Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым.

В рубрике «Журналистика» мы продолжаем проект «Еженедельный обзор» самых заметных публикаций газет Рязани. Что прочитать на этой неделе в рязанской прессе?

Особое внимание привлекла статья «Кто за «Спайс» ответит?» в рязанской «МК».
Дело в том, что в Рязани стали открыто торговать специальными курительными смесями (открыли даже круглосуточный магазин возле радиоакадемии), от которых «сносит крышу» у подростков. Все протесты общественности, направленные против магазинов и незаконной торговли, оказались пустыми. Власть не реагирует, а правоохранительные органы твердят одно: «Данные курительные смеси не содержат наркотических веществ».
«Несмотря на отсутствие «спайса» и ему подобных в списке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, его продажа в РФ всё-таки запрещена. Это сделал Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в постановлении №23 от 9 апреля 2009 года. В этом же постановлении аннулируется действие ряда ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений на ароматизирующие смеси с аналогичными «спайсам» названиями, под видом которых наркодельцы продают совсем другое», - заявляет в пику рязанским «контролёрщикам за наркотиками» автор статьи Сергей Харитонов.
Надо заметить, что первые материалы в прессе про «курительные смеси» появились ещё в сентябре.
15 октября на обращения общественности соизволил отреагировать градоначальник Рязани Олег Шишов, который призвал рязанцев не покупать данные курительные смеси. Картина маслом: «В связи с этим, хочется сказать родителям: обратите внимание на действия ваших детей, их досуг и не в коем случае не верьте той информации, что это – безобидные травяные смеси, не позволяйте воздействовать уже на вас. Я также обращаюсь к тем, кто продаёт такие вещи, в нашем городе и где бы то ни было, это не позволительно и не допустимо. Руководствуйтесь хотя бы тем, что в числе покупателей этих травяных смесей могут быть и ваши дети (РИА «7 новостей»).
Ура, господин градоначальник! Такой верный ход. Молодёжь покупает то, что вредит здоровью, а власть только призывает прекратить продажу. Призывает, а не запрещает. Неужели у региональной администрации города нет никаких рычагов воздействия на правонарушителей (или Вы не считаете, что продажа «Спайса» - это правонарушение?)?
Или региональная власть может только встречаться с представителями ручных СМИ, а ничего не делать? 12 октября Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв встретился с редакторами газет «КП в Рязани», «Родной город» и «Аргументы и факты».
Сайт областного Правительства об этой встрече сообщает крайне сухо: «В частности, речь шла об итогах прошедших муниципальных выборов, проблемах миграции рязанцев в столицу и соседние области, возможности реализации в регионе инвестиционных проектов за счет капиталовложений рязанских предпринимателей, стратегии развития территории и основных брендов Рязанской области».
Подробные ответы на вопросы можно прочитать в рязанской «Комсомолке», где вышла откровенно самодовольная статья «Олег Ковалёв: «Прямо на публикации пишу министру поручение разобраться в проблеме».
Представляют интерес только несколько ответов Губернатора:
« - Олег Иванович, недавно прошли муниципальные выборы глав Рыбновского и Сараевского районов, а также пяти сельских поселений. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько результаты оправдали ожидания?
-В целом выборы прошли достаточно спокойно. Не было явного всплеска негатива, чёрного пиара, чем я очень доволен. Везде люди были избраны подавляющим большинством голосов и сомнений в справедливости итогов не возникает. Уверенно победили лидеры…

Очень обрадовала меня высокая явка избирателей. Я благодарен жителям региона за политическую сознательность. Выборы показали, что люди научились определять, кто из кандидатов чего стоит».

Согласен, господин Губернатор. Только оппозицию с выборов сняли, реальный претендент на пост был только один. Остальные кандидаты либо сами ушли, либо их сняли.

Продолжаем читать статью из "КП":
«– Тема обличения коррупционных механизмов сейчас одна из самых значимых в России. Однако складывается ощущение, что в Рязанской области коррупции нет, поскольку, по крайней мере в прессе, нет никаких сообщений об этом. Прокомментируйте, пожалуйста, эту тему.
– Чтобы предотвратить коррупцию, надо создать такую систему, при которой у чиновников оставалось бы только право разрешить или отказать при чётко оговорённых и прописанных условиях. Эти условия должны быть досконально выверены и однозначны в толковании. Если выполняются те или иные требования, чиновник обязан поступать только так, и никак иначе. Чтобы у него не оставалось никаких возможностей принимать решения по своему усмотрению. Отдельный вопрос – тендеры. По ним, на мой взгляд, должно выноситься коллегиальное решение, причем людьми из разных ведомств, не связанных друг с другом в их основной деятельности. Важно также, чтобы между ними были исключены и родственные связи. Это максимально усложнит достижение внутренних договоренностей. К сожалению, пока на этот счёт в законодательстве существуют пробелы».
Олег Иванович! На сайте Государственный заказ появилось извещение о проведении открытого конкурса по размещению заказа на поставку мебели для чиновников Правительства области. Как это соотносится с Вашими словами о предотвращении коррупции?
«81 предмет! 3 кухонных гарнитура, 6 диванов, 3 кровати, 3 тумбы под телевизор, столы, стулья, комоды, туалетные столики… Все с подробным описанием.
«Брючница передвижная на четырех колесах, внизу имеется подставка под обувь, под вешалкой–плечиками находится металлическая перекладина под галстуки и отделение под мелкие предметы. Материал – массив. Цвет – орех». «Кресло-качалка классической формы с плетеной спинкой с сидушкой. Основа кресла – ротанг крупного диаметра 7 см, имеет форму круга, внутри ротанг сплетен в виде знака бесконечности. Кресло имеет подставку под ноги. Оплетка всех стыков из коры ротанговой пальмы. Цвет – орех» («Вечерняя Рязань», №40).
Красиво жить не запретишь! Только будет ли Вас помнить народ рязанский после того, как Вы покинете свой пост?
«Рязанские ведомости» (№202) провели анализ деятельности руководителей области в статье аспирант института философии РАН О. Феоктистова и кандидат философских наук А. Цуладзе. Критерии оценки следующие: 0 – абсолютно некомпетентен (непопулярен), 10 – в высшей степени компетентен (популярен). 0 – аморальный (неавторитетен), 10 – высшей степени моральный (авторитетен).
«Оценка компетентности и моральных качеств руководителей области.
А. Ларионов – 9,4 (оценка компетентности) – 8 (моральная оценка)
К. Гришин – 6 – 5,7
Н. Приезжев – 4,8 – 3,8
П. Смольский – 5,5 – 6
Л. Хитрун – 5,9 – 4,8
Л. Башмаков – 3,9 – 3,9
Г. Меркулов – 5,1 – 5,5
В. Любимов – 3,8 – 3,5
Г. Шпак – 2,9 – 3
Оценка популярности среди населения и авторитетности в местных элитах руководителей области
А. Ларионов – 9,8 (оценка популярности среди населения) – 9,5 (оценка авторитетности)
К. Гришин – 6,6 – 6,5
Н. Приезжев – 3,8 – 4,2
П. Смольский – 4,1 – 4,5
Л. Хитрун – 5,8 – 5,5
Л. Башмаков – 3,3 –3,4
Г. Меркулов – 4 – 4,4
В. Любимов – 3,4 – 3,2
Г. Шпак – 3 – 2,9»
Получилось, что наши новые, демократические Губернаторы занимают самые последние места в рейтинге. Интересно, а какое место будет занимать наш новый Губернатор? Коней не поставил, ничем себя не прославил, дороги не сделал. Закон только ввёл о «комендантском часе». Общественность доказывала Губернатору, что закон «сырой», плохо будет работать, противоречит Конституции РФ. Всё равно приняли депутаты, а Олег Иванович подписал. Теперь всё. Несовершеннолетние не могут ходить по рязанским улицам ночью (с 22 часов вечера до 6 часов утра). А сейчас вопрос: «Куда будут отправлять несовершеннолетних граждан, если лицо находится на улице без сопровождения родителей в данный период времени?»
Ответ можно найти в статье Константина Могилина «До и после полуночи» в свежем номере «Поколения Р»: «Ребёнок будет доставляться сначала в РОВД для «установления личности», а если и здесь родители не найдутся, то в специальные учреждения временного содержания. Как выглядит помещение для задержанных в любом РОВД и кем оно обычно бывает заполнено, знают практически все. Первым делом мы обратились в Рязанский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (Рязань, ул. Дружная, д. 16/1). Но, несмотря на предварительную телефонную договоренность, корреспондента туда не пустили, сказав, что редактор должен получить разрешение в Министерстве социальной защиты населения Рязанской области… МОУ «Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам» (Рязань, ул. Халтурина, д. 10). Оказалось, что для того чтобы выяснить условия содержания детей и в этом учреждении, редакции необходимо получить разрешение, но уже начальника управления образования администрации Рязани. Ознакомительный визит корреспондента в МОУ рядом с телевышкой (фиксируйте, уважаемые родители, откуда, возможно, вам придётся забирать своё припозднившееся чадо) подтвердил предварительное предположение редакции, что дела здесь в полном порядке».
Пока Губернатор выдвигает свои инициативы, глава города тоже не дремлет. Новый прожект от Олега Шишова – заменить трамвай автобусом. Именно об этом пишет Александр Караваев в статье «По силам ли автобусу заменить рязанский трамвай?» в свежем выпуске «КП».
«В начале девятого утра я уже дежурил на остановке «РНПК». Подъезжает трамвай: народу выходит около 40 человек. Следом останавливается «16а». Его покидают человек 15. Другие люди подтягиваются со стороны прибывающих «Газелей» - народ спешит на работу. Время без десяти девять. Подъезжает ещё один «16а». Из него выходит… один человек. В направлении ТЭЦ автобус повёз воздух.
Получается, деньги налогоплательщиков в буквальном смысле вылетают в трубу. Выхлопную. С другой стороны, изношенность трамвайного парка (вагоны, рельсы, контактная сеть) такова, что привести его в нормальное состояние можно лишь за немалые деньги».
Думаю, что рязанским чиновникам проще удалить трамвай (или повысить цены на проезд), чем научиться эффективно управлять рязанским транспортом. Почему за рубежом трамвай переживает своё второе рождение, а у нас активно умирает? Причина не в том, что люди не хотят ездить на трамвае, причина в непрофессионализме чиновников от транспорта.
Проще чиновникам ввести систему ГЛОНАСС, а потом собирать с «маршруточников» миллионы, чем навести порядок на рязанских дорогах, вложить деньги в трамвай.
Кстати, о ГЛОНАСС. Эта тема достаточно подробно изложена в статье «Страшные тайны рязанского ГЛОНАССа» из «МК в Рязани».
«26 мая 2009 года глава администрации Рязани О. В. Шишов подписывает постановление за номером 3374. В нём, в целях исполнения постановления правительства №641, предписывается:
«1. Отделу транспорта и связи администрации города Рязани (Нечёса А. В.) обеспечить мониторинг транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров города Рязани, по следующим показателям:
- определение местоположения транспортных единиц на маршруте, в том числе отклонение и изменение маршрута движения;
- соблюдение расписания и графика движения;
- количество рейсов, выполненных транспортными средствами на маршруте.
2. Рекомендовать ООО «Центральная диспетчерская служба» предоставлять информацию в отдел транспорта и связи администрации города Рязани ежемесячно…»
Вот это уже совсем другое дело. Выполнение требований данного постановления по мониторингу технически невозможно без установки на каждую единицу транспорта прибора типа GPS или ГЛОНАСС. И хотя конкретные сроки не установлены и здесь, фразы типа «обеспечить», «установить» и «возложить контроль» предполагают немедленные и конкретные действия.
Чем, собственно, отдел транспорта администрации Рязани во главе с А. В. Нечёсой немедленно занялся. Сначала – информированием владельцев коммерческих маршруток о замечательном новом приборе и об одной не менее замечательной «правильной» рязанской фирме, где было бы очень желательно его приобрести и установить по смешной цене от 18 000 рублей за штуку. А затем – контролем за исполнением вышеуказанного, устроив в августе-сентябре рекордное количество рейдов по всесторонней и весьма тщательной проверке рязанских маршруток, в которых, помимо сотрудников ДПС, останавливающих машины, и транспортного отдела в лице господина Нечёсы, на каких-то очень непонятных основаниях участвовал ещё господин Н. из ООО «Центральная диспетчерская служба»…
По словам владельцев и водителей маршруток, установка одного прибора по этой схеме обойдётся им как минимум в 18 000 рублей, плюс ежемесячное обслуживание – ещё 1100 рублей с одной машины. Если приблизительно считать число маршруток и автобусов в Рязани равным 2000, то стоимость первоначальной установки ГЛОНАСС/GPS составит 36 млн рублей, а стоимость ежемесячного обслуживания – 2,2 миллиона!», - возмущается автор статьи Сергей Харитонов.

Хорошие деньги можно положить в кар… казну! Поздравляю рязанских чиновников с новой и удачной выдумкой!

Александр Макаров.

Напоследок.

Появилась информация, что в лесопарковой зоне Советского района скоро начнут строительство аквапарка и яхт-клуба. Посещать подобные заведения будут широкие бизнес-круги и чиновники. Уважаемые читатели! Мы ждём Ваших мнений! Нужен ли Рязани аквапарк и яхт-клуб? Не является ли данная затея «пиром во время чумы»?

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте