Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Генералы песчаных клондайков



«Я даже и представить не мог, что хобби может оказаться столь прибыльным! — с улыбкой говорит Александр. — В первое время я с ребятами заработал сумму, сопоставимую с моей зарплатой за 2-3 месяца! На радостях купил ЖК-телевизор. И всё благодаря идее, поначалу показавшейся безумной, — искать золото на берегах Оки...»

ОХОТНИКИ ЗА ЗОЛОТОМ

Хотите верьте, хотите нет, но в Рязани есть самые настоящие золотоискатели. Правда, в отличие от лондоновских «охотников на жёлтого дьявола», они ищут вовсе не россыпи или рудные жилы драгоценного металла, а... уже готовые ювелирные изделия! И орудуют не ситом для промывания породы, а металлодетектором.

Всё началось три года назад. Именно тогда 25-летнего рязанца Александра Жигалина знакомая попросила помочь разыскать часики, которые она обронила в траве. Дело происходило в туристическом походе, куда молодёжь отправилась отдыхать большой компанией. Просьба девушки была отнюдь не случайной. Ведь Жигалин ещё со студенческой скамьи увлекается археологией. Он участвует в раскопках и часто берёт в загородные поездки металлоискатель. На всякий пожарный — вдруг повезёт и он обнаружит наконечник стрелы или древнюю подкову?

Но в тот раз электронная чудо-машинка пригодилась совсем для других целей. С её помощью Жигалин вмиг отыскал пропавшие часы. Растеряха долго рассыпалась в благодарностях, а находчивый парень решил зарабатывать на поиске утерянных драгоценных украшений.

РЯЗАНСКОЕ НОУ-ХАУ

Справедливости ради отметим, что сей вид экзотического бизнеса уже давно существует на черноморских курортах. Там любой пляж поделён на «сферы влияния» поисковиков, которые денно и нощно обследуют каждый квадратный метр песка, защищая свою зону от конкурентов.

Но для Рязани эта затея стала ноу-хау, а Александр оказался отцом-основателем «косопузой гильдии золотоискателей».

Первый урожай мы собрали на окском пляже и в районе Орехового озера, — вспоминает он. — Там буквально на каждом шагу детектор сигнал выдавал. Много было зарытого мусора — то банку консервную раскопаем, то пряжку от ремня, то ржавую автомобильную запчасть. Ну и золото, конечно, попадалось, не без этого. За 3 часа работы — 8 колец, 3 цепочки и браслет. Плюс откопали в разных местах позеленевшие от долгого пребывания в сыром песке монеты — и советской, и ельцинской эпохи. Даже южноафриканскую валюту с труднопроизносимым названием находили, — не иначе как студенты-медики, приехавшие к нам учиться из дальних стран, обронили.

Жигалин сотоварищи проводят такие рейды регулярно, едва в Рязани открывается купальный сезон. «Золотые поисковики» ездят в основном на Оку, Ореховое озеро, а также на лесные озёра Мещёры. Работают под вечер, скрупулёзно обходя пляжи и рыбацкие стоянки. Ведь рыбаки, чего греха таить, встречаются разные. Кто-то, как известно, ездит исключительно за рыбой, а кто-то с другой целью — отдохнуть по полной программе, которая включает и распитие спиртных напитков. Неудивительно, что на месте отдыха люди забывают ценные мелкие вещицы.

Случается, что «золотоискатели» находят не только ювелирные изделия, но и сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, часы, а иной раз даже кошельки. Несколько раз находки возвращались владельцам — за вознаграждение. По сути, ребята изобрели нечто вроде бюро по поиску пропавших вещей.

ТРОФЕИ С ОЗЕРА БЕЛОЕ

На днях мы побывали на озере Белое, — рассказывает золотоискатель. — Там накануне очень хорошо отдохнула компания «белых воротничков» — менеджеров одного из крупных градообразующих предприятий. Ребята, как стало известно позже, отмечали юбилей фирмы. И так наотмечались, что оставили после себя множество трофеев. В результате нашей добычей стали дорогие золотые часы известного бренда, пара мобильных телефонов, серёжка, цепочка и массивная брошь из благородного металла. Мы уже вернули один сотовый, а владелец второго попросту отказался приезжать и забирать его за умеренное вознаграждение — сказал, что уже купил новый, ещё круче, а ездить за старым ему недосуг — слишком много важных дел накопилось. Сразу видно, большой человек, процветает, и никакой кризис ему не помеха! Что ему какой-то сотовый! Мы попросили у него разрешения продать телефон, а вырученные деньги пустить на развитие поискового клуба. Он ответил, что ничего не имеет против, мол, моя потеря — ваша находка, пользуйтесь ею по своему усмотрению. Даже заинтересовался идеей поиска вещей с металлоискателем, взял координаты, чтобы нас вызвать, если его супруга на даче потеряет какую-нибудь дорогую побрякушку.
Ну а в выходные, когда будет подходящая погода, мы с товарищами вновь планируем организовать выезд на природу с металлоискателя-ми: пространство близ речек и озёр буквально оккупировано отдыхающими, и наверняка у нашей команды будет хороший улов...

Антон Калашников

Это интересно

Однажды археологическая экспедиция под руководством заместителя директора областного архива Андрея Николаевича Мельника (дело было в 2001 году) отправилась на побережье Чёрного моря. Именно там прославленный исследователь, прозванный «рязанским Кусто» рассчитывал найти затопленный античный город, этакую античную Трою, покоящуюся после локальной катастрофы на дне морском вот уже вторую тысячу лет. И действительно, Мельнику и его команде удалось поднять со дна ряд артефактов: глиняные амфоры с маслом и вином, старинные якоря, посуду, утварь.., А после окончания работы рязанцы решили остаться позагорать на пляже ещё пару деньков. Ради интереса «промониторили» прибрежный песок с помощью своей археологической аппаратуры. Каково же было их удивление, когда им сразу же начали попадаться вполне современные золотые кольца и серьги! Рязанцы собрали 14 украшений из драгметалла.

Газета «Панорама города», №32 (689), 2009 г.

Генералы песчаных клондайков
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Напишут же))) сказочники, за день хождения по пляжу рублей 200 мелочью, остальное мусор, а цепочку золотую, так вообще прибором для поиска сомордков искать надо...

О проекте