Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Газеты делают профессионалы, а украшают любители



Многие журналисты не имеют никакого образования (не только журналистского). Ярким примером может стать Патриарх Российского репортажа Владимир Гиляровский... Но речь сейчас не о нём, а о том контингенте, который наполняет российские СМИ.

С годами из памяти стираются многие события жизни. Но отлично помню, что в тот день я торговал картофелем на рынке. Сентябрь выдался не по-осеннему теплым. Очередь образовалась такая, словно объявили войну, и народ торопился затариться «лежким» овощем в предчувствии грядущего голодного лихолетья. Я сидел в КАМАЗе на мешках с картохой в трениках с пузырящимися коленями, в пропотевшей рубахе, жесткой от соли, и не успевал наполнять ведра тугими кругляшами. Купил у меня 40 ведер и редактор местной газеты, гордо именующий свое издание «независимым» (обычно применяется более скромный термин — «частная газета»). После расчета он спросил:

— Выгодно торговать-то?

— На жизнь хватает, — ответил я уклончиво.

— Мне нужен человек для подготовки спецвыпуска «Металлург». Помню, ты когда-то писал заметки в газету. Весьма неплохие вещицы получались. Не хочешь поработать корреспондентом? Два выпуска, на каждый уходит неделя, остальное время торгуй в свое удовольствие.

Действительно, лет 15 назад я что-то такое тиснул в местной газете. Тогда она звалась «Власть Советов». Мой собеседник работал в ней ответственным секретарем и — гляди-ка! — не забыл меня и мои опусы. Как-то мне прислали гонорар 3 рубля 62 копейки, а затем — 4 рубля 12 копеек (кто не помнит, стоимость бутылки водки). Я смеялся до коликов… Умение объединить несколько предложений в связный текст ценилось дешево…

Через неделю я путешествовал по цехам Сулинского металлургического завода, собирая материал для спецвыпуска. И вот уже пять лет с переменным успехом меняю слова на деньги.

Плачет профессионал —
Поваренок обскакал.

Поначалу во мне прорастали кое-какие комплексы, касающиеся того, что я — не профессиональный журналист. Замучился их «пропалывать»… Но скоро они «засохли на корню». Это случилось, когда я узнал, что Владимир Гиляровский, «король российских репортеров», оказывается, не имел не то что журналистского, вообще никакого образования, кроме обязательного среднего. Прославившийся, совместно с Евгением Петровым, дилогией о похождении Остапа Бендера Илья Ильф, закончил техническую школу, но на жизнь зарабатывал — весьма, кстати, прилично — писанием статей и очерков. Выпускник ракетного факультета МВТУ имени Баумана Ярослав Голованов 40 лет проработал в «Комсомольской правде». У Владимира Познера за плечами — биофак МГУ. А популярный телеведущий Леонид Якубович учился в институте электронного машиностроения и инженерно-строительном институте, вузах, весьма далеких от ТВ, что не помешало ему сделать на телевидении блестящую карьеру. Если уж такие корифеи профессии не обучались азам журналистского мастерства, то стоит ли мне, провинциальному журналисту, комплексовать по этому поводу?

Впрочем, нельзя сказать, что газеты и голубой экран оккупировали любители. К примеру, Боровики, Генрих и Артем, закончили журналистский факультет МГИМО, а суперпопулярный лет 10 назад телеведущий Дмитрий Дибров — филфак факультета журналистики Ростовского госуниверситета. Профессионалов и дилетантов в этой нише — пятьдесят на пятьдесят. Такова специфика. Газеты и телепрограммы делают профи, а любители их… украшают.

Нужны доказательства? Получайте! В Красном Сулине, маленьком городке, где я проживаю, действуют в тесноте и обиде пять газет. Среди корреспондентов есть люди с журналистским образованием, даже выпускница МГУ, некоторые закончили по 2 вуза. Но всех переплюнул юный Саша Литвиненко, выпускник местного профессионального училища, повар по специальности. Он поочередно проработал в 4-х изданиях, одновременно публикуясь в областных филиалах газет «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», а сейчас подвизается на Ростовском радио. Вершину, на которую не удалось подняться ни одному красносулинскому профи, без труда взял обыкновенный поваренок. В чем секрет? В том, что Саша умеет подать материал легко, непринужденно, играючи, с минимальным количеством «воды». И парень оказался самым востребованным в городе.

Это — лидер, активист,
А это — просто… журналист.

Позор! — слышу я голос раздраженного оппонента. — Вы поглядите, за что автор статьи ратует? Любое дело красно профессионалами, а он прославляет любителей, оправдывая собственный махровый дилетантизм! Это вместо того, чтобы подучиться на факультете журналистики и стать дипломированным специалистом!

Логично. Однако давайте сначала разберемся, кого и по каким критериям отбирают эти факультеты. Два года назад моя дочь поступала на журфак РГУ. Конкурс был, как в торговое училище в советские времена, поэтому половину абитуриентов пришлось отсеивать на первом экзамене: на изложении с элементами сочинения.

Извините за крамольную мыслишку, но зачем журналисту писать без ошибок? В каждом издании — корректор, а в иных — несколько. А корреспондент должен — просто уметь писать. Сварганить статью, репортаж, очерк. Нередко эта способность не сочетается с безупречной грамотностью. Одна из девушек, поступавшая с дочкой и получившая «двойку», пошла на заочное отделение того же факультета и сейчас работает в солидной газете «Вечерний Ростов». Очный факультет ее забраковал из-за семи ошибок в изложении.

Но, может быть, это — досадное недоразумение? И я обратился к знакомой «очнице».

— Да, большинство моих сокурсников и сокурсниц не собираются связывать жизнь с журналистикой, — не стала лукавить Лена Яковлева, студентка 4-го курса факультета журналистики РГУ. — Зачем поступали? Кто-то пишет стихи, и решил, что его дар окажется востребованным именно здесь. Обнаружив, что между поэтическим произведением и газетной заметкой — целая пропасть, стихотворец разочаровывается в избранной специальности, но не бросает вуз, которому посвятил несколько лет. Иные мечтали работать на телевидении, стать известными, популярными, окруженными толпой поклонников. А когда уяснили, что это неосуществимо по ряду причин, уже и до диплома рукой подать. Есть и такие, для которых все равно, какое образование получить, лишь бы «верхнее». Считается (и не зря), что выпускнику вуза легче устроиться на престижную работу, а выпускнице — выйти замуж. В результате, из всей нашей группы, из 40 человек, только 7-8 ребят и девчонок определили журналистику как дело жизни.

По словам Лены, у них на курсе есть отличники, активисты, общественные деятели, уникальнейшие личности. Вот только писать они не умеют. А есть другие. Посмотришь: учится ни шатко ни валко, по ряду предметов имеет «хвосты», в мероприятиях участвует редко и без энтузиазма. Но, цитируя Булата Окуджаву, «…как же он прекрасен, когда берет перо!» Вроде бы так себе человечек, самый заурядный, однако журналист — от Бога.

Ты, значит, журналист от Бога?
Но все же поучись немного!

Как бы мы, дилетанты, ни рыпались, ни храбрились, ни корчили из себя самородков, повысить свою квалификацию нам очень даже не помешает. Но как? Я лично не слышал ни о каких краткосрочных курсах для недипломированных газетчиков и телевизионщиков. Правда, мне подфартило, несколько раз побывал в Москве, в Клубе региональной журналистики «Из первых уст», существующем на частные пожертвования. Встреча с такими «звездами», как Познер, Шендерович, Дарья Милославская, Евгений Киселев, Алексей Кара-Мурза, с корреспондентами солидных газет, редакторами и заместителями редакторов «толстых» журналов, с социологами, политологами и депутатами Государственной думы, например, с Владимиром Рыжковым, не только укрепили наше мастерство, но и позволили нам, слушателям, идентифицировать себя в мире журналистики по принципу: «Я — не один! Мы — команда!» Кроме того, неизгладимое впечатление на рядового газетчика производит встреча со знаменитостями лицом к лицу, глаза в глаза. Вдруг понимаешь, что они — такие же люди, как и все, как ты, я и он, просто сделавшие головокружительную карьеру, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Клуб «Из первых уст» принял уже больше 2000 человек. А журналистов в стране — 150 тысяч, из них добрая половина — любители, остальные — профи с зачастую «заржавевшими» мозгами, проработавшие долгие годы на одном месте и тоже нуждающиеся в повышении квалификации. Весь этот отряд перекачать через такие клубы невозможно. Без государственной программы не обойтись. Но пока что «первая власть» обучать «четвертую», ну, никак не желает.

Чем по жизни нам заняться?
Живо к нам в газету, братцы!

Почему вообще в журналистике — раздолье для любителей? Потому что профессия эта — не литое яблоко, а скорее мандарин, поделенный на дольки. Одна — политическая, вторая — экономическая, третья — культурная и так далее. Нельзя одинаково хорошо петрить в любых областях. Парадокс, но дилетанту легче. Если у него экономическое образование, он пишет об экономике, если педагогическое — берется за освещение проблем педагогики, технарь анализирует ситуацию на производстве. Это понимают и будущие выпускники факультетов журналистики, я имею в виду не «левых», а тех, кто торит стежку в газету или журнал. Например, Сергей Семенов, студент журфака, сокурсник Лены Яковлевой, заочно учится на экономическом факультете РГУ. Он собирается занять экономическую нишу, пишет статьи в газету «Молот» на экономические темы, выдает вполне зрелые для 20-летнего юноши материалы, уже замеченные и оцененные читателями. Так что, журфаки могут «ковать» вполне дееспособные кадры. Но, как мы видим, в малых количествах. На все издания не хватит. Еще и поэтому свято место заполняется любителями. Так что, господа дилетанты, если вы хотите попробовать себя в журналистике, но сомневаетесь, для вас ли подобная работа, не тушуйтесь и не нервничайте, а дерзайте. Не надо бояться браться за то, чего не умеешь делать или никогда не пробовал. Любитель Ной по-строил ковчег и спасся от потопа. Зато затонувший в Атлантике «Титаник» — венец усилий профессионалов…

Сергей БЕЛИКОВ,
корреспондент газеты «Молот»,
Красный Сулин, Ростовская область

Журналист

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова
Прекрасная статья!..
Вообще, слово "профессионализм" предпочтительнее трактовать не в смысле "наличие диплома по определенной профессии", а в смысле "владение навыками определенной профессии настолько, чтобы зарабатывать свой хлеб этим ремеслом".

Не владею статистикой, но в Рязани, мне кажется, где-то четвертая часть работников СМИ закончила в свое время журналистские факультеты университетов Москвы, Воронежа и какие еще были ВУЗы по этой специальности... Большинство, особенно женщины, выпускники "литфака" Рязанского пединститута. А это, при внешнем сходстве, все же не журналистское образование... А у мужчин разброс исходных профессий очень широкий...

О проекте