Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

1-я Рязанская пехотная дивизия (1918г.)



Источник: "Российский государственный военный архив. Путеводитель в двух томах. Том 1. Раздел VII. Органы фронтового и армейского управления. Войска завесы."

С целью прикрытия внутренних областей Советской России от возможного вторжения германских войск и обороны демаркационной линии, установленной Брестским миром, постановлением Комитета революционной обороны Петрограда No.38 от 3 марта 1918 г. и директивой Высшего военного совета No.72 от 5 марта 1918 г. создавались войска завесы. Они состояли из отрядов, объединенных в два участка - Северный и Западный (их штабы формировались из штабов Северного и Западного фронтов старой армии) и два района обороны - Петроградский и Московский, с подчинением Высшему военному совету. 14 марта 1918 г. руководство войсками Северного участка было возложено на штаб Петроградского района обороны, который стал именоваться Штабом Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы.

Во главе каждого участка, района, отряда стоял военный совет в составе военного руководителя и двух комиссаров, рабочими органами являлись штаб и хозяйственный комиссариат (интендантство).

В Северный участок входили отряды, действующие между линиями Остров - Старая Русса и Полоцк - Велиж; в Петроградский район - отряды, выдвинутые в сторону Финляндии, а также формирования, созданные для отпора германскому наступлению в феврале-марте 1918 г.: Псковские отряды, Нарвский, Порховский и Карельский (Финляндский) оборонительные районы, части ближней обороны Петрограда; Западный участок объединял отряды, действующие между линией ст. Идрица - Новосокольники - Великие Луки и ж.д. линией Гомель - Брянск - Калуга.

По распоряжению Военного совета Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы No.24 от 19 марта 1918 г. в составе района началось формирование семи территориальных военных округов, фактически в марте было создано два: Гатчинский (из войск Нарвского оборонительного района) и Лужский (из Псковских отрядов); в апреле 1918 г. были сформированы 5 участков: Карельский (бывш. Карельский район), Ямбургский (бывш. Гатчинский военный округ), Новгородский (бывш. Лужский военный округ), Старорусский (бывш. Порховский оборонительный район), Новоржевский, а в июне 1918 г. - Олонецкий участок.

В апреле 1918 г. штабом района был разработан план формирования 11 пехотных дивизий. В соответствии с планом по распоряжениям Военного совета района No.321 от 1 апреля, No.665/0134 и 666/0135 от 15 апреля и приказу No.01 от 3 мая 1918 г. началось переформирование участков: Карельского - в корпус (Вологодская и Олонецкая дивизии), Ямбургского - в Гатчинскую дивизию, Новгородского - в корпус (Псковская (Лужская) и Новгородская дивизии), Старорусского и Новоржевского - в одноименные дивизии. Дополнительно должны были формироваться корпуса в Петрограде (1 и 2-я Петроградские дивизии) и Бежецке (Бежецкая и Мологская дивизии).

Высший военный совет включил этот план в свой план формирования регулярных соединений Красной Армии, отменив корпусное звено.

Военному совету района были подчинены Олонецкая группа, образованная 29 августа 1918 г., а также озерные флотилии: Чудская, Онежская, Волхов-Ильменская, Селигерская.

В состав Западного участка отрядов завесы входили отряды: Витебский, Оршанский (объединялись в Смоленский район), Рославльский, Брянский, Невельский и Курский. По плану Высшего военного совета летом 1918 г. отряды были переформированы в пехотные дивизии: 1 Витебскую, 1 Смоленскую, 1 Могилевскую, 1 и 2-ю Орловские, 1 Курскую.

По приказу Московского района обороны No.8 от 15 марта 1918 г. в составе района начали формироваться отряды: Тверской, Ржевский, Вяземский, Калужский, 1 Тульский и 1 Рязанский. В соответствии с планом Высшего военного совета в июне отряды были переформированы в пехотные дивизии: Калужскую, 2 и 3-ю Московские, Рязанскую, 2 Тверскую, Тульскую. Приказом Высшего военного совета No.60 от 26 июля 1918 г. штаб района был расформирован; Калужская, 2 Московская, 1 Тульская дивизии передавались Западному участку отрядов завесы, 3 Московская и 2 Тульская - Ярославскому военному округу, 1 Рязанская - Московскому военному округу.

В конце апреля 1918 г. в составе войск завесы был сформирован Воронежский район (впоследствии отряд); постановлением Высшего военного совета No.3993 от 4 августа 1918 г. он был развернут в Южный участок отрядов завесы. В его задачу входила охрана демаркационной линии от нарушений со стороны оккупировавших Украину германских войск и борьба с армией генерала Краснова в Донской области. 9 августа 1918 г. по распоряжению председателя Высшей военной инспекции Н. И. Подвойского в составе Южного участка был создан Балашово-Камышинский участок (дивизия В. И. Киквидзе, бригада Р. Ф. Сиверса, отряд Ф. К. Миронова и др. части) для охраны ж.д. Балашов - Камышин и обеспечения сообщения Царицына с центром.

В связи с расширением масштабов интервенции на Севере России постановлениями Высшего военного совета No.4101 от 6 августа и No.4231 от 10 августа 1918 г. был создан Северо-Восточный участок отрядов завесы. На его формирование обращались штаб и войска Беломорского военного округа.

С созданием фронтов (приказ РВСР No.3/2 от 11 сентября 1918 г.) участки отрядов завесы прекратили существование, войска и управления были использованы для формирования Западного района обороны, 6 и 7-й армий Северного фронта, 8 и 9-й армий Южного фронта.

Документы Петроградского района обороны и Северного участка отрядов завесы, Западного участка отрядов завесы, Военного совета Смоленского района этого участка, Московского района обороны, Балашово-Камышинского участка Южного участка отрядов завесы составили самостоятельные фонды, а документы Южного и Северо-Восточного участков отложились в фондах управлений Южного фронта и 6 армии Северного фронта.

Войска завесы осуществляли охрану и оборону демаркационной линии, подготовку к отражению новой возможной агрессии германских войск, вели ограниченные боевые действия в случае нарушения противником демаркационной линии. На войска завесы было также возложено переформирование отрядов в регулярные соединения и части. С лета 1918 г. войска завесы были использованы в качестве источника пополнений Восточного и других фронтов.

Штаб Московского района обороны

Ф.770; 19 д.; 1918 г.

- Приказы военного руководителя (февр. - июнь) и по управлению комиссара (март - сент.) района, по артиллерии 1 Тамбовской дивизии и артдивизионам (май - июль).

- Протоколы совещаний при штабе района (апр. -июль).

- Оперативные сводки штаба (апр. -июль).

- Доклады, рапорты, сведения, переписка о формировании пехотных дивизий, партизанского отряда, о численности личного и конского состава, наличии вооружения в частях.

- Доклады, переписка о воздушной обороне Москвы (апр. -июль).

Дм. Анохин.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте