Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Ильич Воронихин - увековечения достойный



Есть рязанцы, заслуги которых недостаточно оценены современниками. К числу таких людей можно отнести и Николая Ильича Воронихина. Именно его специалисты считают наиболее выдающимся архитектором Рязанщины. Этим зодчим построены здание Дворянского собрания (сейчас — Дворец бракосочетания) и украшенный высоким позолоченным шпилем последний ярус знаменитой колокольни Рязанского кремля.

УНИКАЛЬНОСТЬ СТИЛЯ

Николай Воронихин был главным архитектором Рязанской губернии с 1836 по 1860 год. Этот период характеризовался ускорением темпов строительства не только в Рязани, но и во всех тогдашних уездных центрах. За двадцать четыре года, в течение которых Николай Ильич возглавлял строительную комиссию, ведающую возведением объектов недвижимости по всей Рязанщине, появилось больше каменных зданий, чем во все иные годы XIX столетия. До сих пор можно встретить отдельные постройки Воронихина в Михайлове, Касимове, Ряжске, Чаплыгине и Данкове (последние два города тоже относились тогда к Рязанской губернии).

Самые выдающиеся работы Николая Воронихина — это третий и четвёртый ярусы колокольни Рязанского кремля. Без этого зодчего известный памятник архитектуры был бы всего лишь трёхъярусным. Именно такой задумал колокольню автор утверждённого тогда проекта Карл Тон. Но Николай Ильич сумел убедить курировавшего строительство рязанского архиепископа в необходимости построения четвёртого яруса и шпиля, так как проект Тона с низкой колокольней не отвечал современным требованиям тогдашнего градостроительства.

Воронихин, как главный на то время рязанский архитектор, разработал собственный проект колокольни, который и был воплощён в жизнь под его руководством. Четвёртый ярус Николай Ильич предложил сделать не из камня, а из железа, чтобы иметь возможность закрепить конструкцию высокого, почти 25-метрового шпиля. Несмотря на первоначальные возражения многочисленных скептиков, это ему удалось как нельзя лучше. «Колокольня воплотила в себя всю историю классицизма города, — отмечали известные в стране искусствоведы. — Подобная архитектурная тема была разработана в Рязани и осталась по чистоте и строгости стиля уникальной».

БЕЗ РОДУ БЕЗ ИМЕНИ

Отец Николая Ильича — родной брат Андрея Никифоровича Воронихина, знаменитого зодчего, создавшего Казанский собор в Петербурге. Оба они родились в селе Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. Были крепостными крестьянами графа Александра Строганова, слывшего в свое время известным меценатом.

Предполагается, что первоначально Николая Воронихина в качестве зодчего привлёк к работам в Рязани известный благотворитель Николай Гаврилович Рюмин. Архивных документов, подтверждающих этот факт, пока не найдено, однако известно, что после смерти отца в тридцатые годы XIX столетия Николай Ильич перевёз на постоянное место жительства в наш город свою мать Вассу Васильевну. Она принимала участие в крещении детей архитектора, родившихся в губернском центре. Всего их было семеро: Михаил, Василий, Ольга, Александра, Анна, Николай и Глафира.

За всё время пребывания в Рязани Воронихин так и не был принят в круг местной элиты. Помещики и домовладельцы считали его безродным выскочкой. А привлечением к разработке проекта и начатому в 1849 году строительству здания Дворянского собрания Николай Ильич всецело обязан тогдашнему губернатору Павлу Кожину, которого местные благородные семейства тоже не особенно-то почитали. Павел Сергеевич был человеком властным, резким и вспыльчивым.

Что же касается Николая Воронихина, то он в силу своего воспитания и душевной красоты ни на кого не держал зла, старался находить общий язык со всеми людьми вне зависимости от их положения в обществе и свойств характера.

КРЕСТНАЯ ПАМЯТЬ

В конце пятидесятых годов позапрошлого столетия у Николая Воронихина стало катастрофически ухудшаться зрение, и в 1860 году он покинул Рязань, переехав на постоянное место жительства в Москву. По состоянию здоровья оставаться на архитектурном поприще он уже не мог. К моменту кончины в 1872 году рязанский зодчий почти совсем ослеп и находился на иждивении младшей дочери Глафиры.

Хоронить Николая Ильича приезжал Андрей Алексеевич Воронихин — внук создателя знаменитого Казанского собора Петербурга.

Талант всегда затмевает бездарности. Из зависти новые рязанские архитекторы старались правдами и неправдами затушевать память о выдающемся зодчем. Нужно признать, что это им удалось. До сих пор рязанцам о Николае Ильиче мало что известно.

«Вот кому следовало бы поставить памятник в Рязани!» — не раз приходилось слышать от многих краеведов, когда речь заходила о Николае Воронихине. После подобных изречений об увековечении имени великого архитектора я чаще всего помалкиваю. А потом иду к нашему кремлю и смотрю на вздымающийся над шпилем колокольни крест.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №40 95), 2009 г.

Николай Ильич Воронихин Вид на колокольню рязанского кремля с вала (январь 2009 г.) Шпиль колокольни рязанского кремля  (январь 2009 г.) Рязанский кремль, колокольня, вид с вала  (январь 2009 г.)
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте