Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Леночкина слава (улица Братиславская)



Раньше в этом районе бегали скаковые лошади и взлетали самолёты. Сейчас же здесь пролегает улица Братиславская, названная так в честь советско-чехословацкой дружбы и ставшая своеобразным памятником человеческой любви.

В ПАМЯТЬ О ВОЖДЕ

На общем плане Рязани 1909 года город со всеми улицами ограничивался Московско-Казанской железной дорогой. За ней находились лишь Скорбященское и Лазаревское кладбища, Рюмина роща и так называемая «новая стройка». Тогдашние власти под последнюю уже выделили землю, на которой начиналось интенсивное возведение жилых домов.

Составленные до революции планы расширения губернского центра пригодились после Гражданской войны. В результате буржуазная «новая стройка» превратилась в пролетарский Ленпосёлок. Это название привычно для коренных рязанцев. Но некоторые представители молодого поколения подсознательно связывают этот жилой район с именем некой мифической Леночки, не подозревая даже, что привычное звучание — это всего лишь сокращённый вариант правильного названия — Ленинский посёлок.

Этот новый жилой массив, названный в честь революционного лидера, застраивался очень быстро. Возводились одно- и двухэтажные деревянные дома, барачный тип которых говорил об их временности. Большинство советских людей терпело тогда неудобства коммунальных халуп с нескрываемым искренним энтузиазмом.

Президиум Рязанского горсовета постановлением от 4 октября 1936 года присвоил улицам в Ленпосёлке такие названия: Ипподромная, Татарская, Загородная, Пригородная, Октябрьская, Дзержинского. В этот же список попали новые магистрали, названные за свою прямоту Линиями — с первой по пятую. Часть Четвёртой в 1962 году по решению тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС и главы правительства Никиты Хрущёва стала именоваться улицей Братиславской.

ВО ИМЯ ЛЮБВИ

На доме 29/63, в котором располагается общежитие радиоуниверситета, была установлена мраморная мемориальная доска, сообщающая о том, что улица Братиславская получила своё название в честь нерушимой советско-чехословацкой дружбы. Но далеко не все знают, что в действительности мы обязаны появлением улицы Братиславской - своей землячке, жене воина-героя.

Анастасия Степановна Шарлыгина, супруга погибшего в Великой Отечественной войне полковника Шарлыгина, долго искала могилу мужа, находящуюся где-то в Чехословакии (всего же в этой стране сложили головы более 12 тысяч советских воинов). В этих поисках самоотверженной женщине помогали работники военкоматов СССР и Чехословакии, международный Красный Крест. Но самую большую работу проделали чехословацкие школьники. Они взяли шефство над могилами советских воинов, погибших при освобождении их Родины от фашистов, и вскоре сообщили Анастасии Степановне, что её муж, полковник Шарлыгин, похоронен в городе Братиславе, столице Словакии, на горе Славин.

Об этих поисках и сопутствующих им событиях узнали многие. Документальный фильм чехословацких кинематографистов «Письмо из Рязани» показали и в Чехословакии, и в СССР. По обоюдному согласию правительств в Братиславе появилась улица Рязанская, а у нас — Братиславская. Города стали побратимами.

ПОБЕДИЛА ДРУЖБА

Рязанские краеведы до сих пор спорят по поводу территории, по которой сейчас пролегает улица Братиславская. Одни утверждают, что с тридцатых годов прошлого века здесь располагался аэродром, другие говорят, что стадион, а третьи свидетельствуют об ипподроме, существовавшем ещё с дореволюционных времён. Правы всё же первые. Аэродром действовал даже в годы Великой Отечественной войны.

Именно отсюда поднимался в рязанское небо известный лётчик-испытатель Моисеев, когда на учебном самолёте показывал жителям города фигуры высшего пилотажа.

Что касается ипподрома, то он тоже существовал, но находился примерно там, где сейчас расположились лабораторный корпус и стадион радиоуниверситета — на улице Пушкина (ранее она носила названия Коммунальная и Ипподромная).

Мнение же о том, что современная улица Братиславская пересекает площадку какого-то старого стадиона, — это чистый вымысел. Единственный в этом районе стадион под разными названиями — «Трактор» и «Нефтяник» — с самого начала находился на том же самом месте, где сейчас расположен Центральный спортивный комплекс.

Мой друг, краевед, писатель и председатель совета Рязанского отделения Ассамблеи народов России Анатолий Карпус, бывал на улице Рязанской в столице Словакии и даже выступал против её переименования, когда после «бархатной революции» 1989 года в Чехословакии началась «новая жизнь без власти коммунистов». Оппоненты Анатолия Андреевича припоминали события 1968 года, когда войска СССР и стран Варшавского договора вошли в Чехословакию «для предотвращения в республике социально-политического кризиса».

Насколько мне известно, улица Рязанская в Братиславе осталась и существует до сих пор. Как говорят в подобных случаях, победила дружба.

Евгений Данилин

Газета «Панорама города», №44 (701), 2009 г.

Братиславская улица Братиславская улица, общежите РГРТУ Вид в сторону перекрестка Гагарина и Братиславской Братиславская улица Братиславская улица Братиславская улица Братиславская улица Лабораторный корпус РГРТУ на ул. Пушкина Вид на стадион радиоуниверситета Вид на стадион радиоуниверситета
5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте