Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Рязанский окружной эвакуационный пункт (1914-1918гг.)



Источник: "Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Т.3. Раздел 14. Фонды военно-медицинских учреждений."

ЭВАКУАЦИОННЫЕ И РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И КОМИССИИ

(1903-1906, 1914-1919)

95 фондов, 3 760 ед.хр., 1903-1906, 1914-1919гг., описи.

Справка: Учреждения по эвакуации создавались в периоды войн для вывоза раненных и больных из районов действий и распределения их по лечебным заведениям в тылу армий и во внутренних областях России. Общее руководство эвакуацией осуществлялось в районе действия армии дежурным генералом штаба армии, а внутри страны – Главным штабом.

Согласно Положению об эвакуации больных и раненых (1890) район действия каждой армии разделался на эвакуационные районы. В каждом районе создавались полевые, тыловые и внутренние эвакуационные комиссии. При полевых и тыловых комиссиях действовали сборные пункты для приема и распределения раненных и больных.

Учреждения по эвакуации периода Первой мировой войны были созданы на основании Положения об эвакуации раненных и больных, утвержденного в августе 1914г. Непосредственную эвакуацию раненных и больных проводили в тыловом районе головные и тыловые эвакуационные пункты, во внутреннем районе – распределительные и окружные эвакуационные пункты. Головные и тыловые эвакуационные пункты подчинялись начальникам эвакуационных отделов управлений начальников санитарной части фронта, распределительные и окружные – штабам военных округов.

В военном округе, в пределы которого эвакуировались раненные и больные, учреждался окружной эвакопункт. Штат пункта состоял из канцелярии и полевых запасных госпиталей. На окружных эвакопунктах проводилось распределение военнослужащих и не способных к службе по лечебным заведениям округа, отправление их на отечественные и заграничные санитарные станции, на родину или избранные места жительства. В 1917г. некоторые окружные эвакуационные пункты были переименованы в номерные тыловые эвакуационные пункты.

Эвакуационные пункты и комиссии были расформированы в 1918-1919гг.

Аннотация: Приказы по комиссиям, эвакуационным пунктам, сводным и подвижным госпиталям, военно-санитарным поездам. Приказы и приказания вышестоящих штабов и учреждений по формированию, расформированию комиссий и пунктов, эвакуации больных и раненных, хозяйственным и финансовым вопросам.

Сведения о движении и состоянии больных и раненных офицеров и солдат. Именные списки больных и раненных нижних чинов, санитарные билеты военнопленных. Переписка эвакуационных пунктов с лечебными заведениями о военнослужащих, находившихся на излечении, их эвакуации, движении санитарных поездов.

Схема расположения лечебных заведений 8-й армии (1916-1917. Ф. 11509). Дневники дежурных врачей эвакуационных пунктов. Книги записи эвакуированных офицеров. Алфавитные книги пересыльных нижних чинов.

Арматурные списки на выдачу казенных вещей солдатам, эвакуированным в лазареты. Списки, уведомления и приемные листы больных и раненных солдат, находившихся на излечении в лазаретах. Сведения о бежавших и самовольно отлучившихся из лечебных заведений солдатах.

Протоколы заседаний комитетов и общих собраний окружных эвакуационных и распределительных пунктов.

Личные дела служащих эвакуационных пунктов (1915-1017. Ф. 15870). Списки медицинского персонала. Послужные списки врачей и служащих, переписка по личному составу.

ОКРУЖНЫЕ ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУНКТЫ

1. Рязанский окружной эвакуационный пункт Московского военного округа (1914-1918). Ф. 11501, 14 ед.хр., 1914-1918гг., оп.1.

Дм. Анохин.

0
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте