Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Семь мест, связанных с засекреченной историей Рязани

Рязань, демонстрация 1937 года

В нашем городе, как и во всей стране, в годы тоталитарного режима происходило немало событий, информация о которых тщательно скрывалась от граждан. Некоторые из них более чем трагичны, некоторые - загадочны, некоторые заставляют нас восхищаться мужеством рязанцев.

30 октября, в день памяти людей, пострадавших от политического террора, Рязанский "Мемориал" публикует список 7 мест в нашем городе, которые связаны с самыми тщательно скрываемыми сюжетами новейшей истории. Более 20 лет потребовалось рязанским историкам, журналистам, краеведам, чтобы найти информацию об этих событиях. Члены Рязанского общества "Мемориал" собирали свидетельские показания, разбирали семейные архивы, делали запросы в государственные органы, проводили раскопки. Даже сейчас нам известно далеко не все, а некоторые факты, возможно, уже никогда не удастся реконструировать.

В настоящее время Рязанский "Мемориал" готовит к публикации "Путеводитель по репрессированной Рязани" - небольшое издание, которое расскажет о событиях, происходивших в нашем городе в эпоху политического террора, а также о местах и о людях, имена которых с этими событиями тесно связаны. Те семь мест, которые мы называем сегодня, будут подробно описаны в путеводителе.

Мы уверены, что жители Рязани имеют право знать историю родного города целиком, без купюр. Эта память так же важна, как память о Великой Отечественной войне - память о трагедиях, которые не должны повториться.

Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"

Место 1. Здание бывшей гостиницы Штеертов (ул. Астраханская, д. 46/46)

Рязань, Здание бывшей гостиницы Штеертов (ул. Астраханская, д. 46/46

23 апреля 1918 года Рязанский Совет Советов принял постановление о создании Рязанской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) и выделил для комиссии здание гостиницы Штеертов в центре Рязани на пересечении Астраханской и Почтовой улиц. Постановлением Советского правительства "О красном терроре" ВЧК было предоставлено право брать заложников, а также расстреливать лиц, участвующих в "заговорах и мятежах". Название органа, размещавшегося в этом здании, менялось много раз: ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, - но его функция оставалась неизменной: именно здесь принимались решения о репрессиях против рязанцев, выносились приговоры, составлялись "расстрельные списки", проводились допросы с применением пыток. КГБ прекратил свое существование в 1991 году. Сейчас в здании находится управление Федеральной Службы Безопасности РФ по Рязанской области.

Место 2. Сад Шульгиных (ул. Свободы, д. 53)

Рязань, Сад Шульгиных (ул. Свободы, д. 53)

Дом, расположенный на улице Свободы, напротив Рязанского Государственного педагогического университета, был построен специально для руководящих сотрудников областного комитета коммунистической партии. В советское время горожане называли его "обкомовский дом". На месте этого дома до революции находилась усадьба купцов Шульгиных, которую потом отдали в пользование ЧК. В помещении бани, находящемся возле дома, чекисты содержали подследственных, а в просторном саду возле дома производились расстрелы. "При строительстве обкомовского дома при рытье котлована под фундамент находили множество человеческих скелетов, так что все нынешние обкомовские работники в прямом смысле слова живут на человеческих костях..." - пишет Анна Михайловна Гарасева, политическая заключенная 20-х годов. Сейчас в этом здании - жилой дом.

Место 3. Рязанский Радиотехнический институт (ул. Гагарина)

Рязань,  Рязанский Радиотехнический институт (ул. Гагарина)

В 1969 году по Рязани пополз слух: "в Радиоинституте раскрыли антисоветскую группу..." Самиздатовский информационный правозащитный бюллетень "Хроника текущих событий" в 1970 году сообщил: "Во второй половине 1968 года в городе Рязани шесть студентов радиотехнического института образовали нелегальную группу - "Марксистскую партию нового типа"". Студенты были убеждены, что господствующие в СССР идеология и практика извратили истинный марксизм, и спасение страны - в возвращении к его истокам. Руководитель группы Юрий Вудка написал брошюру "Закат капитала" - программный документ группы. В августе 1969 года группа была арестована КГБ. Обвинение - "антисоветская агитация и пропаганда". Суд состоялся в феврале 1970 года, приговор был типичным для подобных политических процессов того времени: Юрий Вудка получил 7 лет тюрьмы строгого режима, остальные члены группы - от 3 до 5 лет.

Место 4. Рязанский Медицинский институт (ул. Маяковского)

Рязань, Рязанский Медицинский институт (ул. Маяковского)

В январе-феврале 1951 года в учебных корпусах и общежитиях Рязанского медицинского института появились сотрудники службы госбезопасности. Преподаватели и студенты и передавали из уст в уста: "Ищут членов еврейской студенческой антисоветской организации". Речь шла о небольшой группе студентов-медиков под руководством Владлена Фурмана. Владлен Фурман родился и вырос в Москве, после окончания школы поступил в Третий московский мединститут, а в 1950 году, когда в Рязани сформировали РМИ, был переведен на учебу в наш город. В августе 1950 Фурман и его товарищ Борис Слуцкий создали подпольную организацию "Союз борьбы за дело революции" (оба они происходили из консервативно-социалистических семей и видели жестокое несоответствие между социалистическими идеалами и тем, что происходило в стране). В январе 1951 году члены группы - 16 человек в возрасте от 16 до 19 лет - были арестованы. Фурман и еще двое самых активных участников были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.

Место 5. Казанский Явленский женский монастырь (ул.Затинная, между д. 25 и д.31)

Рязань, Казанский Явленский женский монастырь (ул.Затинная, между д. 25 и д.31)

Казанский Явленский женский монастырь был основан в середине XVI века, изначально он находился на южной стороне так называемого "Архиерейского холма" недалеко от Рязанского Кремля. Во второй половине XIX века был построен монастырский комплекс, который занимал целый квартал между улицами Затинной, Монастырской (ныне Фурманова), Владимирской (Свободы) и Вознесенской (Либкнехта). В 1919 году высокие монастырские стены и кирпичные здания приглянулись рязанским чекистам для организации концлагеря. Монастырь как религиозная институция фактически был изгнан с принадлежащей ему территории. Осужденные и арестованные поступали в Рязанский губернский лагерь принудительных работ из Революционного трибунала, губернской ЧК, губернского суда, судебно-следственного подотдела Рязанского губернского отдела юстиции, уездной милиции, армейских особых отделов. 20 февраля 1923 года Рязанский губернский лагерь принудительных работ был расформирован. Большая часть стен и башен была разобрана по приказу властей "на нужды горсовхоза", в зданиях монастыря в разное время находился красноармейский клуб, колония для беспризорников и губернский архив. В настоящее время большая часть уцелевших помещений монастыря возвращена церкви.

Место 6. Кладбище лагеря НКВД (ул. Магистральная, промзона)

Рязань, Кладбище лагеря НКВД (ул. Магистральная, промзона)

В 1944-1949 годах между поселком Дягилево и поселком Канищевские Выселки был расположен лагерь НКВД №178-454. Среди заключенных лагеря были советские солдаты и офицеры, попавшие в плен или окружение, и этапированные в рязанский лагерь для "проверки" и "фильтрации"; интернированные польские граждане (военные и штатские), воевавшие против немецких оккупантов в рядах национальных подпольных формирований; военнопленные немцы, австрийцы, венгры, румыны; репатрианты из числа бывших подданных Российской империи и членов их семей, добровольно приехавших на жительство в СССР. Кладбище этого лагеря находилось примерно в 200 метрах от нынешней железнодорожной линии Рязань-Москва. Кроме заключенных лагеря №178-454, на кладбище похоронено более 100 военнопленных и интернированных, умерших на этапах и снятых с эшелонов на ближайших станциях (Рязань, Рыбное). Немногие известны поименно, - большинство похоронено в общих могилах, без документов. На этом кладбище перезахоронен прах рязанцев, расстрелянных в 1937 году, который был обнаружен при строительных работах в центре Рязани в 90-е годы. Кладбище было секретным объектом, вплоть до 70-х годов его ограждал высокий забор с колючей проволокой. В 1980-х годах территория кладбища выглядела как заросший бурьяном пустырь. В 1994 году на территории кладбища был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв войны и репрессий, созданный силами российских, польских и немецких общественных и государственных организаций.

Место 7. Старообрядческая церковь (Старообрядческий проезд, 4)

Рязань, Старообрядческая церковь (Старообрядческий проезд, 4)

Старообрядческая церковь в 30-е годы ХХ века была обособленной, огороженной территорией за Скорбященским кладбищем. Видимо, этим она и приглянулась НКВД. Церковь была закрыта, а в двух кирпичных домах, находящихся на территории, были поселены семьи сотрудников Рязанского управления НКВД. Осенью 1937 - весной 1938 года под одним из домов на церковной территории производились тайные захоронения расстрелянных. Казненных привозили ночью в крытых грузовиках. Тела захоранивали, используя обширные церковные подвалы, находящиеся под зданиями. Большинство приговоров о расстреле в период "Большого террора" выносили органы внесудебной расправы - так называемые "тройки" при УНКВД. Для каждого региона Советского Союза устанавливались "лимиты" на количество людей, которых "тройки" должны были приговорить к расстрелу и заключениям на длительные сроки. В 1937 году такие "лимиты" по расстрелам на Рязанскую область в рамках только одной, так называемой "кулацкой" операции НКВД, были выделены дважды: на 1000 человек и на 250 человек. С большой долей вероятности можно говорить о том, что за стеной Старообрядческой церкви покоится прах расстрелянных по приговорам Рязанской "тройки".

С 1992 года в этом здании снова находится действующая Старообрядческая церковь. У входа на территорию церкви находится Стена памяти жертв политического террора. На стене по решению Горсовета установлена памятная мраморная доска: "Это не должно повторится! В братской могиле за этой стеной покоится прах жертв политических репрессий 30-х годов в Рязани".

5
Рейтинг: 5 (6 голосов)
 
Разместил: Memorial    все публикации автора
Изображение пользователя Memorial.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя Хайрат.

От здания Управления КГБ (Место 1 в тексте) имелся протяжённый подземный ход, заканчивавшийся в районе цирка. В начале 1990-х он ещё функционировал. Интересно, известно ли что-нибудь про него автору статьи?

Изображение пользователя Memorial.
Вы знаете, первый раз слышу. Возможно, это какой-то миф, которых множество вокруг спецслужб? Зачем бы им туда тоннель иметь? Бежать от восставших революционных масс?:-))) Как-то близко:-)

Или агентов тайно впускать? Так у них на то явочные квартиры и т.п.

Действительно, вокруг подвальных помещений здания ЧК-ГБ напускают какого-то "тумана". То вдруг говорят, что "у нас никогда не было подвальных помещений", хотя на фотографиях и 50-х и 60-х годов хорошо видна дверь в подвальное помещение, которая была в углу здания, под эркером. Во время "Большого террора" там был стол справок НКВД. Туда стояла длинная очередь жен, матерей, сестер, – чтобы хоть что-то узнать об арестованных. Это хорошо помнят многие старожилы. Так что "подвала вообще не было" – это неправда.

Есть один очень серьезный эпизод, рассказывающий о расстрелах, которые, будто бы, происходили во время "Большого террора" в некоем помещении и этого здания. В каком? В тоннеле?

Моему деду повезло,арестовали в 1937 году отсидел 1 год 8 месяцев и освободили он был гл зоотехником, во время грозы молния попала в кошару с овцами.

О проекте