Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Доноры спасут Андрюше жизнь



Уже два дня Андрей Мамасуев почти не говорит с мамой и бабушкой, мало улыбается. Так девятилетний мальчишка реагирует на химиотерапию. А ещё за те три месяца, что он лежит в онкогематологическом отделении ДОКБ, он стал бояться людей в белых халатах.

В БОЛЬНИЦЕ НЕ НОВИЧОК

Конечно, Андрей совсем не трус, он понимает, что нужно лечиться, чтобы быстрее вернуться домой. Но очень уж тяжело дважды в день по нескольку часов лежать под капельницей и постоянно пить лекарства. Хотя в больничной палате областной детской клинической больницы Андрюша, к сожалению, не новичок.

Мы лечимся здесь уже полтора года, у сына иммунодефицит, — рассказывает Лилия Мамасуева. — Раньше мы приезжали в больницу на 5 дней в месяц. Теперь лежим в онкогематологическом отделении постоянно...

Долгожданный первенец в семье Лилии и Андрея Мамасуевых из посёлка Болонь Клепиковского района родился восьмимесячным. Мальчика назвали в честь папы. Сразу после рождения у Андрея-младшего врачи выявили поражение центральной нервной системы, с самого младенчества мальчик наблюдается у невропатолога. Через несколько лет к этому добавились постоянные визиты к иммунологу. Иммунодефицит у Андрея обнаружили в семилетнем возрасте.

У сына в течение месяца держалась высокая температура, — продолжает Лилия Владимировна. — К выходным ему становилось чуть полегче. Мы не могли понять, что с ним. Когда температура стала особенно высокой, мы вызвали скорую помощь. Врачи сразу заподозрили серьёзное заболевание и в тот же вечер увезли сына, и меня вместе с ним, в детскую больницу в Рязань.

Андрюше поставили предварительный диагноз «лейкоз». В ОДКБ он провёл около месяца. Когда же состояние здоровья стабилизировалось, его отправили на дополнительное обследование в Москву. Там и выявили иммунодефицит.

ДВА ГОДА В ПЕРВОМ КЛАССЕ

В детский сад Андрей не ходил, пойти в школу из-за болезни тоже не успел. Так уж получилось, что к своим девяти годам он не смог окончить даже первый класс. Около полугода на дом к мальчику приходила учительница, но учёба давалась ему нелегко. Считать и читать Андрей не умеет до сих пор. Но это для мамы и папы мальчика не главное, лишь бы сын поправился. Ведь в этом году к уже имеющимся заболеваниям добавилось ещё одно.

В конце мая у Андрюши обнаружили злокачественную опухоль правой почки. Именно из-за этого он вместе с мамой или бабушкой, которая её подменяет, лежит в онкогематологическом отделении постоянно. Дежурить около больного ребёнка приходится и днём, и ночью.

Режим дня своего сына Лилия знает не хуже врачей. Когда на химиотерапию, когда лекарство принимать, когда Андрюше должны сделать очередной укол, которых за день бывает порядка десяти. За стерильной чистотой в палате тоже следит мама. Сама она и все посетители общаются с больным ребёнком только в защитной маске.

Ещё одна ежедневная обязательная процедура для Андрюши — переливание крови. Из-за химиотерапии у мальчика очень низкий гемоглобин. Переливание— самая больная для Лилии тема. Доноров для ребёнка с редкой группой крови (2-я, резус-фактор отрицательный) катастрофически не хватает. Всех, кого смогли найти родители, они уже привлекли.

В день Андрею нужны два донора. Это жизненно необходимо особенно сейчас, когда организм ослаблен химией, — говорит Лилия. —Доноры помогут спасти жизнь и здоровье моего сына.

ДОМА ЖДЕТ СЕСТРЁНКА

Во время нашего разговора Андрюша не по-детски серьёзным взглядом смотрит то в стену, то на потолок, иногда берёт в руки мобильный телефон.

Мы совсем недавно его в подарок внуку купили, — присоединяется к беседе бабушка мальчика, Галина Андреевна. — Он музыку очень любит слушать.

Оказывается, что Андрюша когда-то мечтал научиться играть на гитаре. Кроме этого он вместе со своей младшей сестрёнкой Наташей, которая сейчас осталась в Болони под присмотром тёти, любил устраивать дома настоящие дискотеки и показы мод. Сейчас больше всего на свете девчушка ждёт, когда из больницы вернётся её брат.

Близким и дорогим членом семьи для Андрюши был и дедушка, который умер год назад. Когда Галина Андреевна начинает говорить о своём муже и о том, как он любил внука, Андрей неожиданно оживляется. Рискую задать вопрос:

Чем же вы с дедушкой любили заниматься? Может, на рыбалку ходили?

Нет, у него были больные ноги, он постоянно сидел в инвалидной коляске, — немного подумав, отвечает мальчишка.

Как говорит Галина Андреевна, внук только-только оправился от потери любимого деда, снова стал весёлым, жизнерадостным и необычайно резвым. Любил вместе с закадычным другом Димкой кататься на велосипеде, да так, что только ветер в ушах свистел. А ещё Андрюша начал учиться плавать. Май в этом году выдался жарким, вот и ходили Мамасуевы всей семьёй на местный пруд. Закрепить результаты Андрею помешала болезнь.

ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ

Сколько времени мальчику придётся лечиться, затрудняются сказать даже врачи. Но однозначно, что на протяжении всего лечения Андрею потребуются дорогостоящие лекарства. Самое дорогое из них — октагам, цена которого 15 000 рублей за флакон, — полностью оплачивает областное министерство здравоохранения. Остальные препараты, общая стоимость которых около 10 000 рублей в месяц, семья покупает самостоятельно.

Оптимизма и уверенности в том, что Андрюша поправится и вернётся домой, Мамасуевы не теряют ни на секунду. Вот только из-за кризиса материальное положение семьи стало сложным.

Мама Андрюши, как нетрудно понять сейчас работать не может. Папа трудится строителем в Москве. И если раньше это приносило хорошие деньги, то сейчас из-за кризиса Мамасуеву-старшему пришлось вернуться в Болонь и взяться за подработки. Что касается постоянного ежемесячного дохода семьи, то это небольшая пенсия по инвалидности Андрея-младшего. В трудную минуту Мамасуевым помогают соседи и друзья. Но то, что может оказаться не под силу жителям маленького посёлка, уж точно смогут жители всей Рязанской области.

Елена Сухова

Газета «Панорама города», №35 (692), 2009 г.

Всем, кто может стать донором для Андрюши Мамасуева, нужно обратиться на Рязанскую областную станцию переливания крови с 8.00 до 13.00 по адресу: ул. Спортивная, д. 7, остановка троллейбуса № 12 «Рембыттехника». При себе необходимо иметь паспорт. Контактные телефоны: 44-17-74, 44-65-77 (с 8.00 до 18.00).

Если же у вас есть возможность помочь Мамасуевым материально, с мамой Андрюши, Лилией, можно связаться по телефону 8-920-978-47-24.

Андрюша Мамасуев с матерью
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте