Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Точка зрения



«Татьяна Навка поразила всех потрясающими трусиками со стразами»

Лет пять назад подобный заголовок вызвал бы негодование. Сегодня – это удача, «завлекаловка», в которой есть интрига, динамика. Он цепляет внимание, а это главное для любой печатной заметки. Заголовок – главная фишка современного печатного продукта. Жизнь диктует свои правила, 1/5 населения страны читает газеты, а остальные пользуются информацией электронных каналов. Вот и идет борьбы за читателя.

«Комсомолка», под вопли и крики про «пожелтение», поняла и приняла эту ситуацию. Быстро и оперативно она взяла на вооружение новые формы подачи материалов, «инфотеймент», «эвент эвшн», «финишинг» и др. Рубрика «Испытано на себе» стала ведущей и неотъемлемой частью издания. На журфаке Дальневосточного госуниверситета была даже издана хрестоматия с лучшими текстами этой рубрики.

Мне повезло, я проходила стажировку в «Комсомолке», четыре года проработала в ее Дальневосточном представительстве. Я трепетно отношусь к этой газете, в ней работали и работают мои бывшие студенты. И все-таки.

Одиннадцать апрельских номеров производят неоднозначное впечатление. Говоря аэрофлотским языком, то взлет, то посадка. Главные темы номеров: интервью с В. Путиным, Т. Го­­­­­ли­­­­­ковой, кишиневский бунт, рас­­­­­стрел чиновников в городе Кировске, как отмечает 60-летие Prima Donna «баба Алла», «Евровидение», юбилей Гоголя и обсуждение кинофильма «Тарас Бульба».

Лучшие, на мой взгляд, материалы этих дней: весь разворот, посвященный событиям в Кишиневе, подборка с сайта Кремля о заработках наших министров, материал В. Баранца о Буданове, о голодающих в поселке Свет­­­логорье Приморского края, рас­­­­следование А. Рябцева «Отчаяв­шись одолеть бюрократов, бизнесмен их просто застрелил».

Интересный ход нашли журналисты «Комсомолки» для освещения материалов саммита – «Первые леди вышли в большой свет». Под таким углом зрения саммит не осветила ни одна газета.

К неудачным я бы отнесла интервью с министром Т. Голиковой. Странное впечатление производит оно. Рост безработицы продолжается, а министр уверяет, что все будет хорошо, не дойдем мы до цифры 12 млн. безработных. Мы также узнаем, что министр ведет здоровый образ жизни, соблюдает пост, по очереди с мужем, другим министром, готовит еду и т.д. Но реалии жизни совсем иные, прибавка в 156 рублей – это издевательская прибавка, при цене молока в 50 и более рублей за литр. Уж очень угодлив и прогибист журналист перед министром. Весь текст выстроен в ключе «все хорошо, прекрасная маркиза».

История с подготовкой к «Евро­­ви­­­­­­­де­­нию» раздута самым неадекватным об­­­­разом. Это застарелое китчевое мероприятие, которое давно уже себя изжило. СМИ просто заклинились на этом событии. И «Комсомолка» тоже. Шокирует разворот Л. Тимченко «У меня было слишком много пап». Мать конкурсантки «Евро­­видения» Насти Приходько достойна быть героиней шоу Андрея Малахова. Озлобленные тетеньки в студии потребовали бы лишить ее родительских прав за издевательство над ребенком. Не оставляет мысль, или это классный пиаровский ход, или, действительно, мамаша Насти – сексуально озабоченная дамочка, помешанная на молодых парнях.

Полосы «Светская жизнь» и «Светская хроника» скандальны, но убоги. Чего стоит «Андрей Малахов станцевал стриптиз во Владивостоке за 20 тысяч евро. Правда, до конца он не разделся».

Сложные чувства вызывает материал А. Велигжаниной о наследстве Яна Арлазорова. Не удалась у актера личная жизнь. Но простить его, ушедшего из жизни, не сумели ни жена, ни дочь. Жалко их. Подобные ситуации не предполагают публичного обсуждения.

В материале «Кризис и Рублевка» меня потрясли средние зарплаты домработниц на Рублевке. Это в разы больше профессорской зарплаты. Захотелось стать гувернанткой или домработницей. К тому же, я не ворую. Публикация усиливает волну ненависти к «зажравшимся с Рублевки».

В материале Ю. Латыниной «Почему оправдали обвиняемых в убийстве Политковской?» по-прежнему много вопросов. Он ничего нового в ситуацию не привнес.

Откровенно пиаровскую публикацию о шумно стареющем плейбое Д. Диброве усугубляет комментарий мамули журналиста: «Не на старушках же ему жениться».

Раздражающий интерес, но все-таки интерес, представляет заметка «Оли­­­гархи покупают Айвазовского по квад­­ратным сантиметрам». Вот уж действительно, у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий. Из всего запомнилось – хорошие коллекции создаются в кризис.

В следующем году общероссийская бабуля – «Комсомолка» отмечает 85-ти летний юбилей. Конечно, надо выглядеть молодой, красивой и сделать пластику лица. Наверное, поэтому изменилась обложка «ежедневки». Но хирурги-оформители явно перетянули веки, они не открываются. Не оставляет мысль, что в киоске мне дали газету без обложки.

«Комсомолка» изменяется, как все издания она крутится, выживает. Выписывая ее десятки лет, трудно от нее отказаться. Такой разной, такой противоречивой.

P.S. Хочу заметить, что информационный продукт местных журналистов (приложение «КП-Владивосток») на много порядков ниже центральной «Комсомолки». Ни интересных снимков, ни форм подачи, ни журналистских расследований, ни ярких заголовков. Зато масса заказных материалов от краевой и городской администрации. Глубочайший провинциализм.

Людмила ВАСИЛЬЕВА,
профессор Дальневосточного госуниверситета,
Владивосток

Журналист

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте