Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Продаются заголовки или Как Андрей Кончаловский выжил с двумя пулями в голове

Почему журналисты ищут "громкие сенсации", а получается очередное вранье? Что нужно сделать с журналистом, который опубликовал "липу"? Модно ли в России придумывать сенсационные расследования?

Есть такой анекдот.
Прилетает в Париж Папа Римский. К нему подбегает журналист и задает вопрос:
— Ваше святейшество, как вы относитесь к парижским борделям?
— А разве в Париже еще есть бордели? — спрашивает удивленный Папа.

Через десять минут журналист передает в газету материал с заголовком «Первый вопрос, который Папа задал на французской земле: «Есть ли в Париже бордели?»

А теперь — тест. Если бы вы были редактором, что бы вы сделали с таким журналистом: а) уволили, б) наградили?
Я знаю, что это — непростой тест, и хорошо понимаю мятущегося редактора, воспитанная классикой гуманитарная душа которого готова кричать: конечно «а», но выпестованный житейскими передрягами коммерческий разум советует выбрать «б».
Живем-то ведь не на облаке, а в реалиях рыночной экономики. И чтобы прожить самому и предоставить эту возможность остальным сотрудникам газеты, надо ее (газету) каждый день продавать. А как учил один из патриархов рекламной индустрии Дэвид Огилви, продаются как раз заголовки, потому что основной текст девять из десяти человек не читают.
Посыл интересный. Но давайте попробуем взглянуть на некоторые наши публикации глазами тех самых девяти из десяти читателей, которым интересны только заголовки. И посмотрим, насколько полученная ими информация соответствует содержанию основного текста.
Выборка, правда, получилась у меня достаточно бессистемная, случайная, совсем не претендующая на какие-то обобщения. Так что, не обижайтесь, коллеги. Да я и не отбирал специально издания — ни печатные, ни интернетовские, просто какое-то время делал вырезки и распечатки из того, что было под рукой. Тем не менее хочу поделиться своими находками.
Вот, например, такой заголовок: «Брат выколол сестре глаз шприцем». Это — про мальчика, который хотел облить сестру водой из медицинского шприца, но «струя сорвала иглу и острие вонзилось малышке прямо в правый глаз». Дальше. «Студентка срезала дорогу на тот свет». Про девушку, возвращавшуюся домой коротким путем через неосвещенный сквер, где она была ограблена и убита. «Пятилетний мальчик пустил себе пулю в лоб». Про случайный выстрел ребенка из травматического пистолета с резиновыми пулями. «Гурман подавился сиропом на проволоке». О разбирательстве по жалобе человека, купившего в аптеке малиновый сироп от простуды и обнаружившего там кусок проволоки…
Впечатляет? Могу еще добавить острых ощущений из собранной коллекции: «Родственники даже смерть разделили по-братски», «Женщина отправилась на девичник через труп жениха», «Прирожденный убийца задушил любовника жены»…
Эти все заголовки взяты из новостного подвала нескольких номеров «Московского комсомоль¬¬ца». А эти — уже из интернетовской «Газеты.Ru»: «Каддафи променял эмбарго на баб» (о болгарских медсестрах, осужденных в Ливии на пожизненное заключение и отпущенных на родину), «Девочку поделили на двоих» (о задержании двух бомжей, надругавшихся над пятилетней девочкой). А это — снова «МК»: «Недострел премьера» (о легкораненом в результате очередного покушения премьер-министре Абхазии). Издания — разные, а почерк — один. Тенденция, однако.
Я был далек от мысли поминать в этих заметках нормы морали и уж тем более нормы русского языка, но вот в одном случае не могу удержаться от этого. И в заголовках, и в текстах часто мелькают слова «расстрел», «расстрелять», «расстреляны». И, как правило, не к месту.
Откроем Толковый словарь Ушакова: «Расстрел — высшая мера наказания, смертная казнь, совершенная посредст¬¬¬вом выстрела из огнестрельного оружия». Откроем Уголовное право: «…смертная казнь исполняется путем расстрела в присутствии прокурора, представителя исправительного учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врача».
А теперь прочитаем заголовок, который дает NEWSru.com к сообщению о пьяной ссоре, закончившейся перестрелкой: «В кафе в центре Москвы расстреляны посетители». Для сравнения приведу заголовок того же издания к информации о подобном инциденте в Канзас-сити: «Стрельба в торговом центре в США: 3 погибших, есть раненые». Почувствовали разницу?
Но оставим криминальную тематику, вернемся к тому, с чего начали: как заголовок соответствует основному тексту.
Есть просто забавные случаи. Вот возьмем такой заголовок: «Каникулы в Бирюлево». И подзаголовок; «Кол謬чество загородных детских лагерей в России продолжает сокращаться». В принципе, все на месте и все понятно. Не понятно только, при чем здесь Бирюлево. В тексте нет ни слова не только об этом спальном районе Москвы, но и вообще о столице. Вероятно, сократили. А заголовок остался. Ну, ладно, это — просто газетный ляп.
Но вот еще из той же газеты. На первой полосе крупно: «Девять вагонов — под откос». И подзаголовок тоже есть: «Под Екатеринбургом сошел с рельсов пассажирский поезд». В принципе, опять все понятно. Если бы не одна маленькая нестыковочка. Читаем в тексте: «Девять из 17 вагонов…сошли с рельсов, они накренились под углом в 45 градусов, но устояли на насыпи». Постойте, а как же — «под откос»? Как ни удивительно, но эти примеры я позаимствовал из «Российской газеты», издания, известного выверенностью публикаций и хорошим вкусом. Вот уж, действительно, — и на старуху бывает проруха.
Но продолжаем наш заголовочный экскурс (и все время держим в уме тех девятерых из десяти читателей).
Газета.Ru: «Китайцы стали в два раза чаще гибнуть от молний». Что случилось, может, они бдительность потеряли? Да нет, просто в этом году в Поднебесной зарегистрировано в два раза больше ураганов и гроз. Интерфакс: «Двое туристов упали с маяка в Севастополе». Кто же их пустил на маяк-то? Как это могло случиться? А никак. Из текста оказывается, что речь идет об упавших с семидесятиметровой скалы в районе Фиолентовского маяка в Севастополе. То есть не с маяка, а со скалы в районе маяка. А как говорят в недалекой от Севастополя Одессе, это две большие разницы. Деловая газета «Взгляд»: «Пенсионерам запретят водить машины». Дорогие отечественные ветераны, не волнуйтесь, никто не покушается на ваши права. Это в некоторых западных странах озаботились повышением числа аварий с участием престарелых водителей и обязали их пройти «освежительные» курсы вождения.
Читателя надуть легко. Его можно надуть, даже не сказав ни слова неправды.
Не откажу себе в удовольствии процитировать известинскую публикацию, рассказывающую о возведении Ю. М. Лужкова в должность мэра. В заголовке цитируются слова В. В. Путина. «Инаугурация мэра: «Вон отсюда, чтоб я вас больше не видел!» Роскошный заголовок, но скажите честно, что вы сразу подумали? А вот и ошиблись. Инаугурация прошла нормально, и Юрия Михайловича «вон» никто не посылал. Но в конце церемонии Владимир Владимирович неожиданно выступил еще раз: «С Юрием Лужковым мы часто встречаемся, а вот с членами московского правительства — нет, —строго заявил он. — Пользуясь случаем, хочу сказать, что надо работать без излишнего бюрократизма. Здесь Лужкова сравнивали с дирижером оркестра, и я хотел бы рассказать по этому поводу историю. Один дирижер репетировал с оркестром, но ему не нравилась работа музыкантов. Он прекратил работу и сказал: «Вы и вы…» «А можно и я», — потянул руку один из музыкантов. «Да, и вы тоже, — согласился дирижер. — Вон отсюда, чтоб я вас больше не видел!». Браво! Это я уже — от себя. И, разумеется, не в адрес Президента. Такой фамильярности я себе на журнальной странице позволить не могу.
Конечно, самое раздолье для заголовочных дел мастеров — это поле светской жизни. Смотрю интернет-версию газеты «Газета»: «Русское буйство в Альпах. Жена Лужкова за вечер съела 7,5 кг. икры». И тут же фотоколлаж — Елена Батурина и черная икра на деревянной лопате. Такое потянутся прочитать даже те девять из десяти, которые смотрят только заголовки. Открываю текст и я. Толковая статья, опровергающая британскую «The Guardian», сообщившую, что владельцы отелей элитного австрийского курорта проголосовали за установление квоты на число российских постояльцев, прославившихся любовью к шумным вечеринкам, пьянству и буйному поведению. «Русские известны своими огромными денежными тратами, — пишет «The Guardian». — В прошлом году Елена Батурина, супруга московского мэра, как рассказывали, за один вечер заказала несколько килограммов икры». Все это в британской газете дается со ссылкой на высказывание некой австрийской чиновницы, которая, как выяснила «наша» газета, оказалась совсем не тем, за кого себя выдавала. В общем, все нормально, не беспокойтесь, квот никаких не будет. Но кто скажет, откуда в анонсе «нашей» газеты взялись 7,5 кг икры, если даже полностью дезавуированная дама и «их» пресса никаких таких цифр не называли?
Следующий печатный шедевр даже неловко комментировать. Неловко потому, что речь идет о смерти. Умерла старая женщина, последние годы своей жизни прикованная к инвалидному креслу и, надо сказать, мало кого из пишущей братии интересовавшая. И вдруг не замеченная во внимании к простым людям газета «Твой день» откликается на ее кончину пространной публикацией, а чуть ли не все интернетовские издания анонсируют это печальное событие на своих главных страницах. Почему? Да потому, что появилась возможность выдать на-гора заголовок «Умерла жена Евгения Петросяна». Причем в интернет-анонсах этот заголовок был набран прямо по портрету улыбающегося юмориста. Легко представить, как забились сердца почитателей телепрограммы «Кривое зеркало», не посвященных в нюансы биографии своего кумира. А ведь и опять авторы практически ни в чем не соврали. Ушедшая из жизни на семидесятом году Анна Ивановна Козловская, действительно, в далекой молодости полтора года была замужем за Евгением Вагановичем. Правда, она была еще и дочкой легендарного тенора Ивана Семеновича Козловского, но кому он сейчас интересен? На продажу выгоднее выставлять имена, раскрученные, которые у всех на слуху.
Главное — найти зацепку, а там уж — насколько фантазии хватит.
Уже цитировавшаяся газета «Взгляд»: «Сын Софии Ротару разби묬ся на мотоцикле». Да, действительно, сын известной певицы столкнулся на своей «Ямахе» с «Газелью», но, как сообщается в тексте, участники ДТП практически не пострадали. КМ.Ru: «Солистка группы «Фабрика» сошла с ума». Оказывается, Ирина Тонева попала на пляж, который сама оценила так: «Особенность того пляжа состояла в том, что он был широкий, как футбольное поле, и там не было никого — пальмы, деревца, кустики и песок — это постепенно заводило ум за разум». Все. «Комсомольская правда»: «Заворотнюк избил любовник». Это — правда. Но произошло все согласно сценарию фильма, в котором снимается актриса. Дни ru: «У Анфисы Чеховой — проблемы с задом». Спокойно, имеется в виду лишь то, что, паркуясь, Анфиса задела заднее крыло другой машины. Дни ru: «Волочкова отказывается от сына». На самом деле, балерина признается, что мечтает о сыне, но пока откладывает рождение ребенка из-за страха потерять форму.
И, конечно, в светском звездопаде заголовков не обошлось без братьев Михалковых. Начнем с младшего. КМ ru: «Ужасная трагедия в семье Никиты Михалкова». Его двадцатилетняя дочь Надя соблюдает церковные традиции, во время поста не ест мясо, рыбу и не пьет алкоголь. Это приводит к потере в весе Надежды, но она ничуть из-за этого не переживает. Дни ru: «Никите Михалкову срочно требуется кровь». Слава богу, не настоящая, а бутафорская, и не ему, а гримерам, чтобы привести в соответст¬вие внешний вид «раненых солдат» на съемках фильма «Утомленные солнцем-2». А вот старший брат из именитой семьи волею журналистов попал в ситуацию еще более трагическую. КМ ru: «Андрей Кончаловский обнаружен с двумя пулями в голове». Андрей Сергеевич тоже снимает новый фильм. И все проблемы, связанные со съемкой, снимает тоже. Далее цитирую по тексту, потому что лучше не скажешь: «А вот что действительно вызывало беспокойство, так это разболевшийся зуб знаменитого режиссера, который пришлось удалить. Вместо него лучезарная улыбка Андрея Сергеевича пополнилась двумя инплантами. Однако такое прибавление во рту доставило кинорежиссеру массу неудобств. «Это — как пули в челюсти», — признался кинорежиссер. Никаких серьезных последствий для жизни и здоровья кинорежиссера «пули» в организме не повлекли».
На сей оптимистической ноте можно бы и закончить. Но остались без ответа вопросы теста, с которого начинались эти заметки. Так все-таки — «а» или «б»?
С одной стороны, все вышеприведенное — это полный кич. Плюс вольная или невольная, но дезинформация. С другой, как писал, правда, по иному поводу Андрей Вознесенский, «какое время на дворе — таков мессия». К тому же некоторые из процитированных заголовков, в общем-то, не лишены завлекательности и остроумия. И стоят за ними, насколько я знаю, не отпетые циники и пошляки, а вполне симпатичные компьютерные мальчики и девочки — неистовые репортеры нового времени, еще мало чего умеющие, но готовые ради сенсации и, надеюсь, любви к своему изданию на любой подвиг.

Нет, не стал бы я их увольнять. И даже наградил бы. Бесплатной лекцией о профессиональной этике. Чтобы помнили, что российская журналистика всегда была ближе к литературе, а не к торговле, а журналисты числились в интеллигентах. Что нельзя работать на читателя, которого не уважаешь, а играть на его низменных чувствах — стыдно. Что врать в газете, или, скажем мягче, вводить в заблуждение людей, покупающих твою газету, — дело рискованное: можно оказаться в положении толстовского мальчика, который часто и без должного повода кричал: «Волки, волки!».

Валерий ЕВСЕЕВ

Журналист

4
Рейтинг: 4 (4 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте