Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Преступное геройство



Территория Соборной площади с прилегающей одноимённой улицей хранит тайны, которые неизвестны даже коренным рязанцам.

ПРАЗДНИЧНАЯ ПЛОЩАДЬ

Улица Соборная была главной магистралью Рязани ещё в стародавние времена. Начинаясь от Глебовского моста, соединявшего город с кремлём, она проходила через Ильинскую площадь, получившую название по расположенной неподалёку церкви в честь пророка, взятого Богом живым на небо. Сейчас на этом месте находится сквер с часовней, построенной в честь 900-летия Рязани. А современная Соборная площадь несколько раз меняла своё название, входя в состав Ильинской, будучи Театральной и Советской.

Ограда, отделяющая кремлёвский сквер от площади, появилась только во времена строительства коммунизма, а до революции на Ильинке, как называли это место рязанцы, летом устраивали базарные дни, а зимой торговали сеном и лошадьми. Иногда на Масленицу проводились кулачные бои, массовые гулянья с ряжеными и угощением нищих за счёт благотворителей.

Звёздный час площади Соборной пришёлся на празднование 800-летия Рязани, поскольку все торжества проходили именно на ней.

Специально возведённые трибуны украсили гирляндами из цветов и еловых веток, постелили ковры и развесили гобелены. А рядом с городским театром временно установили деревянную Триумфальную арку.

Собралось порядка 30 тысяч человек — примерно две трети всего населения Рязани 1895 года. Кроме горожан прибыли на празднество и высокопоставленные гости, и крестьяне из окрестных сёл и деревень. Ярким украшением юбилея стали рязанские бабы, нарядившиеся в старинные платья и сарафаны. Слух собравшихся на торжество людей услаждали несколько духовых оркестров.

Общее ликование обошлось тогда без пьянства и драк, что отметили все местные газеты.

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ

Примыкающая к Соборной площади одноимённая улица сегодня значима ничуть не меньше, чем в царское время. Современное здание Главного управления Центробанка РФ по Рязанской области резко отличается по стилю от старых построек. Возводившийся под обком КПСС, этот дворец, не отягощающий себя какой-либо вычурностью, может служить своеобразным памятником своей эпохи. Архитектурно сочетающиеся линии его прямы и конкретны, как дороги, ведущие в светлое будущее коммунизма.

На противоположной стороне улицы сохранилось здание бывшего духовного училища (ныне это школа-гимназия № 2). А дом № 1 на Соборной, как рассказывал мне в своё время известный фотограф и краевед почётный гражданин города Рязани Евгений Каширин, — одно из самых старинных зданий подобного типа в нашем городе. Построено оно в начале позапрошлого века архитектором Иваном Сулокадзевым. Будучи женатым на дочери полицмейстера Боголепова, этот потомственный грузинский дворянин пользовался благосклонностью тестя, который способствовал его градостроительной карьере.

ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ

Имеет отношение к улице Соборной и драматическая история, связанная с именем рязанского полицмейстера Георгия Хорото, которого перевели в губернский центр в 1905 году из Зарайска. Этот тридцатипятилетний человек, возглавивший Рязанское полицейское управление, был смелым и энергичным служакой, точно исполняющим волю начальства. Будучи призванным на борьбу с терроризмом и политическим разложением общества, он повёл себя твёрдо и решительно. Благодаря хорошо налаженной им агентурной сети чуть ли не еженедельно конфисковывались антиправительственные прокламации, арестовывались потенциальные исполнители террористических актов. Многочисленные попытки подкупить или запугать Георгия Константиновича были безуспешны.

18 ноября 1906 года Георгий Хорото, наняв извозчика, в первом часу ночи возвращался домой из городского театра. Когда сани притормозили, поворачивая с улицы Соборной на Астраханскую, в возок запрыгнул неизвестный и практически в упор несколько раз выстрелил в полицмейстера из револьвера. Смерть наступила почти мгновенно.

Преступника задержали, ранив его в голову и живот, городовой Песков и казачий есаул Голошинов.

Злоумышленником оказался 22-летний крестьянин Егорьевского уезда (входившего тогда в состав Рязанской губернии) Михаил Дмитриевич Первицкий, эсер-максималист. По профессии он был позолотчиком, в Рязани жил менее полугода, работая в одной из иконописных мастерских. Убийство совершил по приказу партии. Считал он себя человеком глубоко верующим, носил на груди крест, каждое воскресенье старался посещать церковь. В поступке своём он не только не раскаялся, но даже искренне считал его угодным Богу.

После снятия показаний Михаила Первицкого отвезли в губернскую больницу, где ему была сделана операция по извлечению пули из кишечника. В семь часов утра 20 ноября он умер.

Ко времени наступления революции 1917 года имя этого человека было забыто. Делать героя из представителя не своей партии большевики не хотели. На общем собрании Рязанского городского совета рабочих и красноармейских депутатов, состоявшемся 8 августа 1919 года, Соборная была переименована в улицу Революции. На Ильинской площади в тридцатых годах установили памятник Сталину.

Сейчас же мы понимаем, что при смене исторических эпох вчерашние герои становятся антигероями и, соответственно, наоборот.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №38 (695), 2009 г.

Соборная улица и городской театр Соборная улица, мужское Духовное училище Соборная улица Соборная улица Соборная улица Соборная площадь Театр на Соборной Памятник князю Олегу на Соборной площади Театр на Соборной Соборная площадь
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте