Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Журавль в небе

Хотите верьте, хотите нет, но наша область — практически единственное место в мире, где учёные-орнитологи сумели разработать уникальную методику, позволяющую выращивать в неволе редчайших птиц — стерхов. Чтобы спасти находящуюся на грани исчезновения популяцию чудо-журавлей, сотрудники Окского биосферного заповедника взяли на вооружение ряд необычных методик...

ПЕРНАТАЯ ЗАГАДКА XX ВЕКА

Стерх долгое время оставался одной из самых загадочных птиц. Казалось бы, ну журавль, так чего ж тут интригующего? Это ведь не исчезнувшая сотни лет назад островная птица-гигант моа и не какой-нибудь пёстрый экзотический попугай, обитающий в джунглях Амазонии... Ан нет!

Оказывается, стерх был впервые описан знаменитым исследователем Палласом в 1773 году, а места его гнездования были открыты только во второй половине XX века, то есть двести лет спустя. Возможно, такой случай запоздалого восполнения «белых пятен» — единственный во всей истории орнитологии!

Внешность стерха весьма эффектна. «...Он ростом значительно больше обыкновенного серого журавля. Клюв и голые части ног красные. Лицо, дальше глаз, голое и морщинистое, цветом также красное, с многими маленькими красноватыми щетинками. Края обеих челюстей при вершине пилообразно зазубрены. Всё тело белое, только первостепенные маховые и прилежащие кроющие перья чёрные. Плечевые перья удлинены, но значительно меньше, нежели у серого журавля. Стерх — самый красивый из всех 15 журавлиных видов...» — именно так 150 лет назад описывал этого журавля зоолог-путешественник Эдуард Эверсманн.

«КРЫЛАТЫЙ БОГ» СЕВЕРА

За сотни лет до того, как стерх стал известен западным исследователям, его повадки и жизнь были изучены северными народами. На отдалённых и труднодоступных территориях, где располагались гнездовья сибирского журавля, издавна жили ханты, манси, якуты. Веками они соседствовали и мирно уживались со стерхом, отлично знали его образ жизни. Эта связь сложилась, вероятно, около двух тысяч лет тому назад, сохранилась она и в наше время. Для якута, например, убить стерха или разорить его гнездо — тягчайший грех, чреватый трагическими последствиями. А для народов ханты и манси стерх — священная птица, часто родовой тотем, непременный ритуализированный персонаж и действующее лицо национальных праздников. Стерху поклонялись, у него искали защиты, ему приносили подношения. И поныне на Дальнем Севере сохранились первобытные наскальные рисунки, изображающие завораживающе-красивые брачные танцы белого журавля...

Сейчас стерхи стоят на грани полного исчезновения с лица планеты. Их сохранение — одна из первоочередных задач экологов всего мира. Кстати, сибирский журавль занесён в Красный список Международного союза охраны природы в качестве вида, находящегося в критическом состоянии. На национальном уровне стерх занесён в Красную книгу России (первая категория) и в целый ряд региональных Красных книг субъектов Федерации. На территории России расположены все места гнездования стерха, по ней пролегают основные пролётные пути, и именно наша страна в первую очередь несёт ответственность за его сохранение. Вместе с тем зимовки стерха лежат за пределами нашей страны, и поэтому проблему сохранения этого вида необходимо рассматривать только в международном плане.

ЧЕЛОВЕК-ПТИЦА

Окский заповедник знаменит тем, что именно здесь орнитологи научились выращивать стерхов в неволе. После того как птенцы вырастают, их после курса адаптации отвозят в родные края и отпускают на волю, тем самым пополняя угасающую популяцию.

По словам сотрудников питомника, самка стерха обычно откладывает два яйца. Однако инстинкты позволяют журавлям воспитывать только одного птенца. Заботы, связанные с рождением и воспитанием другого малыша, берут на себя сотрудники заповедника.

Каждый появившийся на свет стершонок, помещённый в бокс для новорождённых, получает всё необходимое — полную стерильность, ежедневное питание, ежедневный осмотр врача и процедуру взвешивания.

Для общения с птенцами научные сотрудники Окского биосферного заповедника применяют интересное ноу-хау — белые костюмы-«маскхалаты» и искусственный журавлиный клюв. С его помощью юных стерхов кормят и поят. Первое время в заповеднике использовались самодельные муляжи головы стерха, а с 2001 года начали применять настоящие муляжи, анатомически правильно имитирующие голову этого журавля. Их по спецзаказу изготовил профессиональный японский художник Харуо Учияма — он специализируется на вышивках журавлей по шёлку. Под костюмом у двуногих «искусственных птиц» крепится мини-магнитофон, воспроизводящий запись с голосами настоящих родителей...

Один из самых интересных научных проектов Окского заповедника — реинтродикция стерхов с помощью сверхлёгкой авиации. Другими словами, выращенных на Рязанщине и отпущенных в большой мир белых журавлей учат следовать древним птичьим миграционным маршрутам при помощи... мотодельтаплана.

Вы спросите, как же такое возможно? Элементарно. Ежегодно подрастает молодая смена, и её, согласно замыслу о пополнении природной популяции, необходимо отпускать на волю. Однако выросшие в условиях питомника птицы, если можно так выразиться, оторвались от корней. И им требуется «подсказка». Для начала их учат летать над территорией заповедника. Потом наступает второй этап. В рамках проекта по спасению стерхов «Полёт надежды», работающего в Рязанской области с 2006 года, выращенных на Рязанщине птиц проводят по маршруту миграции от реки Кушеват (Ямало-Ненецкий автономный округ) до границы с Казахстаном (Белозерский заказник Тюменской области). Роль вожака стаи при этом выполняет мотодельтаплан. Для того чтобы такой сверхдальний полёт прошёл успешно, стершат с самого детства учат не бояться шума авиадвигателей и, находясь в воздухе, всегда послушно следовать за дельтапланом — чтобы птенцы чувствовали в нём вожака, лидера стаи. Рязанские исследователи уверены, что внедрение такой экзотической программы полётов поможет возродить популяцию красивейших птиц — журавлей-стерхов.

Антон Калашников.

Газета «Панорама города», №35 (692), 2009 г.

Стерх Белый аист Стерх Стерх с детенышем
4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Здравствуйте, admin! Спасибо за статью о стерхах, это очень важно для экологического просвещения.

Осмелюсь сделать поправку: на 2-м снимке у вас - не стерх, а белый аист.

Изображение пользователя admin.

Исправлено. Спасибо!

О проекте