Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Учеными найдены письмо и единственный портрет последней грузинской царицы Абхазии, сосланной в 1832 г. в Рязань.



Письмо последней грузинской царицы Абхазии, грамота последнего царя Имеретии Соломона II и неизвестные фото грузинских художников-классиков учеными были найдены при изучении одного из архивов. Указанный архив компания «Билайн» для фонда музея рукописей приобрела от частного лица, сообщает «GHN».

Как сообщили агентству из дворца искусств, коллекция содержит несколько десятков фото и документов, однако два образца из их числа имеют особую национальную ценность.

Первый документ издан в 1792 году последней грузинской царицей абхазского княжества, внучкой царя Ираклия, Нино Дадиани. Указанной грамотой царица князю Пагава дарует земли. документ составлен на грузинском языке и Нино Дадиани ее подписывает как царица абхазцев и грузин. Последняя грузинская царица Абхазии стала жертвой репрессий и притеснения со стороны российской империи. За участие в заговоре 1832 года она была сослана сперва в Рязань, а затем в Воронеж. В грузинской историографии сохранилось всего несколько документов, изданных внучкой царя Ираклия.

В ходе презентации архива будет представлена также фотокопия художественного полотна последней грузинской царицы Абхазии, которая хранится в частной коллекции в штате Калифорнии. Указанное полотно является единственным и неизвестным до сих пор образом царицы. Полотно приобрел австралийский меценат и скоро передаст Грузии.

Второй документ принадлежит последнему царю Имеретии Соломону II. Этот свиток большого размера заверен печатью последнего царя из Багратионов, Мариам дадиани и князья Имеретии - Церетели. Документ, являющийся юридическим памятником, до сих пор был неизвестен и имеет особенное значение для изучения истории рода Багратионов.

Великих грузинских художников Ладо Гудиашвили, Елену Ахвледиани, Давида какабадзе и Кетеван Магалашвили заново откроет для себя Грузия теми фото, которые представлены в коллекции. Большая часть фото сделаны в Париже, в период работы художников во Франции. Эти документы передают европейский творческий процесс классиков.

Часть альбома содержит также неизвестное наследие Давида Какабадзе. В частности, в него вошли фотокопии документального фильма «Исторических памятников Грузии», который был уничтожен.

19 октября в 11:00 компания «Билайн» передаст Грузинскому государственному музею театра, музыки, кино и хореографии уникальную и неизвестную до сих пор коллекцию.

"GHN"

См. также: Села Кипчаково и Княжое (Стрекалово) Ряжского уезда.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Хайрат.

Бездарный материал, взятый с грузинского сайта, является всего лишь камешком в активно создаваемое грузино-штатовскими пиарщиками обоснование притязаний Грузии на Абхазию. Даже не вдаваясь в глубины политической истории Абхазии, просто потрясает безграмотность авторов:

документ издан в 1792 году последней грузинской царицей абхазского княжества - у княжества не может быть царицы, у княжества может быть только княгиня, или, на крайний случай, княжна (дочь князя);

царица абхазцев и грузин - нет такой нации "абхазцы" - есть абхазы.

Отдельного упоминания заслуживает и русофобский пассаж, который ничуть не смутил нашу редакцию: грузинская царица Абхазии стала жертвой репрессий и притеснения со стороны российской империи.

Ну, и для воссоздания реальной картины, маленький факт из истории Абхазии:

правителями Абхазии до вхождения её в состав Российской Империи и после, до ликвидации абхазской автономии, были князья Чачба (Шервашидзе), а не Дадиани.

Разумеется, редакция могла и не знать столь столь специфического факта - всего знать нельзя. Вина её в другом: нельзя тащить на сайт любой материал только на том основании, что в нём упомянута Рязань!

О проекте