Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Не совсем праздничный День....



В День Национального Единства российские телеканалы разжигали национальную рознь

Как и следовало ожидать, большинство публицистических телепередач на минувшей неделе были посвящены новому государственному празднику - Дню народного единства. Соответственно, содержание многих изречений ряда политических и общественных деятелей тоже оказалось традиционным и ожидаемым.

Так, русский патриот Егор Холмогоров в программе "Честный понедельник" (канал НТВ) призвал зрителей любить Россию со всеми ее недостатками и со всей ее ущербностью. Святейший патриарх Кирилл, в свою очередь, в показанном на канале "Россия" фильме "Конец Смутного времени" заявил, что "Россия может быть только великой, иначе она не будет никакой".

Приведенные высказывания полностью отражают позицию их авторов, которая, безусловно, достойна всяческого уважения. Однако отдельные заявления, сделанные нашими ведущими журналистами и аналитиками, не могли не вызвать ничего, кроме как минимум недоумения.

Одно из таких заявлений принадлежит Аркадию Мамонтову, крупному специалисту по поиску и обнаружению "шпионских камней". В своем фильме "Хищники" (канал "Россия") он сказал, что нашу страну окружают вовсе не друзья, а те, кто претендует на богатства Сибири и Кавказа. По убеждению журналиста, гонку вооружений нам навязали американцы, поскольку, если они "строили один авиационный завод, то нам приходилось в ответ строить десять".

Если вдуматься, то этим заявлением журналист, пусть и невольно, оскорбил бывших руководителей нашей страны, представив их скопищем недалекого ума дилетантов. Поскольку только таким людям придет в голову в ответ на один построенный за океаном завод возводить у себя целый десяток.

Что же касается окруживших Россию недругов, нацелившихся на нашу Сибирь с Кавказом, то это, увы, уже просто ложь, привычная для нашего федерального телевидения.

Хотя и здесь, возможно, есть одно знаменательное исключение. Вот уже больше сорока лет на богатства российской Сибири действительно почти официально претендует одно соседнее государство. Напомню, что в 1964 году лидер КНР заявил, что Россия аннексировала китайский Дальний Восток и что Китай еще потребует оплаты по этому счету.

Это заявление не аннулировано нашим южным соседом до сих пор. Однако современное российское руководство с настойчивостью опытного мазохиста пытается навязать нам в "друзья" тех, кто до сих пор не отказался от претензий на наши территории.

Некоторые заявления из числа прозвучавших на неделе вообще противоречили друг другу настолько, что создавали почти трагикомический эффект.

Упоминавшийся выше патриот Егор Холмогоров прокомментировал решение некоторых наших органов образования, которые запретили школьникам вне зависимости от национальности общаться в стенах российских школ на каком-либо языке, кроме русского.

Господин Холмогоров положительно отозвался об этом решении, сказав, что в российских школах, безусловно, должны говорить только по-русски. И вообще, по его мнению, в отечественных образовательных учреждениях, равно как и в средствах массовой информации, возможно использование только русского языка.

С другой стороны, политик Константин Затулин в эфире программы "Народ хочет знать" (канал "ТВ Центр") резко отрицательно отозвался об инициативе украинского руководства, которое предложило учащимся школ, где преподают на украинском, общаться в их стенах только на государственном языке.

По мнению господина Затулина, это является нарушением прав учащихся, а русский язык вообще должен официально стать государственным языком Украины.

Что же это у нас тогда получается? Мы поддерживаем запрет на общение в российских школах на каком-либо языке, кроме государственного. Но одновременно выступаем категорически против точно такого же запрета, введенного Украиной!

Вывод из этого кажущегося противоречия может быть только один. Чтобы не говорили наши политики, в глубине души они не считают Украину самостоятельным суверенным государством, а украинский язык - государственным языком. Украина для них по-прежнему является провинцией Великой России, а украинский язык - исковерканной версией русского языка.

Поэтому сама мысль о том, что в этой провинции могут попросить школьников общаться между собой на "мове", кажется российским политикам уморительно смешной. Правда, украинцам в этой ситуации не до смеха. А российским политикам после подобных заявлений вряд ли стоит рассчитывать на хорошие отношения с южным соседом.

Надо признать, однако, что Холмогоров и Затулин проявляли известную тактичность и воздерживались от прямых оскорблений в адрес представителей других национальностей. Зато журналист Сергей Доренко в эфире упоминавшейся программы "Честный понедельник" прямо сказал, что у приезжих зачастую "такой русский язык, что хочется дать по роже".

Надо полагать, что господин Доренко имел в виду отнюдь не граждан стран Евросоюза и не только жителей ближнего зарубежья, уроженцев бывших братских республик Советского Союза. Фраза была построена таким образом, что могла относиться и к гражданам России - приезжим из российских республик Северного Кавказа, жителям Поволжья и Урала, представителям коренных народов Заполярья, Сибири и Дальнего Востока.

Поскольку, как известно, в отдаленных населенных пунктах этих регионов существуют проблемы с изучением в национальных школах русского языка. Особенно если такие ревнители его чистоты, как господин Доренко, кстати, урожденный дальневосточник, не спешат нести великую русскую культуру в народные массы.

Впрочем, далеко ходить не надо. Проблемы с учителями "великого и могучего" есть и в глухих карельских деревушках, и в тверской глубинке. Следовательно, у светловолосого православного парнишки из этих мест, лопочущего с детства по-фински, есть реальный шанс схлопотать от Доренко "по роже" за недостаточное знание государственного языка.

Понятно, что трудно говорить о единстве, призывая одновременно к мордобою по "языковому принципу".

Мне кажется, что это взаимоисключающие вещи. Между прочим, как это ни странно, в телепередачах минувшей недели призывы к единству, за редким исключением, вообще звучали не так часто. Гораздо чаще говорилось о том, что нас разъединяет.

Да и примеры приводились, скажем так, двусмысленные. Авторы фильма "Конец Смутного времени", например, сказали, что на грань развала Россию поставило двоевластие. Страна едва не погибла, поскольку у руля государства встали "два царя, два правительства, две Думы и даже два патриарха".

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Если продолжить аналогии, то можно сделать весьма неожиданные выводы. Правда, это вряд ли будут те выводы, на которые рассчитывали авторы патриотического фильма.

Юрий Гладыш

Центр экстремальной журналистики

0
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте