Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым.

В рубрике «Журналистика» мы продолжаем проект «Еженедельный обзор» самых заметных публикаций газет Рязани. Что прочитать на этой неделе в рязанской прессе?

«Комсомольская Правда в Рязани» продолжает расследовать дело о гибели Алексея Ханеня, солдата-срочника из Архангельской области, который сбежал из части ВДВ в Октябрьском городке. Напомним, что Алексея нашли мёртвым в лесополосе между торговым домом «Барс» и автовокзалом.
«Что стало причиной гибели бежавшего из части солдата?» - задаёт вопрос «Комсомолка - толстушка». Читаем материал Анжелики Ворониной: «Есть только предположения, оглашать которые следователи считают нецелесообразным. Проверенной информации совсем немного. В следственном отделе при военной прокуратуре Рязанского гарнизона нам рассказали, что на месте случившегося не найдено следов насильственной смерти. Поэтому версия того, что Алексей покончил жизнь самоубийством, выглядит наиболее достоверной».

Интересно! Почему нас убеждают фактически все рязанские журналисты (навязчиво до неприличия), что солдат-срочник совершил самоубийство? Или мы чего-то не знаем?

Материал «Вернёшься в роту, тебе не поздоровится» публикует «Новая газета в Рязани» №31. Читаем статью Светланы Белич: «Днём, около четырёх часов вечера, перед сменой караула Ханеня перезаряжал оружие. Автомат выстрелил. Слова начальника караула, обращённые к бойцу, в переводе на литературный язык несли примерно следующий смысл: «Ты как перезаряжаешь оружие? Ты что, не знаешь, как это делается? После караула придёшь в роту, и тебе не поздоровится! А ещё будешь учить обязанности караульного очень долго». Кто служил, знает, что для подобного проступка реакция не самая жёсткая. С другой стороны, получается, что за три месяца пребывания в полку юношу успели запугать так, что он предпочёл сначала сбежать, а потом застрелиться, лишь бы не возвращаться в роту. Заступив на пост, Ханеня перекусил штык-ножом два ряда колючей проволоки и покинул пост. Домой Алексей, очевидно, не собирался, прекрасно понимая, что до Архангельска ему не добежать…
Солдаты в полку запуганы. Они хоть и делятся информацией, но постоянно просят не называть имён, званий и должностей… И остаётся только догадываться, какому прессингу со стороны командования они подвергаются ежедневно».
Следствие пока не закончено, а уже ищут виновных (Алексея-то «кровожадным убийцей не сделаешь!»).
«Что у командиров звёзды полетят с погон, утверждают все – от рядовых до старшего офицерского состава… Крайними, очевидно, сделают начальника караула и командира роты», - сообщает «Новая».

Верю! Нельзя же делать виновным начальника ВДВ. Виновные – это всегда сержанты. Высший командный состав «десантуры» не лишится (в большинстве своём) званий. Держу пари, что никто не пострадает из руководства Войск дяди Васи.

Руководство уже пытается наладить отношение с «десантурой», чтобы та не особо возмущалась по поводу смерти сослуживца. Каким образом? Читаем материал Оксаны Калашниковой «В экономику Рязани придёт десантный капитал» из «Комсомолки»: «Для курсантов Рязанского училища ВДВ у генерала Шаманова тоже нашлись хорошие новости. Владимир Анатольевич пообещал, что с 1 января каждый из них ежемесячно будет получать по 10 тысяч рублей, а отличники – на 5 тысяч больше. Кроме того, уже сейчас все курсанты ВДВ, начиная со второго курса…, получают право свободного выхода в город, после обязательных часов занятий. Начальник Воздушно-десантного училища Владимир Луговой уже утвердил новый распорядок дня курсантов».

Почему новый распорядок нельзя было ввести раньше? Когда был жив Алексей Ханеня, то он бы спокойно смог дойти до Военной Прокуратуры.

«Вечерняя Рязань» составила свой список семи чудес Рязанской области:
«Чудо первое – дороги. В них средства вливают-вливают, деньги вбухивают-вбухивают… И все они чудесным образом исчезают…
Чудо второе – вечная яма Трёх губернаторов. Сколько её не пытались закатать, ничего не получается – губернаторы уходят, яма остаётся.
Чудо третье – рязанский лес. Чудесным образом в лесной стороне исчезла лесопромышленность.
Чудо четвёртое – бензиновое. В Рязани свой нефтеперерабатывающий завод, поэтому постоянно дорожающий бензин…
Чудо пятое – Нижне-Мальцевское. Везде фенолформальдегидное производство вредное, поэтому его выводят подальше от жилых районов, и только в Рязанской области фенолформальдегидный завод полезен для здоровья. Чудо!
Чудо шестое. Урожай.

Седьмое чудо – губернаторский сейф».

«Что касается горнолыжного комплекса, то этот проект был изначально провальным. Как выяснилось, у инвесторов не было достаточно количества средств для его реализации. Поэтому решением областной Думы договор с инвесторами был расторгнут. Так что сейчас задача – законным путём вернуть землю, которую передали в уставный капитал инвесторов, обратно в областную собственность», - отвечает Олег Ковалёв в своей «Колонке губернатора»в «КП».
Экс-губернатор Рязанской области Георгий Шпак хотел построить много объектов: музыкальный театр (возле Центрального рынка), горнолыжный курорт (село Поляны, куда даже землю завозили), психцентр европейского уровня. Музтеатр сейчас «обитает» в стенах бывшего Дворца Культуры. Будут ли представления? Татьяну Атавину забрали в Москву. Выяснилось, что на Музтеатр были потрачены огромные средства из бюджета. Виновных нет. Теперь провалился проект «курорта».

Уважаемый губернатор, не пора ли начинать строительство психцентра?

«Погуляйте ещё!» Так называется материал Олега Пономарёва из свежего выпуска «МК в Рязани» (№27). Дело о комендантском часе теперь захватывает всё больше журналистов. Читаем материал: «Самое интересное не то, что народные избранники приняли то, что должны были, а как это было обставлено. Сначала законодательная инициатива губернатора Олега Ковалёва, затем региональные законодатели приняли изменения в соответствующие законы в первом чтении и вынесли их… - нет, не ногами вперёд, а вроде бы наоборот – на широкое обсуждение общественности. Та живо включилась в дискуссию: в заседаниях и общественных слушаниях активно участвовали депутаты областной и городской думы, Общественная палата Рязанской области, члены регионального правительства и молодёжного парламента… Пресса тоже не осталась в стороне от интересов молодёжи и родителей… Дебатировался преимущественно самый существенный пункт законопроекта: начиная с каких лет разрешается появляться молодому гражданину в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей? (Федеральный закон ограничивает в этом детей и подростков младше 18 лет.)
Практически на всех сходках общественность предлагала снизить пресловутые 18 лет до 16 или хотя бы 17. СМИ, в свою очередь, яростно отстаивали право молодых граждан свободно передвигаться по родному краю или хотя бы ограничить возраст лишенных этого права 16 годами.
Время показало, что региональных законодателей позиция общественности не интересует. Показательно выступил депутат Торопов на общественных слушаниях: «Единого мнения о том, каким должен быть «Закон о защите нравственности», у молодежи нет. Значит, решение придется принимать нам самим». Действительно, какая-то бестолковая общественность попалась! Начала ломать копья, как будто региональный закон, касающийся большей части населения, был вынесен на ее суд всерьез…
Время показало, что региональных законодателей позиция общественности не интересует».
Следует добавить, что закон так и не был принят. Депутат Владимир Торопов выдвинул требование-поправку к закону: исключить лиц (которым не исполнилось 18 лет) из участия в конкурсах, которые направлены на оценку «внешней красоты».
"Эта поправка была принята коллегами на «ура». Рано радовались. Принятый депутатами Закон «О защите нравственности детей в Рязанской области» не был подписан рязанским губернатором как раз из-за этой поправки. Незапланированная инициатива снизу вызвала протест не только Олега Ковалева, но и прокурора Рязанской области Сергея Легостаева. Причина проста: в Федеральном законе нет предлагаемого ограничения, и нечего поперек батьки в пекло, как в 2006 году, лезть. (Для тех, кто не в курсе: депутат Торопов предлагал ввести так называемый «комендантский час» еще в 2006 году, но прокуратура отклонила его инициативу с той же формулировкой.)

Теперь согласительная комиссия проведет работу, и депутаты одумавшись примут закон без 8-й поправки (та, которая о злополучных «конкурсах красоты»)",- отмечает Олег Пономарёв.

«Вечёрка» напечатала письмо Александра Самойлова, который яростно защищает врача Евгения Назарова [Цитируем материал Татьяны Бадаловой: ««В последнее время нечистые на руку преподаватели в вузах стали осторожнее. Чтобы не напороться на меченые банкноты, учёные мужи предпочитают принимать экзамены у студентов натурпродуктом или товарами народного потребления…
-Оперативную информацию мы получили из управления по борьбе с экономическими преступлениями, - сообщил нам следователь по особо важным делам Московского МСО Рязани СУ СК при Прокуратуре РФ по Рязанской области Дмитрий Крютченко. – Факт договорённости о передаче профессору имущества был заранее заснят на заранее установленную в помещении областной клинической больницы видеокамеру.
Марина и Олег - супружеская пара, к тому же учатся на одном факультете и курсе медуниверситета… Марина с первого курса – круглая отличница, Олег тоже не отстаёт от жены в успеваемости. Прежде им никогда не приходилось стимулировать экзаменаторов, чтобы получить хорошую оценку… Но недавно у них в семье родился малыш. В заботах о нём родители позабыли обо всех лекциях и книжках, поэтому к летней сессии на пятом курсе подготовились слабо. Завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии, которому предстояло сдавать один из основных экзаменов в сессии, объяснения супругов не устроили…Студентам надлежало приобрести и доставить экзаменатору в частный дом… 25 квадратных метров тротуарной плитки»].
Письмо достаточно интересное (полностью мы опубликуем его только на следующей неделе). Читаем газету: «Информация, размещённая в статье («КП в Рязани») требует дополнительного комментария:
На прослушивание телефонных переговоров, установку видеокамер требуется решение суда, нарушителей привлекают к уголовной ответственности и называют «Оборотнями в погонах». Думаю, что неправомерна и ссылка на следователя Дмитрия Крютченко, не соблюдавшего тайну следствия и якобы предоставившего информацию расследуемого дела.
Заголовок статьи «Задержан оборотень в белом халате»… - ложь. Ст. 22 Конституции РФ: «До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.
Автор статьи порочит деловую репутацию уважаемого гражданина, называя его «оборотнем в белом халате». Ст. 130 п.2. УК РФ: «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или в средствах массовой информации, наказывается штрафом либо исправительными работами».
Автор письма делает вывод: талантливого врача заказали конкуренты, организовав травлю в СМИ. Назаров делал операции больным бесплатно, применял новые методы лечения к старым болячкам. У каждого человека есть «недоброжелатели», но теперь Назаров оказался в роли затравленного волка.
Наша редакция попытается получить комментарий у Татьяны Бадаловой. В ближайшее время мы опубликуем и другую точку зрения на эту проблему.

«В Рязани всё спокойно?» - задаёт вопрос Наталья Башлыкова из «Вечёрки». «За первое полугодие 2009 года долг Рязанской области перед кредитными организациями вырос на 4,4 миллиарда рублей, составив 34% к годовым доходам бюджета. В тяжёлом положении оказались практически все муниципальные образования области. Собираемость налогов в некоторых из них сократилась практически на 40%. Таковы новые последствия кризиса и бездействия правительства области, которое, похоже, ведёт регион к банкротству, по-прежнему, не скупясь тратить деньги на дорогую обстановку кабинетов, огромные заработные платы и пиар в СМИ… Доходная часть бюджета сократилась на 110 миллионов рублей, поступление субсидий и инвестиций из областного бюджета сократилось на 273 миллиона рублей, расходная часть бюджета – на 121 миллион… Бюджет сократился на 16,5%... Вместе с тем, из-за финансового кризиса 6 областных целевых программ вовсе оказались без финансирования, а те, которые остались, были значительно сокращены». Губернатор себя же сейчас активно пиарит».

Ниже приводится часть статьи из прошлого выпуска «Обзора»:
«- Продаётся всё! – именно такой вывод можно сделать, прочитав статью «Правда, мы умные и красивые?» в газете «Вечерняя Рязань» от 20 августа. В газете появился список «независимых» СМИ, которым Правительство области заказывало «изготовление рекламно-информационной продукции, выполнению работ по созданию и размещению информационных материалов», которые освещают деятельность Губернатора и регионального кабинета министров. Газета заявляет: «За последние три месяца правительством Рязанской области на самопиар было потрачено свыше 8 миллионов рублей». Как распределились эти деньги? «Львиную» долю средств получила областная типография («оказание типографических услуг») – 1 миллион 64 тысячи рублей, «Рязанские ведомости» - 983 тысячи рублей, «Аргументы и Факты» - почти 280 тысяч, «Мещёрка» - 520 тысяч, РИА «7 новостей» - 210 тысяч, ТРК «Эхо» - около 900 тысяч, «Телесемь» - 50 тысяч. Даже «МК в Рязани» (+ «Поколение Р») получило 90 тысяч рублей «за лояльность» (данные «ВР», статья П.Громовой). Кстати, скоро в области стартует очередной конкурс от Правительства, где рязанским СМИ, которые правильно освещают ситуацию, будут вручены денежные премии. Стараться надо, дорогие товарищи!»

Старание и труд. Вот главные задатки успеха Губернатора!

Пока государственная власть финансирует «свои» газеты, «Новая газета» задала несколько вопросов распространителю рязанских изданий в статье Галины Самолётовой «Съест ли кризис рязанскую прессу?»:

«-Первыми в числе «мёртвых пациентов» оказались рязанские глянцевые «игрушки» под названиями «Рязань-Сити» и, собственно, «Глянец». Почему игрушки? Да потому, что идея была явно убыточна изначально: создать на рязанской почве глянцевый журнал с хорошим контентом – затея слишком дорогостоящая, а продажи тиража минимальны… Есть ряд изданий, нашедших своего читателя, который будет покупать любимую газету, несмотря ни на какой кризис. В основном, это «толстые» газеты с неагрессивным, аполитическим содержанием, позиционирующиеся для семейного чтения. К их числу в Рязани можно отнести «КП»-«Толстушку», «АиФ» и «Мещёрскую сторону»… В 2008 году многие рязанцы разглядывали свои портреты, напечатанные в газете под названием «Родной город». Тогда это был новый проект, авторы не скрывали амбиций… тираж будет 100 000… Никаких ста тысяч не получилось… Сейчас огромные деньги уже потрачены, а тираж (33 000), заявленный в выходных данных, до запланированного и близко не подошёл… Ещё одно серьёзное изменение произошло в этом году с «Московским Комсомольцем». У «МК в Рязани» в очередной раз сменился издатель… в мае её главным редактором стал Олег Пономарёв, ранее руководивший газетой «Рязанская семёрка» и рязанским выпуском журнала «За рулём».

Материал «Новой» газеты закрывает наш «Обзор» сегодня. 6 сентября мы обязательно расскажем о газете «МК в Рязани», проанализируем интересные материалы за лето.

До встречи на следующей неделе!

Александр Макаров

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

"Родной город" не смог взять вершину. Скоро будет спад интереса к этой газете...

Мне больше всего нравится "Новая газета в Рязани", материалы Вадима Михайлова (см. РИА "7 новостей"), "Вечерняя Рязань" (через номер).

О проекте