Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вопрос ребром



Должен ли журналист вступать в партию?

Этот вопрос был задан депутату Госдумы, директору Центра экстремальной журналистики, редактору журнала, телеведущему и многим другим известным личностям.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, депутат Госдумы:

Как гражданин он имеет право делать все, что может обычный гражданин. Однако журналисты не любят, когда их считают ангажированными. Присутствие же в определенной партии это обязательно предполагает. Поэтому лучше бы, чтобы журналисты, по крайней мере, пишущие на политические темы, в политических партиях не состояли.

Елена ХАРИТОНОВА, модельер-дизайнер:

Что такое журналист, состоящий в политической партии, мы можем видеть на примере Александра Хинштейна. И как он себя ведет по отношению к другим партиям, мы тоже можем видеть. Думаю, если журналист хочет рассчитывать на уважение читателей или зрителей, лучше ему ни в каких партиях не состоять.

Борис АЛЬТШУЛЕР, член Общественного совета под­­­­держки российского образования:

Почему нет? У нас — свобода. Хоть он врач, хоть журналист. В России каждый человек может состоять в политической партии.

Лариса МИЛЛЕР, поэтесса:

Этого категорически не должно быть. Членство в определенной политической пар­­­тии — свидетельство того, что журналист ею ангажирован. В этом случае говорить о его независимости не имеет смысла.

Федор БОНДАРЧУК, кинорежиссер:

Сейчас — не советские времена, когда партийность давала возможность журналисту сделать карьеру. Сейчас ее (карьеру) можно сделать иначе, например, стать карманным писакой какого-нибудь олигарха.

Павел ЛЮБИМЦЕВ, телеведущий:

Это решает сам журналист. Все зависит от того, зачем ему это нужно. Хотя я считаю, что для журналиста лучше не принадлежать ни к какой партии — «чище будет».

Михаил НЕНАШЕВ, зав. кафедрой периодической печати Московского университета печати, профессор:

Я думаю, что высокопрофессиональный журналист с именем и собственной позицией должен быть беспартийным. Для того, чтобы быть независимым и критиковать сущестующую власть. Если журналист не принадлежит ни к какой партии, он — свободен.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, главный редактор журнала «Новый мир»:

Членство журналиста в партии, на мой взгляд, выглядит органично, если он работает в издании, отражающем взгяды этой партии. В противном случае, у него может возникнуть много проблем, в том числе и с работодателями. У журналиста могут быть политические пристрастия, но в партию ему лучше не вступать.

Павел ГУТИОНТОВ, секретарь Союза журналистов России:

В Кодексе профессиональной этики журналиста существует положение о том, что журналист должен воздерживаться от участия в руководстве политических партий. Практика показывает, что, как правило, членство в партии ограничивает профессиональную свободу журналиста.

Олег ПАНФИЛОВ, директор Центра экстремальной журналистики:

Если журналист работает в партийной газете, то это — его обязанность. Если же он работает в независимых СМИ, то партийная принадлежность его дискредитирует как объективного и независимого журналиста.

Юрий КАЗАКОВ, эксперт Фонда защиты гласности:

Дело — не в членстве в партии, а в не­­­­­­ин­­­­­формировании читателей о выражении журналистом определенной партийной позиции. Или же в сознательной имитации беспристрастности, т. е. во «втирании» в доверие, а значит, и в злоупотреблении как самим этим доверием, так и правами, предоставляемыми журналистам обществом.

Экспресс-опрос провели Елена МИТЬКО, Мона ПЛАТОНОВА и Юлия АНТОНОВСКАЯ.

Журналист

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте