Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Застой в СМИ России и Украины



Сегодня в России кажется уже все – от президента до диссидентов -тоскуют по периоду советской истории, который называется «застоем».

«Всем понятно, мы во многом последние годы жили за счет того наследства, которое получили из Советского Союза. На этом наследстве мы производили электроэнергию, создавали новые предприятия», - говорит в беседе на канале «Россия» президент Дмитрий Медведев, комментируя аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, строительство которой началось в брежневские времена. Еще более радикально ностальгирует по этому поводу на «Эхе Москвы» журналистка-оппозиционерка Юлия Латынина - вот, мол, умели же в советские времена технику делать, а эти нынешние не то, что своего ничего не придумали, но и со старым разучились обращаться.

«Советская ностальгия Юрия Шевчука», - озаглавлено на сайте радио «Свобода» недавнее интервью с культовым рок-музыкантом. Его группа ДДТ была основана в 1980 году, во времена, когда к слову «рок» автоматически добавляли «подпольный».

«Я - советская певица» говорит Алла Пугачева, возлагая цветы к могилам Муслима Магомаева и Гейдара Алиева в Баку, куда приехала на очередное прощальное турне. Об этом с гордостью сообщает нам межгосударственная ТРК «Мир».

«Советские времена», как и «застой», понятия, конечно, многогранные. Если же вас конкретно привлекает в них то, что вчера, сегодня и завтра были похожи друг на друга, то, думаю, вам нет нужды уноситься мыслью в прошлое. Вы можете наслаждаться застоем и сейчас практически на всем постсоветском пространстве.

Возьмем, к примеру, празднование на прошлой неделе 215 годовщины моего любимого украинского города Одессы.

Одесса – город легендарный, прежде всего своим юмором. На отделение Украины от СССР в 1991 году здесь отреагировали шуткой: «Одесса первая поздравила Киев с независимостью и предложила заключить пакт о невмешательстве во внутренние дела друг друга». После чего активно занялись культурной колонизацией независимой России. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что, как минимум, каждая вторая шутка, звучащая на многочисленных российских телеканалах, придумана одесситами, а сатирик Михаил Жванецкий, именем которого в Одессе уже назван бульвар, вполне может претендовать на звание властителя российских умов.

Так вот в этой самой Одессе праздник города ознаменовался информационной войной. Те телеканалы, которые, так или иначе, зависят от мэра города, заполнились интервью с восторженными горожанами. На тех же, которые контролируются его противниками, мрачные люди говорят, что ничего хорошего от праздника ждать не приходится. Посещение юбилейных торжеств «другом мэра» министром внутренних дел Юрием Луценко одни трактовали как поддержку демократических начинаний, другие же – как выезд столичного пахана для руководства мафией на месте. Понять, что же на самом деле думают одесситы о празднике любимого города, совершенно невозможно, - сообщает журналистка радио «Свобода», давшая себе труд просмотреть выпуски новостей на всей десятке местных каналов.

Насколько показательна ситуация с телевидением в Одессе для Украины? - поинтересовался я у авторитетных киевских экспертов. Одесская ситуация типична – и сейчас, и раньше и для других городов и регионов. Да и самый рейтинговый национальный канал, контролируемый олигархами, «Интер», всю свою информационную политику строит на ругани украинского премьера, - ответили они. - Само собой разумеется, что Первый национальный (УТ) пропрезидентский. А ТРК «Украина» – это полный Янукович.

Что же получается? В России эпоха информационных войн оказалась недолговечной и закончилась с приходом к власти Путина. А вот на Украине и в 2009 году, как в 1992 олигархи и политики продолжают вкладывать огромные деньги в пропаганду и борьбу с соперниками посредством телевидения. Тем самым они вот уже 18 лет обеспечивают постоянной бессмысленной и аморальной работой огромное количество журналистов. Чем не застой? Не эта ли ностальгия по стабильности и предсказуемости гонит на Украину российских ветеранов информационных войн вроде бывшего руководителя НТВ Евгения Киселева?

Алексей Панкин, главный редактор журнала «Стратегии и практика издательского бизнеса. WAN-IFRA-ГИПП Magazine».

Центр экстремальной журналистики

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте