проекте