Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

На Запад!



Очередная PR-акция движения "Наши" успешно состоялась. Теперь о "нашистах" будут говорить!

Прокремлёвское движение "Наши" в минувшую пятницу подало в Савеловский суд Москвы иски к четырем европейским СМИ – французским Le Monde и Le Journal du Dimanche, английской газете The Independent и немецкому изданию Frankfurter Rundschau. "Наши" обвиняют их в том, что, освещая конфликт с журналистом Александром Подрабинеком, эти СМИ сравнивали движение с гитлерюгендом и называли методы его активистов бандитскими. За оскорбление чести и достоинства движение намерено взыскать с каждого издания по 500 тыс. руб.

Адвокат "Наших" Сергей Жорин рассказал "Ъ", что на отклики европейской прессы о деятельности движения он натолкнулся в журнале "Коммерсантъ-Власть" от 12 октября в рубрике "Они о нас". Освещая пикетирование "Нашими" дома журналиста Александра Подрабинека ("Ъ" сообщал об этом 6 октября), The Independent сравнила движение с гитлерюгендом. Le Monde назвала его идеологическим батальоном на службе Кремля, а Le Journal du Dimanche охарактеризовал деятельность "Наших" как "яростную смесь патриотизма и ксенофобии". Наконец, Frankfurter Rundschau указала, что "путинистская молодежная организация "Наши" регулярно звонит Подрабинеку и его семье с угрозами и постоянно дежурит у его дома". Напомним, сторонники прокремлевского движения начали акции против господина Подрабинека после публикации его статьи "Как антисоветчик антисоветчику", сочтя, что она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны.

"Мы прочитали эти тексты и начали искать первоисточники. Надеялись, что фразы о нас вырваны из контекста, но увидели еще более оскорбительные высказывания,– рассказал господин Жорин.– Эти СМИ недостоверно освещали не только конфликт, но и всю деятельность движения. Обвиняли в бандитизме – между прочим, уголовном преступлении".

По итогам освещения в российских СМИ пикетирования дома журналиста "Наши" уже подали иски к "Эху Москвы", "Новой газете", телеканалу РЕН ТВ и сайту "Полит.ру" ("Ъ" сообщал об этом 9 октября). С каждого СМИ движение требует по 500 тыс. руб. Рассмотрение исков еще не началось.

Господин Жорин пояснил, что четыре разных иска можно было подать и по местонахождению ответчика, однако "Наши" воспользовались решением Верховного суда РФ, по которому, если ответчик является иностранцем, в суд можно обращаться и по месторасположению истца. "Суд (Савеловский суд Москвы.– "Ъ") принял наши иски к производству, а ответчиков будут вызывать повестками",– заявил Сергей Жорин. Адвокат не исключил, что "Наши" согласятся и на мировое соглашение с ответчиками, но только при условии, что те опубликуют опровержения.

В Le Journal du Dimanche комментировать иск "Наших" отказались. Официальный представитель Independent News & Media (владеет газетой The Independent) заявил, что газета пока не получала уведомления о возможном судебном процессе от движения "Наши", но заверил, что издание "точно освещает все события как в Великобритании, так и за рубежом". "Говорить что-либо преждевременно, потому что пока я даже не понимаю, в чем меня и мое издание обвиняют",– заявила "Ъ" собкор Le Monde в России Мари Жего. "Мы рады, что и в России нашу работу заметили,– заявил "Ъ" шеф-редактор Frankfurter Rundschau Рувен Шелленбергер.– Однако то, что мы иначе оцениваем сегодняшнюю российскую действительность, чем молодежная организация господина Путина, является вполне естественным".

Союз журналистов России

3.666665
Рейтинг: 3.7 (3 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте