Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Опасная профессия



Мы продолжаем публиковать факты нарушения прав и свобод журналистов в России.

24-30 августа 2009 года.

1. Нападения на журналистов, угрозы расправы

Грузия/Россия

Корреспонденту "Независимой газеты" в Тбилиси Анатолию Гордиенко угрожают. Такое заявление распространила редакция "Независимой газеты». В заявлении сказано, что неизвестные позвонили тбилисскому корреспонденту газеты Анатолию Гордиенко и потребовали немедленно "убраться" из Грузии, а в случае отказа, пригрозили "быстрой и жестокой" расправой с его семьей. Как пишут авторы заявления, это не было "банальным шантажом": звонящий был хорошо информирован о стиле жизни корреспондента и проанализировал его публикации.

Газета отмечает, что до того, как начать работать в "НГ" Гордиенко был корреспондентом "Экономической газеты", "Делового марша" и немецкой телекомпании "Зедееф" и зарекомендовал себя как порядочный человек и профессиональный журналист.

Редакция "НГ" обратилась к МВД Грузии с просьбой обеспечить личную безопасность Гордиенко и его семьи, так как это входит в обязанности ведомства ввиду того, что Гордиенко - гражданин Грузии. До выяснения обстоятельств Гордиенко прекращает публиковать материалы по Грузии в "Независимой газете".

II. Юридические и судебные преследования журналистов

Азербайджан

28 августа в Бакинском Апелляционный суде прошел судебный процесс по жалобам блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде о плохом обращении во время ареста и нарушении прав на защиту.

Адвокат А. Гаджизаде Исахан Ашуров сообщил, что процесс проходил в закрытом режиме, и присутствие блоггеров в ходе судебного процесса не было удовлетворено: «Как и в нижней судебной инстанции, жалоба не была удовлетворена без указания каких-либо оснований».

***

24 августа адвокат блоггера Аднана Гаджизае Исахан Ашуров провел пресс-конференцию в связи с завершением следствия по делу блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Как отметил адвокат, материалы следствия уже направлены в Сабаильский районный суд Баку, через 15 дней будет известна дата судебного процесса.

Адвокат выразил недовольство ходом следствия, сообщив, что в обвинение добавлена еще одна статья УК - 127 (нанесение менее тяжкого ущерба здоровью, до 2 лет лишения свободы). Это сделано «в связи с наличием телесных повреждений на теле пострадавшего». Однако до сих пор пострадавшего никто не видел, а, следовательно, и телесных повреждений тоже, отметил Ашуров.

Он уверен, суд будет сопровождаться неожиданными «сюрпризами». Адвокат напомнил, что процесс задержания блоггеров и ход следствия сопровождались многочисленными правонарушениями. В частности, не были опрошены свидетели, а защита отсутствовала на очных ставках.

***

Как сообщило 28 августа информационное агентство «Туран», телекомпания ANS подала судебный иск на газету «Ени Мусават», обвиняя газету в распространении ложной информации. Так, в частности, в одном из последних номеров газеты автор постоянной колонки обвинил ANS в рекламировании водки в период Рамазана.

Телекомпания утверждает, что с лета 2007 года прекратила всякую рекламу спиртных напитков и расценивает публикацию как наносящую ущерб ее деловой репутации.

Главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, в свою очередь, заявляет, что не несет ответственность за публикации авторов постоянных колонок. «В газете имеется институт постоянной рубрики, в деятельность которой редактор не вмешивается. Материал в этой рубрике - не точка зрения газеты, а конкретного автора. Поэтому, судебный иск против газеты необоснован», - считает он.

Комментируя ситуацию, юрист и эксперт в области медиа Алескер Мамедли сказал, что редакция несет ответственность за все публикации: «Ответственность за публикацию ложится как на автора, так и на редакцию газеты, это оговорено в законе о СМИ».

Казахстан

26 августа газета «Республика» на очередном судебном заседании по иску банка БТА о защите деловой репутации, подала ходатайство об истребовании от истца доказательств, что именно статья «Хрен редьки не слаще» повлекла отток депозитов из банка. В ходатайстве об истребовании доказательств газета просила, чтобы истец, во-первых, предоставил причинно-следственные связи между публикацией статьи «Хрен редьки не слаще» и оттоком депозитов, отказом клиентов от сейфового хранения, снижением котировок и объема сделок по ценным бумагам БТА.

Во-вторых, газету интересовала методика выделения и расчета влияния отдельных публикаций на мотивацию клиентов банка.

Помимо этого, «Республика» попросила расчет общей величины убытков, вызванных всеми публикациями негативного характера о «БТА Банке», а также убытков, вызванных конкретно публикацией статьи «Хрен редьки не слаще» в газете «Республика».

Судья Марат Максудов оставил ходатайство без удовлетворения, сославшись на статьи 65 и 66 Гражданского процессуального кодекса. «Вы должны доказать, что доказательство у них есть, и что оно имеет отношение к делу», - расшифровал он нормы закона. Иными словами, газета должна доказать что у БТА Банка есть все то, что она затребовала.

При этом представители истца на вопрос судьи, имеются ли у них возражения по редакционному ходатайству, сообщили, что не могут привести эти причинно-следственные связи, да и методика у них тоже не разработана. Таким образом так и осталось неясным, из чего сложилась сумма в 80 миллионов тенге моральной компенсации.

Кыргызстан

24 августа Суд Бишкека оставил в силе решение Межрайонного суда Бишкека по иску Государственной патентной службы «Кыргызпатент» о защите чести, достоинства и деловой репутации к ИА «24.kg». «Кыргызпатент» просила взыскать с информационного агентства 1 тыйын в качестве возмещения морального вреда и убрать с новостной ленты сайта две статьи корреспондента Артема Петрова («И все-таки они его достали» и «Кто на зоне kg хозяин»). В них автор анализировал ситуацию, сложившуюся вокруг передачи прав администрирования доменной зоны kg от частного Интернет-провайдера «Кыргызпатент». Предыдущая инстанция отказала в удовлетворении требований госструктуры к информационному агентству.

Молдова/Приднестровье

Тираспольский городской суд 24 августа вынес решение по иску председателя Верховного Совета Анатолия Каминского о защите чести и достоинства к Первому республиканскому телеканалу (ГУ ТВ ПМР), редакции телепрограммы «День» и гражданам Владимиру Воеводину и Ивану Торгану. В суде Каминский, занимавший тогда должность заместителя председателя Верховного Совета ПМР и его супруга обратились в Тираспольский городской суд с иском еще в июне. Вице-спикер заявил, что в отношении него и членов его семьи из уст руководителей Координационного совета общественных объединений ПМР в эфире государственного телевидения прозвучала недостоверная информация о причастности к уголовному делу о деятельности одного из развлекательных заведений.

Каминский потребовал опровержения озвученной в эфире первого Республиканского канала информации и возмещения морального ущерба.

Суд частично удовлетворил требования Каминского и постановил: взыскать с ГУ «ТВ ПМР» денежную компенсацию в размере 10 тысяч рублей, с гражданина Воеводина – 1 тысячу рублей и с гражданина Торгана – 2 тысячи рублей. Помимо материального взыскания, суд обязал ответчиков опровергнуть распространенную в сюжете информацию в эфире Первого республиканского телеканала.

Представитель истца Виктор Касько судебным заключением остался доволен, несмотря на то, что требования, предъявляемые к ответчику, были удовлетворены лишь частично – Каминский требовал с телевидения 50 тысяч, с Воеводина и Торгана – соответственно 25 и 15 тысяч рублей.

Между тем, ответчики не признали своего поражения и намерены обжаловать решение первой судебной инстанции в Верховном суде ПМР.

ГУ «ТВ ПМР» изначально не было согласно с иском. Руководство канала считает, что журналисты действовали в рамках закона о СМИ.

«Госучреждение «ТВ ПМР» не удовлетворено решением суда, так как телевидение руководствовалось законом и плюрализмом мнений, доводило до сограждан мнения всех сторон конфликта, в том числе и истца. Данное решение будет обжаловано в Верховном суде ПМР, после чего будет принято решение, давать опровержение или нет», – сказал по окончании судебного заседания главный редактор телевидения Максим Сазонов.

Украина

27 августа во Франковском районном суде Львова состоялось предварительное судебное заседание по двум искам бывшего главы Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча о защите чести и достоинства к газете "Высокий замок" и журналисту этого издания Омару Узарашвили. Поводом к подаче исков послужили три статьи газеты: "Зварыч возглавлял банду" (30 июня), "Двери судьи облили кровью" (21 июля) и "Вершили правосудие по прейскуранту Зварыча" (23 июля). По словам адвоката истца Юлии Ирванец, в своих исках ее клиент требует признать информацию газеты "Высокий замок" неправдивой, грубо нарушающей его конституционные права и затрагивающей его честь и достоинство.

"Никто не давал права до решения суда обвинять человека в преступлениях»,– уточнила адвокат.

И. Зварыч просит опубликовать опровержение и выплатить моральную компенсацию, определяя сумму возмещения в 250 тысяч гривен: 150 тысяч – от редакции "Высокого замка" и 100 тысяч – от автора публикаций.

Автор статей Омар Узарашвили считает, что он не нарушал закон. "Я подавал информацию, которую распространяли структуры СБУ, Генпрокуратура и президент Украины. Кроме того, об этом писали многие украинские издания",– подчеркнул он.

Судья Светлана Маркиянова сообщила, что "в данный момент во Франковском районом суде на рассмотрении находятся еще 30 исков к масс-медиа, журналистам, сотрудникам Генпрокуратуры и президенту Украины" от Зварыча.

III. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

Армения

В парламенте Армении – Национальное собрание - принят новый порядок аккредитации журналистов. Он не будет препятствовать работе СМИ, сказал журналистам 24 августа пресс-секретарь спикера Национального собрания Наири Петросян. Отныне в Национальном Собрании смогут аккредитоваться журналисты зарегистрированных в Министерстве юстиции газет, имеющих тираж 1,5 тысячи и более экземпляров, журналов тиражом 1 тысяча и более экземпляров, сетевых СМИ, информагентств, ежедневно имеющих 800 и более посещений и освежающих информацию раз в неделю.

По словам Петросяна не найдется ни одного журналиста, который скажет, что принятие в качестве критерия тиража в размере 1500 экземпляров не является либеральным подходом. «Каждая стенгазета не должна иметь аккредитованного журналиста в Национальном Собрании», - заявил Петросян.

Также в парламенте могут аккредитоваться представители теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, имеющих в Ереване свои корпункты. Согласно новому порядку в Национальном Собрании не могут аккредитоваться журналисты, не работающие в редакциях информационно-аналитических передач теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, не имеющих в Ереване свои корпункты.

«Изменения несущественные и серьезной разницы по сравнению с предыдущим порядком нет. Новый порядок был разработан для того, чтобы порядок аккредитации журналистов был приведен в соответствие с действующим законом «О СМИ», который вошел в силу с 8 февраля 2004 года», - сказал Петросян.

По его словам, согласно требованиям этого закона были внесены некоторые изменения в порядке, поскольку предыдущий порядок аккредитации журналистов в парламенте Армении был утвержден в 2003 году до принятия последнего закона, и он действовал согласно принятому в 1999 году закону.

Петросян также сказал, что при принятии нового порядка были проведены обсуждения между парламентскими фракциями, однако отказался представить подробности этих дискуссий.

Аккредитацию в парламенте не смогут, в частности, получить сотрудники пресс-служб политических партий, пресс-клубов, аналитических центров, детско-юношеских и развлекательных изданий, журналисты газет и журналов, которые более двух месяцев не освещали работ законодательного органа.

По новому порядку предусмотрены процедуры отказа и досрочного прекращения аккредитации. Например, аккредитация журналиста досрочно прекращается, если аккредитованный представитель СМИ осужден за совершение умышленного преступления и его судимость не снята и не погашена, в случае распространения не соответствующей действительности информации о Национальном Собрании Армении, что подтверждено решением суда, в случае нарушения требований закона и правил пребывания в здании парламента страны.

В соответствии с новым порядком, аккредитованный в парламенте журналист вправе, в частности, получать необходимую информацию, обязан уважать законные интересы, честь и достоинство депутатов и сотрудников аппарата парламента.

«У меня есть четкое поручение спикера Национального собрания Овика Абрамяна следить за тем, чтобы никаких препятствий работе журналистов не было создано», - сказал Петросян.

"Никаких изменений - ни положительных, ни отрицательных - не будет. Любой журналист сможет общаться с депутатом независимо от того, находится тот в парламенте или за его пределами", - прокомментировал газете «Аравот» новое положение с аккредитацией лидер фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

IV. Ограничение доступа к информации

Кыргызстан

28 августа состоялась встреча руководства государственного предприятия «Кыргызпатент» с патентными поверенными, на которой должен был обсуждаться вопрос с исключенными из реестра поверенными. Однако заместитель председателя «Кыргызпатента» Турусбек Коеналиев не позволил правозащитникам и журналистам присутствовать на ней.

Турусбек Коеналиев пояснил прибывшим, что повестка собрания не содержит вопросы, составляющие тайны, охраняемые законами Кыргызской Республики. При этом он воспрепятствовал наблюдению собрания правозащитниками и журналистами, прибегая к помощи Службы безопасности «Кыргызпатента».

Турусбек Коеналиев сказал, что руководство «Кыргызпатента» собрало патентных поверенных, чтобы говорить с ними наедине в «дружелюбной обстановке». Сами же участники собрания рассказали, что перед собранием их всех, включая женщин, обыскала металлоискателем Служба безопасности «Кыргызпатента». Сотовые телефоны были изъяты. Одна женщина рассказала, что ей было неприятно, что ее сумку обыскивают, и она сопротивлялась, тогда ее заставили открыть сумку и показать содержимое.

На столе Службы безопасности, сидящей у выхода из здания «Кыргызпатента» лежали несколько изъятых сотовых телефонов и одна женская сумка.

Адвокаты Независимой правозащитной группы, проводившие мониторинг доступа к информации, составили жалобу на действия Т. Коеналиева, но жалоба не была принята должным образом. Девушка, отказавшаяся представиться, взяла обе копии и занесла их вовнутрь здания. Сотрудники Службы безопасности не допустили внутрь здания адвоката для получения подтверждения регистрации жалобы.

Ранее правозащитникам и журналистам поступила информация, что патентных поверенных принуждают перевести деньги через банк на «разработку автоматизации Системы автоматизации делопроизводства» некому ОсОО «Гурхан», зарегистрированному за № 960 20 марта 2009 года.

О чем шла речь 28 августа за закрытыми дверями конференц - зала «Кыргызпатента» осталось неизвестным.

Комментарий правового эксперта Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (IV. Армения)

В Национальном Собрании (парламент) Республики Армения, как сообщается, приняты новые правила аккредитации журналистов. Доступная нам информация о содержании принятого документа, дает основание высказать мнение о неправильном подходе к самому институту аккредитации. Эксперты и юристы СМИ неоднократно указывали со ссылкой на общепризнанные международные стандарты, что аккредитация журналистов не может носить разрешительный характер, а прежде всего, имеет целью обеспечить более эффективную работу работников СМИ, способствовать открытому доступу журналистов к информации с тем, чтобы они могли всесторонне и достоверно информировать общественность о важных событиях.

Как сообщается, аккредитацию не смогут получить сотрудники пресс-служб политических партий, пресс-клубов, аналитических центров, журналисты газет и журналов не освещавших работу парламента более двух месяцев, журналисты газет имеющих тираж менее 1,5 тысячи экземпляров, также не могут аккредитоваться журналисты, не работающие в редакциях информационно-аналитических передач теле- и радиокомпаний и другие.

Поскольку журналисты республики заявляют, и небезосновательно, что новые правила аккредитации нарушают их права на доступ к информации, посоветуем обратить внимание на опыт их коллег из Украины (Крым). В 2006 году, крымские журналисты провели протестную акцию перед Верховным Советом автономии, не согласившись с принятыми правилами аккредитации. Большая часть аккредитованных сотрудников СМИ пришли в день проведения заседания крымского парламента с завязанными ртами. Журналисты подготовили заявление, в котором выразили свой протест против нового «Порядка аккредитации работников средств массовой информации и информационных агентств в Верховной Раде Автономной Республики Крым». В последствии, Прокуратура Крыма, после проведенной проверки, пришла к выводу о несоответствии закону новых правил аккредитации.

Центр экстремальной журналистики

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте